
Полина Саламатина — автор книжного телеграм-канала «Читающий домик», учится в медицинском вузе, но несмотря на это успевает читать с десяток книг в месяц и активно вести свой канал с почти 25 тысячами подписчиков. В этом интервью мы порассуждаем с ней о том, как полюбить книги, поговорим о стереотипах, преследующих читающего человека, обсудим литературных персонажей и то, как вести книжный блог.
Путь в книжный мир
— Можешь рассказать о своём пути к чтению?
— До двенадцати лет я ему сопротивлялась. Чтение казалось мне наказанием. Я читала книги, потому что их надо было читать. Мама часто вспоминает ситуацию из моего детства. Она хотела, чтобы я прочла «Тома Сойера», книгу из летнего школьного списка. Раз в несколько дней я переставляла в ней закладку и ставила на полку, делая вид, что процесс идёт. Но однажды мама попросила пересказать прочитанное, я не смогла, и… тайное стало явным.
Настоящий путь к чтению начался случайно. Мама купила мне красивую книгу в розовой обложке под названием «Таймлесс» автора Керстин Гил. Мне понравилось, и я прочла все её книги. Дальше был «Гарри Поттер». А вот к классике я пришла в тринадцать лет. Первой прочитанной книгой в этом ряду была «Гордость и предубеждение». В пятнадцать лет я уже начала читать основательно и регулярно.
— Как складывались отношения с книгами в кругу близких тебе людей: в семье, среди друзей?
— Моя бабушка — учитель литературы и русского языка. Её дом полон собраний классической литературы. В нашей семье всегда были книги, но меня к ним не тянуло. А вот когда я начала увлекаться этим, близкие поддержали. В школе в университете у меня не сложилось читательского круга. Возможно, это и было одной из причин того, почему я сделала блог.
— Существует стереотип о чтении в подростковом возрасте, что оно насаждаетсяучителями, родителями. Можешь ли ты что-то посоветовать школьникам или тем, кто уже выпустился, но так и не обрёл любовь к чтению?
— Хочется привести пример из жизни. Я очень люблю «Мастера и Маргариту», книгу, которую прочла однажды летом, случайно. И я тогда поняла её так, как смогла. Но когда мы обсуждали её с учительницей, это было будто что-то совсем другое. Это было не моё восприятие. Если бы я не прочла её тогда летом сама, после школьных уроков я бы вряд ли взяла её в руки.
Людям, которые учатся в школе или в университете и не открыли ещё в себе любовь к чтению, важно абстрагироваться от стереотипов о том, что книги — это скучно и что необходимо обязательно вникать в их план, замысел. Важно подумать о собственных читательских интересах: может, спросить книжный совет у друга, а может, самостоятельно почитать аннотации, наконец-то обратить внимание на современную литературу… Часто люди ничего не видят/не ищут за пределами классики, и это загоняет их в рамки. Но у каждого человека естьсвои интересы. Допустим, фильмы. И это увлечение можно связать с книгами. Есть огромный выбор и доступ, нужно просто потянуться.
Чтение
— Какого автора у тебя на полках больше всего?
— Статистически у меня больше всего Джейн Остен. У меня есть пять или шесть изданий «Гордости и предубеждения». Я её действительно ценю, но сейчас не она мой любимый автор. У меня много книг Дафны Дюморье, Виктора Гюго, Александра Дюма.
— С литературой какой страны ты знакома больше?
— Я очень люблю французскую литературу. У многих её авторов есть исторические романы про королевскую эпоху.
— Есть ли у тебя любимые книжные персонажи?
— Первым, кого я назову, будет Мистер Дарси — моя подростковая любовь, которая прошла со мной через года. Мне также нравится Ретт Батлер. В жизни бы мы с ним вряд ли поладили, но как книжный герой он мне очень симпатичен. Из женских персонажей мне ближе всего сильная духом миссис Грэхем из романа «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла».
— Если бы ты оказалась на необитаемом острове и с собой нужно было бы взять только одну книгу, то какую?
— Я думаю, это была бы книга Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой». В ней много полезных фактов о географии и выживании. Или я взяла бы Библию, просто чтобы наконец-то прочесть её.
— Как ты относишься к экранизациям книг?
— На мой взгляд, экранизации — это всегда хорошо. Они помогают узнать о существовании произведения большему количеству лиц. Я очень люблю фильм 2005 года «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли в главной роли. Самый странный опыт был с фильмом «Нерв». Он основан на книге, которая оказалась в разы хуже, чем фильм.
Блогинг
— Почему ты выбрала основной площадкой для блога именно Телеграм?
— Я пробовала себя на разных площадках. Для меня аудитория в Телеграме самая комфортная. Мне хотелось что-то рассказывать подписчикам, и, самое главное, я осознала, что мне нравится писать. А Телеграм — идеальная платформа для этого. Людям понравилось меня читать, а для меня ведение таких публикаций — как искусство. Но я также люблю болтать, поэтому какой-то развлекательный контент у меня есть и в ТикТоке.
— Какими средствами для продвижения канала ты пользуешься?
— Мне нравится использовать для продвижения ТикТок. В нём стать популярнее проще, чем в Телеграме, к тому же это бесплатно. Заинтересованная аудитория потом переходит в Телеграм и становится столь же вовлечённой. Сейчас у меня много знакомых блогеров, с которыми мы делаем активности, это тоже классный и искренний способ продвижения. Я также использую рекламу, взаимный пиар.
— Были ли кризисные моменты в ведении канала? Как ты с ними справлялась?
— Такие моменты бывают часто. Периодически возникает чувство, которое ты не можешь побороть, и хочется «загнаться». Триггером для этого может стать что угодно: отсутствие ожидаемых просмотров, стресс. Кажется, что ты делаешь недостаточно, плохо, неинтересно. В первый раз, когда это случилось, я испугалась. Но поняла, что важно продолжать что-то делать — не бросать ведение блога. Эти кризисные моменты нужно пережить, дать возможность себе подумать, принять, что ты реально в чём-то плох, проанализировать ситуацию, дать себе время и не отгораживаться от своего блога. Сейчас блог для меня — это, скорее, привычка, и мне хочется написать туда, даже если я сделаю что-то, на мой взгляд, не так.
— Книжные телеграм-каналы растут, существует множество и крупных, и небольших блогов. Что бы ты посоветовала начинающим книжным блогерам? Как не потерять мотивацию и не потеряться среди других?
— Важно руководствоваться своими желаниями в ведении блога. Есть много быстро меняющихся тенденций ведения любой соцсети, в них легко потеряться. Иногда можно вдохновиться кем-то, что-то скопировать, но это и не совсем правильно, да и невозможно. Проще делать так, как хочется именно тебе. Советую, если вы уже начали, продолжать, пытаться уловить отклик аудитории. Не нужно загонять себя в рамки, старайтесь экспериментировать. Потеряться, если есть изюминка, очень сложно. Если человеку нравится то, что он делает, — это всегда видно. Мой совет — быть к себе менее критичным и продолжать заниматься тем, что нравится.
— Что такое совместные чтения?
— Это формат, где незнакомые друг с другом люди имеют возможность в интернете обсуждать какую-либо книгу. Выбирается произведение для прочтения, делится на пороги. Пороги — это количество страниц, которое будет читаться в определённые даты. В конце дня мы садимся и обсуждаем эту книгу.
Сейчас я веду онлайн-формат совместных чтений. Каждый месяц мы выбираем одну-две книги, которые будем читать вместе. Создаются чаты, люди заходят, и мы начинаем общаться. Как я к этому пришла? Просто поняла, что людям хочется обсуждать книги. Я стараюсь подбирать литературу для широкого круга читателей и получаю положительный отклик от аудитории.
— Как ты взаимодействуешь с аудиторией? Какую обратную связь получаешь?
— Я очень стараюсь реагировать на все комментарии — на все, сколько могу. Когда у кого-то есть вопросы, я всегда на них отвечаю: если у меня спросят артикул на книгу, я пойду и найду. Иногда пишут в личку, с похвалой, это меня мотивирует.
Тайм-менеджмент
— Ты учишься на стоматолога. Почему ты выбрала именно такую профессию, а не ту, что связана с книгами?
— Я всегда хотела связать свою жизнь с медициной. А когда в 10–11 классе начала вести блог, то подумала, что хочу, чтобы это осталось частью моей жизни именно в таком виде. У меня получилось удачно совместить моё увлечение и будущую профессиональную деятельность.
— Принято считать, что учёба в медицинском связана с постоянной нехваткой времени, большим объёмом задач. При этом ты успеваешь читать с десяток книг в месяц. Расскажи, как тебе это удаётся?
— Сейчас я учусь на третьем курсе, и мне стало гораздо легче. Я могу на что-то обращать чуть меньше внимания. Однако учёба для меня всегда на первом месте. Если нужно — я отложу книги и буду учиться.
Да, мне доставляет большое удовольствие читать, размышлять о книгах и писать самой. Конечно, иногда бывает сложно посвящать этому столько времени, сколько хочется. Но япросто стараюсь меньше прокрастинировать и больше уделять время полезному — это заложено у меня в характере.
Осознанное чтение
— Существует понятие о чтении как ритуале. Многие книжные блогеры пропагандируют чтение за чашечкой чего-нибудь в эстетичной кофейне, обмене книгами с подругой, постоянными походами в книжный. В твоём блоге ничего этого практически нет. Как ты относишься к «книжной эстетике»?
— Я хочу верить в то, что у приверженцев этой эстетики это и правда часть жизни, а не просто картинка. В моём канале такого нет, потому что я не имею времени и настроения сидеть несколько часов в кофейне — это не про меня. Я с гораздо большим удовольствием почитаю у себя дома.
— Бумажная книга, электронная книга, читалка, аудиокнига? В чём разница именно для тебя?
— Я слушаю аудиокниги, когда еду на учёбу или убираюсь дома — когда есть настроение. Электронную книгу я использую, если у меня нет бумажной или я хочу читать вне дома — это просто удобно. В большинстве случаев я буду отдавать предпочтение именно бумажным книгам. Люблю писать на полях, мне нравится шуршание перелистывающихся страниц.
— Ты ведёшь книжный дневник. Расскажи, для чего он тебе? Как ты его оформляешь?
— Мне захотелось более тщательно отслеживать то, что я читаю. В основном записываю туда только те книги, что мне понравились. Хочется зафиксировать, о чём они были, чтобы потом вспомнить. Иногда я рисую в дневнике картинки. Это помогает не забывать о сюжете и эмоциях от чтения.
— Можешь рассказать об интернет-проекте «LiveLib»? Как ты к нему относишься?
— LiveLib — это многогранный сервис, где ты можешь вести блог, писать статьи и отзывы на книги. Он как книжный «Кинопоиск»: там можно найти всё что угодно. В нём есть система оценивания, а книги записываются в прочитанные по датам. Удобный элемент отслеживания. У меня есть знакомые, которые ведут его с 2016 года, — целая книжная жизнь. Там существуютчелленджи по чтению и целые книжные комьюнити.
— Что такое / кто такой «нечитун»? Как ощущается? Как с ним справиться?
— «Нечитун» — это отсутствие желания брать книгу в руки. У меня «нечитуна» не было уже несколько лет, потому что я читаю абсолютно разные книги. Постоянно в мои руки попадает что-то интересное. Если книга мне не понравилась, отложу и возьму что-то другое. Знаю, что у многих «нечитун» проявляется в том, что они вообще никакую книгу не хотят брать в руки, и это нормально. Как с таким состоянием бороться? Нужно пересилить себя и взять прочитатьхоть что-то, что как-то привлечёт тебя.
Мне хочется, чтобы люди во мне, в других, в моём и не только блогах, во всём этом видели позитив и мотивацию смотреть шире, а не вечный повод оглядываться. Никогда не преследовала цели, чтобы кто-то смотрел на десять моих прочитанных книг и думал: «Как я мало прочёл» или «О боже, она опять всё прочла и ничего не поняла». Нет, вы прочли столько, сколько смогли и захотели, я прочла и поняла столько, сколько смогла. Потому что мне так хорошо, и вам так хорошо.
Вопросы задавала Виктория Зубарева
Оставьте первый комментарий