Многих людей словосочетание «устойчивое развитие» наводит на мысли о том, чтобы стать более «зелёным» и внедрить экологические принципы в свои личные привычки или профессиональную деятельность. Хотя наша планета действительно является основной областью устойчивого развития, есть два других приоритета, о которых должны помнить организации, сообщества и правительства: люди и процветание.
Эти три компонента устойчивости лежат в основе 17 Целей в области устойчивого развития ООН, и публичные библиотеки по всему миру играют важную роль в их достижении. Помимо предоставления доступных источников знаний и информации для обучения и поддержки своих сообществ, библиотеки также являются активными участниками экологической деятельности и способствуют экономическому росту.
С началом пандемии COVID-19 возникли обоснованные опасения, что устойчивое развитие отойдёт на второй план, но оказалось, что всё наоборот. Во всём мире, даже перед лицом серьёзных потрясений, библиотеки активизировались, чтобы по-новому служить своим сообществам.
Теперь, когда связанные с пандемией ограничения ослабевают и всё возвращается к новой версии «нормальности», важно сохранить эту приверженность людям, процветанию и планете. Учитывая это, библиотечные ассоциации и публичные библиотеки подают пример того, как выглядит устойчивое развитие на практике.
Библиотеки создали собственный бренд устойчивого развития
У всех библиотек есть некая общая миссия по демократизации доступа к информации и обучению — независимо от того, где они расположены или какому сообществу служат. Это идёт рука об руку с темами, лежащими в основе Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: расширение прав и возможностей, устойчивость и равенство.
Защитники общества
Библиотеки являются ключевым элементом нашей социальной инфраструктуры, способствуя вовлечённости сообщества и социальным услугам, а это означает, что они естественным образом вносят свой вклад в достижение целей ООН, ориентированных на людей.
Предоставляя свои ресурсы чаще всего бесплатно, публичные библиотеки являются истинными сторонниками Цели 1: Ликвидация нищеты. Во время пандемии многие библиотеки пошли ещё дальше, используя свои помещения в качестве приютов для бездомных. Другие превратили свои помещения в центры распределения продуктов питания, работая над достижением Цели 2: Ликвидация голода.
В апреле 2020 года Публичная библиотека Торонто сотрудничала с продовольственными банками North York Harvest Food Bank, Daily Bread Food Bank и Second Harvest, чтобы организовать раздачу продуктов питания в своих филиалах по всему городу. Сотрудники библиотеки гордятся тем, что смогли таким образом поддержать обширную деятельность города по обеспечению продовольственной безопасности.
COVID-19 побудил многие библиотеки по-настоящему сосредоточиться на Цели 3: Хорошее здоровье и благополучие. Но эта цель была на повестке у библиотек ещё до пандемии. К примеру, шотландские библиотеки запустили кампанию «Здоровье на полке» для обеспечения своих пользователей достоверной информацией о здоровье.
Благодаря огромному количеству предоставляемых ресурсов и информации, библиотеки активно работают над достижением Цели 4: Качественное образование. Аналогичным образом, предоставление доступа к технологиям, Wi-Fi и обучение медиаграмотности помогает преодолеть цифровой разрыв и снизить неравенство (Цель 10).
Защитники планеты
Когда дело доходит до экологических целей устойчивого развития, библиотеки здесь тоже делают многое. Будь то приём эколога в штат библиотеки, получение сертификата LEED (Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании. — Прим. пер.) или проведение ежегодных программ ко Дню Земли, библиотеки подают пример своим сообществам. Все они имеют решающее значение для реализации Цели 7: Недорогостоящая и чистая энергия; Цели 12: Ответственное потребление; Цели 13: Борьба с изменением климата; Цели 14: Сохранение морских экосистем и Цели 15: Сохранение экосистем суши.
Факторы благополучия
Библиотеки вносят огромный вклад и в достижение Цели 8: Достойная работа и экономический рост и Цели 9: Индустриализация, инновации и инфраструктура. Эти учреждения (и все ресурсы, которые они предлагают) являются стартовой площадкой для студентов, стажёров, новаторов и предпринимателей. Библиотеки также помогают иммигрантам на пути к получению гражданства, снабжая их необходимыми навыками для их полноценного участия в жизни новых для них сообществ.
Библиотеки доказали, что они являются катализаторами экономического, социального и экологического роста в своих сообществах, и это делает их ключевыми участниками процесса достижения Цели номер 11: Устойчивые города и населённые пункты. В том же духе, обучая сообщества медиаграмотности и предоставляя другие источники образования, библиотеки способствуют Цели 16: развитию мира, правосудию и эффективных институтов.
Библиотечные ассоциации прокладывают путь к устойчивому развитию
Играя руководящую роль для библиотек в различных регионах мира, библиотечные ассоциации определённо думают о целях устойчивого развития и о том, как помочь своим членам в их достижении и выполнении. На самом деле, многие из них имеют чётко сформулированную позицию, передовой опыт и набор инструментов, чтобы гарантировать, что библиотеки обладают всеми ресурсами, необходимыми им для начала или расширения своей деятельности.
На самом высоком уровне Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) сотрудничает с подразделением ООН по Целям устойчивого развития. Когда цели были обозначены, ИФЛА взяла на себя обязательство, что 320 000 публичных библиотек и более миллиона парламентских, национальных, университетских, научно-исследовательских, школьных и специальных библиотек будут активными партнёрами в продвижении и достижении этих целей.
Помимо этого, ИФЛА разработала руководство, которое включает информацию о самих целях устойчивого развития, коммуникационных структурах, возможностях для защиты интересов и о том, как измерить успех инициатив в области устойчивого развития. В ней руководители найдут примеры того, как библиотеки работают с принципами устойчивого развития на практике.
«Последовательная позиция ИФЛА заключается в том, что для достижения целей устойчивого развития необходим доступ к информации, и что библиотеки не только являются ключевыми партнёрами правительств, но и уже вносят свой вклад в достижение 17 целей». (Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений)
Региональные ассоциации также утверждают дорожные карты и обозначают задачи для своих участников. В 2019 году Американская библиотечная ассоциация (ALA) добавила устойчивость в качестве основной ценности библиотечного дела. ALA также организовала Рабочую группу по 17 Целям в области устойчивого развития ООН 2030, которая опубликовала многолетний стратегический план по расширению участия библиотек в инициативах по достижению целей.
В рамках глобальной Инициативы устойчивых библиотек Инициатива устойчивого развития Ассоциации библиотек Нью-Йорка (NYLA) предоставляет руководителям нью-йоркских библиотек ресурсы для более ясного объяснения, как библиотеки могут помочь в формировании стратегий и политики и каким образом библиотеки продолжают приносить жизненно важную пользу своим сообществам.
Европейское бюро библиотечных, информационных и документационных ассоциаций (EBLIDA) проделало важную работу по обеспечению соответствия целей устойчивого развития своим библиотекам и жизненному опыту их специалистов. Учреждение понимает, что существуют региональные особенности целей и что библиотеки должны учитывать это для определения инициатив, имеющих значимость именно для них. Бюро также опубликовало EBLIDA Matrix, в которой представлен список программ, политики, возможностей финансирования и показателей ЕС для каждой из 17 целей.
Тем временем Австралийская библиотечная и информационная ассоциация (ALIA) проводит кампанию «Думай глобально, действуй локально», которая побуждает библиотеки оказывать активную поддержку австралийским политикам в определении следующих шагов для достижения целей устойчивого развития. Ассоциация выбрала 10 целей, которые с большей вероятностью могут быть достигнуты её библиотеками, и наметила шаги, которые учреждения могут предпринять, чтобы наилучшим образом помогать своим сообществам.
Этот тренд присущ не только странам первого мира. Недавняя конференция Нигерийской библиотечной ассоциации KANO 2021 была посвящена привлечению и объединению библиотекарей в рамках темы устойчивого развития.
Куда двигаться дальше?
Теперь, когда мы медленно выходим из условий глобальной пандемии, библиотеки по-прежнему сталкиваются с трудностями. Сокращение финансирования и сокращение частных пожертвований представляют собой серьёзное препятствие для учреждений, которые стремятся служить своим сообществам и добиваться ощутимого прогресса в достижении целей устойчивого развития. По мере того, как библиотеки стараются сориентироваться в этом неопределённом будущем, политики должны пересмотреть ценность библиотек для их сообществ и убедиться в их успешности, а мы, как защитники библиотек, должны убедиться, что они это непременно сделают.
Источник: blog.pressreader.com
Перевела с английского Мария Алексеева