Живое знание

Ксения Косачкова

@ vk.com/library_kr

Вторая половина 2021 года оказалась весьма насыщенной на события: пополнение в списке модельных библиотек, появление новых молодёжных пространств, инклюзивные проекты, программы по поддержке и развитию молодых талантов в творчестве, центры по социокультурной адаптации мигрантов и т.д. Расскажем обо всём подробнее. 

В рамках Нацпроекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек 19 октября в посёлке Усть-Абакан Республики Хакасия в новом формате открылась Юношеская библиотека Усть-Абаканской ЦБС — это уже вторая модельная и вторая юношеская библиотека в регионе. Из федерального бюджета на модернизацию её физического пространства, закупку оборудования и ресурсов, повышение квалификации персонала было выделено 5 млн рублей. Свои средства также вложили местные власти: 386 тыс. рублей на комплектование фонда было выделено из республиканского бюджета и 893 тыс. рублей на капитальный ремонт и другие нужды — из муниципального бюджета. 

Общая площадь библиотеки расширилась до 120,4 кв м за счёт выделения дополнительного помещения под книгохранилище; увеличилось количество посадочных и компьютерных мест. Библиотечное пространство разделили на компьютерную зону, читальный зал с доступом к Национальной электронной библиотеке, зал групповой работы для проведения досуговых мероприятий и мастер-классов. 

К фонду библиотеки добавилось 4 тыс экземпляров книг, преимущественно художественных, детских и подростковых, и 51 наименование журналов и газет. Отраслевая литература пополнилась научно-популярными и справочными изданиями по психологии, искусству, культуре, домоводству, здоровому образу жизни и истории. 

В соответствие с Модельным стандартом деятельности общедоступной библиотеки людям с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке уделено особенное внимание: установлены универсальная система вызова библиотечных специалистов (антивандальная кнопка, ретранслятор, приёмное устройство), лестничный гусеничный подъёмник для безопасного и комфортного преодоления лестничных маршей на второй этаж. 

А ещё с модернизацией библиотека обзавелась новым специалистом — Роботом-Роби, который стал первым роботом-библиотекарем в Республике Хакасия. Рыжий «электроник» позволил вывести обслуживание на качественно новый уровень: он проводит экскурсии, читает отрывки из книг, рассказывает о фонде и прочих библиотечных услугах, в частности через сенсорный экран, расположенный на «животе». В роботе установлены видеокамера, динамики, микрофон и монитор, которые позволяют оператору работать с этим чудом техники удалённо.

✳︎✳︎✳︎

Осенью в Мурманской области открылась сеть современных молодёжных пространств. Первый центр под названием «Arctic\Space» появился на базе ЦБС г. Ковдор, следом пространства, объединённые под брендом «Сопки», открылись в Городской детско-юношеской библиотеке ЦБС г. Апатиты, Центральной городской библиотеке Ловозерской межпоселенческой библиотеки п. Ревда, Межпоселенческой библиотеке Кольского района г. Кола и др.

Новые точки притяжения молодёжи — места с широким спектром образовательных и культурно-досуговых услуг: здесь можно получить полезные знания и навыки в современных сферах деятельности, заняться творчеством, реализовать собственные инициативы, пообщаться, да и просто приятно провести время за чашечкой кофе. В пространствах имеются коворкинг-зоны, игровые, конференц-залы, гостиные, событийные зоны. Не забыли и о современных технологиях: например, в ЦГБ п. Ревда можно отправиться в путешествие с помощью VR-очков, а в Городской детско-юношеской библиотеке г. Апатиты, есть курсы по рисованию на графическом планшете и работает студия видеозаписи, где можно обучиться созданию и монтажу видео. 

Пространства создавались с учётом пожеланий молодёжи. Концепция таких мест была разработана Комитетом молодежной политики Мурманской области по инициативе губернатора региона Андрея Чибиса. На 2021 год из регионального бюджета на её реализацию были выделены средства на сумму 21,5 млн рублей. В перспективе запланировано открыть ещё 8 таких точек притяжения молодёжи в 2022 году (на это будет выделено 40 млн рублей) и 5 в 2023 году (24 млн рублей). Сеть из 33 молодёжных пространств, на которую в общей сложности выделено 156 млн рублей, должна быть создана на территории Мурманской области к концу 2025 года. 

✳︎✳︎✳︎

8 октября в Российской национальной библиотеке стартовала межрегиональная инновационная образовательная программа «Гуманитариум», направленная на выявление молодых талантов в области культуры, искусства, творческих индустрий, а также на развитие и практическое применение творческих способностей школьников, проживающих в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Организаторами программы выступили НП «Мир детства», ГБУДО центр «Интеллект» Ленинградской области, Российская национальная библиотека и Централизованная библиотечная система Кировского района Санкт-Петербурга. Участниками проекта стали сотни школьников от 14 до 18 лет, отобранные по результатам творческого конкурса на лучшие рассказы, пьесы и стихи на темы «Родной край», «Малая родина», «Моя семья», «Моя школа», «Моё детство», «Моя будущая профессия» и др. 

«Гуманитариум» предлагает молодёжи целый комплекс программ: лекции, спектакли, экскурсионные и профориентационные занятия, тематические творческие встречи с известными деятелями культуры и науки, тренинги по работе с текстом и писательскому мастерству, а также подготовка под руководством наставников собственной творческой работы, посвящённой раскрытию региональных библиотек как популярных молодёжных центров образования и культуры, в одном из форматов – публичного выступления, письменного текста, видеосюжета, репортажа, выставки, перформанса, инсталляции и пр. В завершении обучения, учащиеся презентуют свои проекты на научно-практической конференции «“Гуманитариум” как новая образовательная среда в процессе развития креативных индустрий». По итогам конференции профессиональное жюри определит 10 победителей. Лучшие творческие работы будут экспонированы, а также опубликованы в сборнике «Гуманитариум», который планируется издавать ежегодно и хранить в Российской национальной библиотеке. Лидеры конкурсов, ориентированные на получение среднего и высшего образования в гуманитарной сфере, смогут дополнительно пройти производственную практику по индивидуальным программам на базах создателей проекта и получить целевые направления в гуманитарные вузы России.

✳︎✳︎✳︎

В 2021 году на базе Библиотеки и арт-резиденции «Шкаф» ЦБС Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга открылась молодёжная исследовательская и творческая лаборатория современного искусства «Context», ориентированная на молодых людей 12—17 лет. В рамках лаборатории ребята постигают основы анализа литературного текста, учатся ориентироваться в жанрах и направлениях литературы и искусства, организуют тематические выставки, выпускают свой фэнзин (любительский журнал) и пр. А в рамках осеннего модуля молодёжь взялась за создание собственного фильма, посвящённого теме вдохновения современных художников.

Лаборатория «Context» является пилотным молодёжным проектом, который запустили в библиотеке и арт-резиденции «Шкаф». Сама библиотека представляет собой мультиформатное культурное пространство, которое соединяет в себе книжный центр и лабораторию современного искусства в области литературы, архитектуры, дизайна и исполнительского искусства. Формат учреждения предполагает постоянное присутствие деятелей искусств различных направлений (резидентов), общение единомышленников, реализацию и презентацию ими результатов совместной работы. В качестве кураторов-практиков и экспертов в арт-резиденцию привлекаются профессионалы арт-индустрии и просто любители.

✳︎✳︎✳︎

9 ноября в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи открылся центр социокультурной адаптации детей и молодёжи иностранных граждан «Солнечный кот». Это первый подобный центр в Кузбассе, в котором для молодых мигрантов, проживающих в городе Кемерово, планируется проводить курсы по русскому языку, познавательные и творческие занятия, фольклорные и спортивные игровые программы, семейные национальные праздники, громкие чтения (для начинающих изучение русского языка)… В рамках обучения применяются современные образовательные технологии и инновационное оборудование. 

Проект центра «Солнечный кот» реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Организационную и финансовую поддержку оказывает также Министерство культуры и национальной политики Кузбасса.

✳︎✳︎✳︎

25 ноября в Самарской областной библиотеке для молодёжи уже в одиннадцатый раз состоялся Областной молодежный фестиваль инклюзивного творчества «Мы — талантливы!» В этом году он был посвящён 230-летию со дня рождения русского писателя и общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова. Участие в нём приняли учащиеся учебных заведений, библиотечные специалисты Алексеевской межпоселенческой центральной районной библиотеки, представители НКО и читатели библиотеки. Программа включала в себя работу интерактивных площадок с мастер-классами, презентацию выставки тольяттинского художника Евгения Коробских и гала-концерт с творческими выступлениями участников. Активное участие в сопровождении, навигации и организации работы площадок фестиваля приняли волонтёры культуры Региональной ресурсной площадки «Волонтёры культуры. Регион 63», функционирующей при библиотеке. 

✳︎✳︎✳︎

Популярность соцсети «TikTok» сегодня колоссальна. На волне этого успеха было решено организовать в модельных библиотеках встречи с известными тиктокерами с целью помочь в продвижении книги и чтения среди молодого поколения. Встречи под названием «ЧитТок» проходили в течение октября. Блогеры-инфлюенсеры зачитывали свои любимые произведения и потом обсуждали их вместе с аудиторией, делились прочими своими литературными предпочтениями, рассуждали об актуальных формах и форматах продвижения литературы среди молодёжи и не только. 

В модельной библиотеке №5 г. Балашихи с рассказом А.П. Чехова «Человек в футляре» выступил тиктокер Тимур Цыренов, в Библиотеке №14 г. Королёва «Сказку о царе Салтане» А.С. Пушкина представила художница Марина Омар, в Модельной библиотеке №8 г. Самары стихотворение А. Блока «Незнакомка» зачитал Равиль Исхаков. Встречи с тиктокерами состоялись также в библиотеках Казани, Санкт-Петербурга и Оренбурга. 

Помимо литературного просвещения, задача таких мероприятий состояла в привлечении внимания молодого поколения к библиотекам в целом.

✳︎✳︎✳︎

Специалисты SMART-библиотеки им. Анны Ахматовой ЦБС ЗАО г. Москвы решили взглянуть на сюжеты и героев литературных произведений с точки зрения психологии. Весной 2021 года они запустили видеоблог «Герой на кушетке: Литературные герои глазами психологов». На «приёме» у двух психологов уже побывали герои «Марсианских хроник» Рэя Брэдберри, «Лолиты» Владимира Набокова, «Гарри Поттера» Дж.К. Роулинг, «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, персонажи автобиографической повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», а также главная героиня книги «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла. В рамках видеоблога рассматриваются разного рода психологические темы, например, такие, как личностная деперсонализация, созависимые отношения, эмпатия, подростковый бунт и сепарация, неврозы, базовые роли психики и др. Помимо просветительской составляющей, блог носит тренинговый характер: психологи дают советы, как нужно себя вести в той или иной ситуации, как можно разрешить ту или иную проблему. Выходят ролики на YouTube-канале библиотеки.

✳︎✳︎✳︎

Интересный проект по продвижению чтения реализует Библиотека № 5 им. Н. Рубцова Невской ЦБС г. Санкт-Петербурга. В библиотечной группе в сети Вконтакте они подготовили мини-энциклопедию «Повседневная жизнь литературных героев», основанную на цитатах из отечественной и зарубежной художественной литературы. В энциклопедии указываются книги, которые читают герои, кино, которое они смотрят, музыка, которую они слушают в своей повседневной жизни, еда, которую они употребляют или готовят сами и т.д. Для удобства поиска энциклопедия снабжена алфавитным указателемавторов и названий произведений. Некоторые публикации сопровождаются аудиовизуальным материалом и комментариями специалистов (психологов, литераторов и др.) по теме статьи. Базой для энциклопедии стали публикации, которые размещались в социальных сетях библиотеки в рамках проекта «Угол чтения» в 2020 году. Пополнение энциклопедии будет продолжаться в рамках рубрики #литературные герои_rublib.


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*