Территория развития

Ксения КОСАЧКОВА

Держать руку на пульсе в условиях быстро меняющейся внешней среды, активно включаться в решение вопросов различных сфер жизни, быть местом интеллектуального и творческого роста молодого поколения — всё это могут современные библиотеки, что и доказывают на практике. Открывают коворкинг-площадки для обмена опытом и идеями, проводят профориентационные мероприятия, поддерживают крупные международные акции по актуальной теме цифровой грамотности, применяют новые методы и технологии в культурных активностях. Подробнее обо всём этом — в нашем библиодайджесте.

В конце марта на базе отдела патентно-технической и экономической литературы Национальной библиотеки Республики Коми открылся первый региональный коворкинг-центр для молодёжи «Легион умников». Центр, направленный на популяризацию интеллектуального творчества и развитие предпринимательских способностей молодых людей, представляет собой открытую площадку для работы, общения, досуга и отдыха. В коворкинге обеспечен бесплатный доступ в интернет, имеется подборка профильной литературы, размещены современная мебель и оборудование, в том числе интерактивная панель, нетбуки и многофункциональное устройство (МФУ), закупленные на выигранный в конкурсе президентский грант на развитие гражданских инициатив. На новой площадке предполагается проведение тематических лекций и семинаров по проектной работе, бизнес-планированию, интеллектуальной собственности, предпринимательству и не только.

Коворкинг-центр был создан в рамках проекта «Легион умников», запущенного в ноябре 2018 года. До конца 2019 года в Республике планируется создать ещё 16 подобных центров на базе районных и городских центральных библиотек.

Тем временем в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского открылось другое интеллектуальное пространство для коллективной работы — «Точка кипения — Благовещенск». Новое место предназначено для обмена опытом и проработки идей по развитию региона с участием учёных, предпринимателей, государственных служащих, представителей общественных и некоммерческих организаций и других профессиональных сообществ, а также школьников, студентов и аспирантов.

Пространство «точки кипения» включает в себя зону коворкинга, переговорную, учебный класс, выставочную зону, актовый зал и кофейню, которые в совокупности могут вместить в себя до 250 человек.

Как отмечает руководство представительств агентства в округе, одной из задач площадки является вовлечение молодёжи в технологическое развитие Амурской области. Внимание будет также уделено молодёжному предпринимательству и стартапам.

В качестве приоритетных направлений Амурской «точки кипения» — разработка проектов, связанных с беспилотными авиасистемами, интеллектуальной энергетикой, рынком персонализированной медицины, рынком продовольствия, обеспеченным автоматизацией и роботизацией технологических процессов. Помимо этого, работа будет направлена на поддержку и развитие волонтёрского (добровольческого) движения, а также инициатив в сфере туризма и городской среды.

Формат коворкинг-центров «Точка кипения» был запущен в 2014 году некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив» и реализуется уже в 23 точках разных регионов России.

C 12 по 15 марта Неделю профориентационных мероприятий «Погружение в профессию» провела Самарская областная юношеская библиотека. Участниками её стали более семисот человек, включая школьников восьмых и девятых классов. Программа Недели состояла из теоретической и практической частей. В рамках просветительских встреч с успешными молодыми профессионалами Самарской области участники смогли узнать об особенностях работы директора по маркетингу, инженера-программиста и специалиста в сфере компьютерных технологий, анестезиолога-реаниматолога, биолога и арт-экскурсовода. При содействии региональных средних специальных учебных заведений состоялись мастер-классы по различным направлениям деятельности. Так, колледж связи Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики продемонстрировал сварку и обжим кабеля; Строительно-энергетический колледж имени П. Мачнева показал, какие методы деревообработки, а также отделочных и декоративных работ применяются с использованием современных технологий; профессии техника-геодезиста и техника-маркшейдера представил Самарский энергетический колледж; мастер-класс по изготовлению русского кисета и 3D-ручки провёл Колледж сервисных технологий и дизайна; попробовать себя в 3D-печати, творчестве на базе IT-технологий и ремонте схемы электрооборудования предложил Самарский авиационный техникум.

С 25 марта по 7 апреля в России прошла Десятая международная акция «Неделя цифровых навыков», учреждённая независимой Ассоциацией ИКТ-центров (Telecentre-Europe). Акция была направлена на повышение грамотности в использовании информационных технологий и интернета, создание дополнительных возможностей и оказание поддержки разным категориям населения в цифровых условиях. Активное участие в акции приняли библиотеки, на базе которых состоялись открытые мероприятия, тренинги, мастер-классы, лекции, информационные обзоры, интерактивные командные игры, посвящённые медиаграмотности в цифровом пространстве, безопасности и эффективному нахождению в цифровом мире, приобретению и развитию знаний и навыков, необходимых для трудоустройства в эпоху цифровой экономики. Для молодого поколения были проведены профориентационные мероприятия, демонстрирующие возможности и перспективы ИТ-специальности.

В России акция проводится с 2010 года при поддержке социального проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи», организаторами которого выступают Microsoft и MicrosoftYouthSpark. Учебные центры проекта функционируют в 32 точках 26 городов страны. Площадками выступают образовательные и культурные организации, включая региональные и муниципальные библиотеки.

Не менее насыщенной оказалась и культурная жизнь библиотек. Так, во Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи 18—22 марта проходила Неделя грузинской культуры «Сакартвело — это удивительная Грузия», организованная библиотекой при поддержке Департамента культуры администрации и Общественной палаты Владимирской области. Неделя была поделена на пять тематических дней, посвящённых истории, обычаям, традициям, танцам, песням, литературе и художественному искусству грузинского народа. Совместными усилиями библиотекарей и представителей национальной диаспоры была разработана программа, которая включала в себя тематическую книжно-иллюстративную и фотовыставку, экспозицию предметов декоративно-прикладного искусства, виртуальные экскурсии по городам Грузии, демонстрацию национальных мужских и женских костюмов, дегустацию национальных блюд, встречи с известными представителями народа, творческие номера, показательные спортивные выступления и прочее.

Подобные Недели проводятся в библиотеке регулярно в рамках проекта «Владимир интернациональный», который реализуется по инициативе Владимирской библиотеки для детей и молодёжи с 2013 года. Проект направлен на укрепление отношений между народами, проживающими на территории Владимирской области, через популяризацию их исторического и культурного наследия. В дополнение к организации тематических Недель библиотека ведёт межнациональный информационно-образовательный портал «Этнотека».

Тем временем Волгоградская областная библиотека для молодёжи в преддверии 210-летия писателя Н.В. Гоголя представила мистическую иммерсивную постановку «О’кей, Гоголь!», созданную в духе «Вия», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и других мистических повестей писателя. Сюжет постановки таков: школьники в попытках написать сочинение о жизни и творчестве Гоголя решают провести спиритический сеанс, чтобы вызвать дух писателя. Перед этим они отправляются в увлекательное путешествие со множеством головоломок и тайн, связанных с творчеством гения.

В последнее время формат иммерсивного театра, напоминающего собой квесты, активно набирает популярность. В отличие от традиционного спектакля, граница между актёрами и зрителями сведена в нём к минимуму — публика сама становится участником представления и может варьировать ход сюжета.

Провели библиотеки и примечательные конкурсы по продвижению книги и чтения. Так, Липецкая областная юношеская библиотека подвела итоги регионального творческого конкурса «Юность читающая — 2019», который проходил с 10 января по 20 марта и был направлен на формирование положительного образа читающего человека в молодёжной среде. На конкурс поступило 344 заявки от более чем 500 человек, среди которых — молодые люди в возрасте от 12 до 24 лет (в трёх номинациях) и библиотечные специалисты, работающие с молодёжью (в специальной номинации «Наставник юношеского чтения»). Победителями в номинации «Художественное чтение» стали Сергей Шмаков с декламацией отрывка из рассказа В. Дятлова «Гвардейский значок» (в категории 12-15 лет) и Менская Арина с работой по произведению И.А. Бунина «О дураке Емеле, какой вышел всех умнее» (в категории 16—24 лет). В номинации «Литературный фотоэксурсовод», где нужно было представить визуальную экскурсию по литературным достопримечательностям Липецкого края, первое место заняла Анастасия Гордеева («Река Пальна — хранительница тайн»). В игровой командной номинации «Личность в кубе», приуроченной к 65-летию Липецкой области и посвящённой русским писателям-классикам, связанным с краем, лауреатом стала команда «Словеса» из села Доброе. В спецноминации «Наставник юношеского чтения» победу одержала Оксана Градюшко, библиотекарь юношеской кафедры Усманской межпоселенческой библиотеки с эссе по теме «„Юность читающая’: впечатления, размышления, идеи».

Между тем Челябинская областная библиотека для молодёжи завершила Межрегиональный конкурс художественного прочтения басен И.А. Крылова. В приуроченном к юбилею баснописца конкурсе приняли участие 274 человека (от 12 до 30 лет) из шести регионов России, а также из стран ближнего зарубежья. Работы по одной из четырёх басен Крылова принимались в видеоформате. Победу в онлайн-голосовании одержала Ангелина Аникеенко (12 лет, пос. Ясные Поляны, Троицкий район, Челябинская область).

Подборка составлена по материалам сети Интернет.