Блиц для Библиотекаря

В этом номере у нас необычное интервью: во-первых, блиц, во-вторых, у наших корреспондентов сразу несколько собеседников — молодые библиотекари, участники Х Форума молодых библиотекарей России, прошедшего в Москве 11—13 октября. Юбилейный форум, инициатором и организатором которого выступила Российская государственная библиотека для молодёжи, стал самым масштабным в истории библиотечного молодёжного движения — как по программе, так и по количеству участников: на нём побывали свыше 350 молодых специалистов из более чем 60 регионов РФ. 
Молодые библиотекари, представители шести российских библиотек, ответили на вопросы о своей профессии и молодых читателях, рассказали, что им помогает работать легко и с удовольствием, а также поделились списком любимых книг.

 

 — Что мотивирует молодёжь строить карьеру в библиотеках? 

Елена (Новосибирская областная молодёжная библиотека): Во-первых, это, безусловно, желание реализовываться. Молодым людям важно чувствовать, что они важны, нужны. Они хотят приносить пользу, быть общественно проявленными, расширять свой функционал, учиться. Есть и мотивация получать положительную обратную связь от тех людей, для кого они работают. Вот это чувство общественно полезного профессионального труда мотивирует их развиваться и расширять горизонты своей профессиональной деятельности, партнёрскую и ресурсную базы.

Дарья (Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького): Желание самореализации. Возможно, первоначально у них нет амбиций построить карьеру именно в библиотеке, они приходят больше за реализацией своих проектов.

Евгения (Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева): Хорошие библиотекари — как пример, как наставник, как приманка.

Мария (Библиотека современного чтения, г. Ломоносов): Дальнейшее развитие, как стартап определённый: получаешь опыт в библиотеке и дальше можешь идти.

Елизавета (БЦ «Читай-Город», г. Великий Новгород): Я могу привести свой пример: я просто пришла книги сдавать и осталась в итоге работать. Мотивирует остаться спокойствие, саморазвитие, любовь к книгам.

Татьяна (Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого, г. Тула): Я пришла из сферы туризма, для меня эта область деятельности оказалась очень стрессовой, и я решила искать работу поспокойнее. Здесь я нашла то, что мне было нужно.

Александра (Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого, г. Тула): У меня не было иллюзий и предубеждений насчет работы библиотекаря: у меня мама библиотекарь, я сама училась по этой специальности. Мне нравится, тут люди хорошие, уважительно относятся друг к другу. Комфортная обстановка для работы.

 

 — Что привлекает в библиотеку молодых читателей?

Елена: Библиотека как место, которое им полезна и интересна с позиции их развития. То есть если человек понимает, что библиотека — это то место, где он получает новые эмоции, знания, состояние, возможности, общение, внутренний рост, — он будет приходить. Интересы у молодых людей разные, и важно понимать, что задача библиотеки сегодня — создать то пространство, которое способно максимально удовлетворить потребности разных её пользователей.

Дарья: Привлекают интересные мероприятия, фонд библиотеки, комфорт — интересное пространство.

Евгения: Многофункциональность библиотеки. Если ты пришёл и можешь в одном месте найти всё — в такое место хочется приходить чаще.

Мария: Ресурсы по интересам пользователя и всё современное.

Елизавета: Привлечь могут мероприятия и офигенные библиотекари.

Александра и Татьяна: Актуальные мероприятия, современное городское пространство — не будет комфортного пространства, не будет в нём и людей. 

 

 — Что, на ваш взгляд, необходимо сегодня для того, чтобы работать успешно и с удовольствием и не прийти к эмоциональному выгоранию?

Елена: Первый момент — осознанно принять свой профессиональный выбор. Когда ты примешь, что выбрал профессию и несёшь за это ответственность, что библиотечная профессия — это та сфера, где ты хочешь развиваться, то это внутреннее ощущение тебя будет мотивировать. Второй момент, это, безусловно, интерес. Библиотекарь должен уметь сам поддерживать интерес к ежедневному текущему труду и ставить стратегические точки роста. Если человек будет постоянно обучаться и ставить себе новые задачи, их достижение будет его мотивировать делать еще больше, ещё лучше, ещё масштабнее. И, конечно, любовь. На мой взгляд, если человек работает с любовью и с интересом, включает в свою текущую деятельность творчество, разнообразие, миксует, расширяет — то с таким внутренним посылом у него всегда будет финансовая стабильность, всегда будут ресурсы для общения, развития, путешествий.

Дарья: Самомотивация, самоорганизация и поддержка руководства библиотеки.

Евгения: Мотивация.

Мария: Заниматься любимым делом.

Елизавета: Важно вовремя сбрасывать стресс, для меня это спорт и написание песен. 

Александра и Татьяна: Хорошие руководство и коллектив. 

 

 — Какими навыками должен обладать современный библиотекарь? 

Елена: Специализации в библиотечном деле существуют разные, и, на мой взгляд, первый важный блок — это профессионализм в том виде деятельности, которое человек ведёт. Безусловно, это гибкость, многофункциональность — чем больше он умеет, тем больше его ценят как специалиста, позитивность, воодушевлённость, энтузиазм, то есть внутреннее желание эмоционально позитивно решать вопрос. Коммуникативные навыки и стрессоустойчивость, потому что мы работаем с людьми. Ещё проектное мышление и умение работать в команде. И конечно, цифровые компетенции, тайм-менеджмент, который подразумевает самомотивацию и самоорганизацию, а также творческие способности.

Дарья: Всеми, а если их нет, то нужно приобретать.

Евгения: Умение работать в режиме многозадачности, креативность, терпение, ну, и желание двигаться вперёд.

Мария: Многозадачностью и, желательно, побольше рук и времени.

Елизавета: Библиотекарь, как я считаю, — это посредник, который помогает читателям и книгам найти друг друга. Читателей нужно слушать и слышать, как и они должны слушать и слышать тебя, и только тогда библиотека будет развиваться и будет в союзе с читателями.

Александра и Татьяна: В первую очередь база — нужно знать библиотечный фонд, разбираться в современной литературе, уметь работать с соцсетями: привлекать, заинтересовывать аудиторию. Библиотекарь должен быть открыт к новым формам работы, к новым знаниям, командной работе. Главное понимать, что новое — не равно что-то плохое.

 

 — Сохранится интерес к бумажной книге? Если да, то почему?

Елена: Сохранится, потому что книга существует дольше, чем новые информационные технологии. Сейчас такой период, когда мы говорим про изменение мира, сознания, смыслов, и я предполагаю, что наступит этап перерождения и возвращения к традициям. Возможно, это стимулирует интерес именно к бумажной книге. Но все люди разные, и кто-то понял для себя, что электронные ему удобнее. Источники знаний и их форматы могут меняться, но ведь главное — для чего мы читаем и что нам это даёт для жизни. Вчера на форуме говорили, что библиотека — это институт счастья, так вот, книги делают людей счастливыми, наверное, это и есть самое главное.

Дарья: Я вижу, как работают в детской библиотеке с читателями-малышами, прививая любовь именно к бумажной книге. И я думаю, что эта любовь будет передаваться из поколения в поколение и интерес к бумажной книге не иссякнет.

Евгения: Да, сохранится, потому что это особый вид наркотика — ощущение страничек под пальцами, её запах. Особый кайф, когда получаешь новую книгу из комплектования и до тебя её ещё никто не открывал, ты у неё первый.

Мария: Конечно, сохранится. Мне кажется, существует целое движение читателей, которые против цифрового формата. Мы даже когда предлагаем воспользоваться ресурсами электронной библиотеки, нам говорят: «Нет, мне нужно книжку держать в руках». 

Елизавета: Думаю, да, потому что многим важны тактильные ощущения: полистать, положить закладку, вдохнуть запах книги. Чтобы ощутить полноценно книгу, нужна тактильность.

Александра и Татьяна: Безусловно. Сначала все ринулись покупать ридеры, а потом поняли, что это не всегда комфортно. Гораздо интереснее и приятнее купить книгу в классной обложке, её здорово листать, можно подарить. Конечно, в общественном транспорте читать с телефона может быть удобней, но дома мы выбираем бумажную.

 

 — Три главные книги, которые на вас повлияли.

Елена: Из профессиональной литературы это книга Владимира Константиновича Клюева «Менеджмент в библиотечном деле». Джон Кехо «Подсознание может всё» — это то, что я изучаю в плане мышления, осознания, смыслов, мечтаний. И «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» Максима Батырева.

Дарья: Александр Грин «Алые паруса», Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» и Лев Толстой «Анна Каренина».

Евгения: Я тут очень тривиальна — это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Пожалуй, «Арифметика» Леонтия Магницкого произвела впечатление, а также сборник лирики Тилля Линдеманна на языке оригинала.

Мария: «Выбор» Эдит Евы Эгер, «Ход королевы» Уолтера Тевиса — потрясающая книга, и «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Фицджеральда.

Елизавета: «Уличный кот по имени Боб» Джеймса Боуэна, серия романтического фэнтези «Наследница драконов» Надежды Кузьминой, «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никиты Жукова — нескучный научпоп о современной медицине. 

Александра: «В дороге» Джека Керуака, «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери и «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.

 

Вопросы задавали Елизавета Лазуткина, Ангелина Очередко

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*