16 августа 2019 года в московском Музее космонавтики после масштабной модернизации открылась экспозиция зала «Утро космической эры». Это центральный зал музея, в котором рассказывается о первых достижениях в освоении космоса. Здесь было установлено новое оборудование, создана электронная экспозиция, помимо этого, появилось большое количество новых подлинных экспонатов. За день до официального открытия мы побывали на пресс-конференции и закрытой презентации обновлённого пространства.
На мероприятие был приглашён министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский. Краткую экскурсию по залу для него провела Наталья Витальевна Артюхина, директор московского Музея космонавтики.
Министр дружески поприветствовал ещё одного гостя торжественного мероприятия — дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Бориса Валентиновича Волынова, проходившего службу в первом отряде космонавтов с 1960 года.
Борис Валентинович был одним из консультантов при подготовке обновленной экспозиции. Журналистам он рассказал в том числе и об устройстве спускаемого аппарата одноместного космического корабля серии «Восток».
Действующего космонавта, Героя Российской Федерации и друга музея Олега Германовича Артемьева расспрашивали о скафандрах «Беркут» для кратковременного выхода в открытый космос. «Прародитель нашего скафандра и, можно сказать, что он совсем не похож на тот скафандр, в котором мы сейчас летаем в космос», — прокомментировал он.
В церемонии открытия участвовала и Тамара Фёдоровна Волынова, доктор технических наук, автор легендарной книги «Космос. Плеяда первых».
«Дорогие друзья, сегодня у нас радостное событие, — поприветствовал собравшихся на пресс-конференции А.В. Кибовский. — Открывается обновленный основной зал музея. Это очень важно, потому что жизнь не стоит на месте. Многие экспонаты музея являются реликвиями, а некоторые уже святынями отечественной истории, но понятно, что от года к году музейная практика совершенствуется и разговор с посетителем на уровне современных музейных требований является необходимостью любого столичного музея. Поэтому сочетание современных технологий — свет, звук, специальное витринное оборудование — с сохранением подлинности музейной экспозиции в данном случае это одна из серьёзных и сложных задач. И мне кажется, да и вы можете судить сами, что экспозиционеры с этой задачей справились».
После пресс-конференции журналистам предоставили время самим оценить модернизированный зал и экспонаты.
По всему периметру зала появилось 15 световых панелей, или лайтбоксов, выполненных в стилистике современного советского плаката. Их сюжеты соответствуют экспозиционным комплексам зала и рассказывают историю освоения космоса.
Новым световым оформлением занимался художник по свету Электротеатра «Станиславский» Сергей Васильев — двукратный лауреат премии «Золотая Маска» за 2015 и 2019 годы. В том числе им сделана новая подсветка исторического витража, которая пульсирует в ритме Вселенной.
В экспозиции представлены и привычные, бытовые вещи. Например, игрушечный красный телефон, который подарили Сергею Павловичу Королёву дочери первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина.
Среди новых экспонатов — письмо С.П. Королёва своей жене. «Дела наши здесь идут с необычным (даже для нас) напряжением и обилием всяких трудностей. Это всё в общем закономерно, т.к. наша ближайшая задача сложна, даже просто по своему замыслу. Очень отрадно видеть, что такой большой коллектив самоотверженно трудится, буквально без отдыха, всё забыв и думая только о том, чтобы выполнить задание. Я очень рад, что вокруг выросли эти люди, ведущие наше дело вперёд», — писал главный конструктор 1 октября 1959 года с космодрома «Байконур 1».
Теперь широкой публике доступны документы по полёту Юрия Алексеевича Гагарина, подготовке первых советских космонавтов и выходу в открытый космос.
И как же представить зал «Утро космической эры» без знаменитых первых покорителей космоса? Именно в московском Музее космонавтики вы можете увидеть подлинных Белку и Стрелку и их катапультируемый контейнер.
При входе на экспозицию располагается проект «Река времени», подготовленный генеральным информационным партнёром музея — Информационным агентством России ТАСС. Зрители увидят более пятисот работ фотожурналистов ТАСС из исторического фотоархива агентства. Они охватывают значительный период космической эры страны — с 1950-х по начало 1970-х годов.