Сегодняшние молодые люди любят не только винтажно одеваться, но и активно интересуются ретро технологиями, в том числе и диафильмами. Поэтому специалисты РГБМ решили оживить значительную библиотечную коллекцию диафильмов.
В фонде Российской государственной библиотеки для молодёжи сохранилась солидная — в несколько тысяч — коллекция цветных и чёрно-белых диапозитивных фильмов, выпущенных в 1960-х — начале 1990-х гг. Коллекция отличается большим жанрово-тематическим разнообразием: это общественно-политические, научно-познавательные, исторические и документальные диафильмы, диафильмы по российскому и зарубежному искусству, ленты на сюжеты народных сказок и по произведениям художественной литературы. Значительная часть фонда — увлекательные обучающие материалы, которые в то время использовались в качестве наглядных пособий в учебных заведениях.
Диафильм, каким мы его обычно представляем, это серия позитивных изображений (диапозитивов), размером 18×24 мм, отпечатанных на 35-мм киноплёнке. Обычно это от 20 до 50 изображений, объединённых общей темой. Просмотр диафильмов осуществляется с помощью фильмоскопа или диапроектора. Диафильм схож и с книжной иллюстрацией, и с комиксами, и с мультипликацией — в нём также присутствует сюжет, монтаж, картинка. В редких случаях к диафильмам прилагаются музыкальные пластинки.
Многие считают, что диафильмы появились в советское время, но это не так. Ещё в дореволюционной России были диафильмы по естествознанию, географии, истории государства, а также инсценировки литературных произведений. Показ обычно сопровождался чтением вслух брошюры для этого диафильма. Тогда диапозитивы были не пленочные, а изготавливались на стеклянных фотопластинах. Тяжелые и дорогостоящие в производстве, они доступны были далеко не всем.
В советское время диафильмы стали появляться и в обычных семьях. В 1930 году в Москве была основана студия «Диафильм», выпускавшая сначала чёрно-белые, а затем и цветные диафильмы уже на пленке. В послевоенное время диафильмы стали важным видом просветительской работы, средством эстетического воспитания не только детей и молодёжи, но и людей зрелого возраста. Кроме того это было увлекательным времяпрепровождением, так что диафильмы стали неотъемлемой частью советского быта и культуры.
Кто-то ещё помнит, как вечером на окно вешалась белая простыня, вся семья собиралась вместе, кто-нибудь вставал за проектор, чтобы вручную передвигать кадры, выключался свет и начинался просмотр.
Сегодня диафильмы — это визуальный ресурс, наглядно раскрывающий всё многообразие образа жизни людей прежних поколений: дух, настроения, предпочтения и тенденции того или иного временного периода развития страны.
Сегодняшние молодые люди любят не только винтажно одеваться, но и активно интересуются ретро технологиями, в том числе и диафильмами. Поэтому специалисты РГБМ решили оживить забытую библиотечную коллекцию. Часть её выставили в зале МедиаLAB, где диафильмы можно посмотреть, используя диапроектор. И приступили к переводу коллекции в электронную форму. Оцифровка позволит сохранить во времени информацию, запечатлённую на плёнке, которая, в отличие от бумажной книги, не столь жизнестойка. Начали, конечно, с центральной для библиотеки темы — молодёжной. С первыми оцифрованными диафильмами можно познакомиться на сайте РГБМ — в разделе «Ресурсы». Некоторые диафильмы содержат музыкальное сопровождение, так что не забудьте включить звук. На этой же странице вы найдёте карточный каталог диафильмов по молодёжной тематике.
Помимо этого с осени 2015 года в РГБМ планируются просветительские мероприятия по работе с диафильмами, ведь несмотря на интерес не все умеют пользоваться диапроектами; а также будут устраиваться увлекательные просмотры с последующим обсуждением.