Фестиваль «Автокультура»

Елизавета Лазуткина

Редкие автомобили на живописных аллеях Музея-усадьбы «Архангельское» — это необычное и эффектное сочетание, возможно, и стало тем магнитом, который привлекает на Фестиваль «Автокультура» огромное количество посетителей. Ах да, и в этот раз, конечно же, прекрасная солнечная погода, которая его сопровождала. Мероприятие собрало лучших представителей автопрома и ценителей автомобильной культуры.

Уже в первый день фестиваля, состоявшегося 28—29 августа 2021 года, был побит прошлогодний рекорд — его посетило свыше 16 тысяч гостей, количество выставленных экспонатов тоже увеличилось — до 250 редких автомобилей, которые в обычной жизни скрыты в музейных складах, частных коллекциях и реставрационных мастерских. 


 


 

Были представлены практически все поколения Porsche 911 и BMW M3, суперкары Ferrari разных лет, классические Jaguar, лучшие раллийные машины 1990-х годов и другие. В мотозоне можно было увидеть редкие экземпляры разных эпох и производителей.  


 


 


 


 


 

Как оказалось, классические ретромодели, легенды автоспорта, редкие янгтаймеры (машины в возрасте 20—30 лет) и яркие спорткары весьма гармонично смотрятся на фоне произведений садово-паркового искусства России конца XVIII — начала XIX века, добавляют месту динамичности и лоска. 


 


 


 


 


 

В течение двух дней работал лекторий, где приглашённые эксперты — известные люди из мира автомобилей и автоспорта — делились своим опытом и рассуждали на такие темы, как автокультура разных стран, дизайн и реставрация редких экземпляров, конкурс элегантности среди автоомобилей и т.д.

Автомобильный журналист Сергей Знаемский предложил гостям заглянуть в будущее автомобилей в больших городах. 


 


 

Неоднократный участник одного из самых знаменитых в мире ретро-ралли Mille Miglia Андрей Паньковский рассказал о дорожных ралли на ретромобилях в России и за рубежом.


 


 

В России у автомобильной культуры огромный потенциал, считает организатор фестиваля — автомобильный коллекционер и энтузиаст Никита Муравин, который считает своей задачей повышение общей автомобильной грамотности в стране. И то, что такое количество людей проявили интерес к мероприятию, позволяет уже сейчас планировать для автолюбителей следующий, не менее интересный фестиваль.


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*