Сериалы по Стивену Кингу

Наиля АГДЕЕВА

 

Стивен Кинг является абсолютным чемпионом среди писателей по количеству адаптаций произведений. По его романам и рассказам ставят спектакли, в том числе на Бродвее, рисуют комиксы, снимают кинофильмы и сериалы. Легче составить список его работ, которые не были перенесены на плёнку, чем перечислить все те произведения, по которым когда-либо что-либо снимали. Первый фильм по одноимённому роману «Кэрри» вышел аж в 1976 году, тремя годами позже последовал и первый мини-сериал «Салемские вампиры».

Многие кинодеятели признаются, что являются фанатами Кинга. Да и сам Стивен довольно частый гость на различных съёмочных площадках. Причём вовлечённость писателя в процесс не ограничивается работой над сценариями, он также является продюсером, а иногда даже актёром.

Внимание к творчеству Кинга со стороны киноиндустрии не удивительно. Закрученные сюжеты, удивительные миры, запоминающиеся персонажи и оригинальный стиль его произведений будоражат воображение читателя. Но в этом же таится и главная опасность: поклонники творчества писателя пристально всматриваются в экранизации и не прощают их создателям ни малейшего промаха. Публика принимает адаптации с переменным успехом. Есть бесспорные лидеры по числу довольных зрителей, но есть и очевидные неудачи.

В последнее время книги Кинга всё чаще переносят в формат телевизионных сериалов, который позволяет не только гораздо шире взглянуть на произведение в целом, но и немного изменить его, чтобы удивить внимательного читателя и не дать ему заскучать. Создатели учитывают ошибки прошлого, а также постоянно изучают реакцию зрителей, используя этот анализ для следующий сезонов.

 
Тайны Хейвена


 
Одной из самых удачных адаптаций Кинга последних лет считается сериал «Тайны Хейвена», вышедший на экраны в 2010 году и продержавшийся пять сезонов. Основанный на детективе «Парень из Колорадо», он не является точным пересказом сюжета, о чём свидетельствует даже то, что создатели отказались от названия, придумав своё. Несмотря на это в сериале постоянно присутствуют отсылки на другие произведения Кинга. Например, завязка сюжета начинается с побега заключённого из тюрьмы под знакомым называнием Шоушенк. Хотя профессиональные критики и не были в восторге от сериала, зрителям понравилось отыскивать то тут, то там напоминания о романах писателя, будь то «Кристин» или «Оно».

Помимо этого, действие происходит в любимых декорациях писателя — в маленьком городке в штате Мэн. Зрителя окунают в истинно кинговскую атмосферу, пропитанную мистикой, хотя начинается всё вполне прозаично. Агент ФБР пытается найти беглого преступника, но вместо этого выясняется, что город напичкан жителями со сверхъестественными способностями. Что с этим делать, стоит ли таких людей бояться или помогать им — именно такая дилемма встаёт перед главным героем.

Этот сериал нередко сравнивают с легендарными «Секретными материалами», хвалят за отличный актёрский состав и не в последнюю очередь упоминают интригующий любовный треугольник.

 
Под куполом


 
Сразу же после выхода романа «Под куполом» в 2009 году были анонсированы съёмки сериала на его основе. Исполнительным продюсером выступил Стивен Спилберг. Однако первый серия вышла лишь четыре года спустя, в 2013 году. Сериал продержался три сезона. Его показывали летом, а этот сезон считается у телевизионщиков «мёртвым», но зритель принял «Под куполом» настолько тепло, что он побил рекорд по количеству просмотров в своей категории. Интересный факт: история больше понравилась тем зрителям, которые не были знакомы с книгой.

Небольшой городок оказывается под куполом, полностью отрезанный от внешнего мира. Пока люди снаружи, включая правительство, пытаются осознать, что это за явление, почему оно произошло и как от него избавиться, жителям города приходится мириться с новыми обстоятельствами и решать, что же делать со свалившейся на них проблемой. Сериал, нацеленный на любителей Стивена Кинга, удачно сочетает в себе мистику и научную фантастику. Даже сам писатель остался им доволен, несмотря на то, что его содержание отличается от книги.

В одном из городов, где проходили съёмки, за несколько дней до премьеры прошёл закрытый показ, после которого мэр вручил Кингу ключ от города. Первые серии имели такой успех, что сериал тут же продлили на второй сезон. Создатели решили не рисковать и отложили развязку до конца третьего сезона, держа зрителей на крючке три лета подряд. Так что для того, чтобы получить ответы на возникшие вопросы и разгадать загадку купола, придётся досмотреть до конца.

 
11/22/63


 
Эта книга ждала своей телевизионной адаптации пять лет, и, наконец, в начале 2016 года на экраны вышел мини-сериал «11/22/63», рассказывающий историю учителя, который находит портал в прошлое. Он решает воспользоваться находкой и предотвратить убийство американского президента Джона Кеннеди. Всё, конечно же, оказывается непросто, и на пути главного героя постоянно возникают ситуации, отвлекающие его от этой цели.

За реализацию проекта отвечал Джей Джей Абрамс, работавший над нашумевшим сериалом «Остаться в живых» и «Звёздными войнами». Кинг и Абрамс сработались и продолжили своё сотрудничество уже в другом сериале.
Несмотря на то, что нашлись придирчивые фанаты, не одобрившие сериал, подавляющее большинство зрителей осталось довольно. Хвалебные отзывы получили не только актёрский состав во главе с Джеймсом Франко, сценаристы и продюсеры, но также операторы за красивые съёмки. Ни одна деталь не осталась непроработанной, включая открывающие титры. Создатели выдохнули с облегчением, ведь на их плечах была тяжелая ответственность. Книга «11/22/63» сразу же после публикации обзавелась армией поклонников, вошла в пятерку лучших книг по версии «Нью-Йорк таймс» и собрала множество наград. Так что у них не было права на ошибку.

Писатель сам не скрывал, что с интересом наблюдал за процессом, потому что идею для книги вынашивал целых сорок лет и, по собственному признанию, до этого не писал ничего подобного.

 
Мистер Мерседес


 
В основу сюжета этой телевизионной истории легла не только одноимённая книга, но также «Кто нашел, берет себе» и «Пост сдал». В отличие от многих других работ Кинга, эти книги обзавелись собственным сериалом практически сразу. Роман «Мистер Мерседес» был опубликован в 2014 году, а к августу 2017 года — уже отснят и готов к показу первый сезон. Не успела увидеть свет десятая серия, как «Мистер Мерседес» получил продолжение и заручился командой, готовой продолжить работу. Второй сезон стартовал в августе 2018 года.

Детектив на пенсии Билл Ходжес вступает в опасную игру с убийцей нескольких человек, известным под именем мистер Мерседес. Зритель находится в постоянном напряжении из-за неожиданных поворотов сюжета и общей мрачности картинки. Даже диалоги персонажей не дают расслабиться, так как все герои сложные, умные и пытающиеся манипулировать друг другом. Учитывая, что за работу взялись режиссёр, задействованный когда-то в сериалах «Клан Сопрано» и «Остаться в живых», и создатель успешного сериала по книге «Большая маленькая ложь», меньшего от «Мистера Мерседеса» никто и не ожидал.

Стивен Кинг признался, что, описывая Билла Ходжеса, представлял актёра Брендана Глисона, который в итоге и исполнил эту роль. Экранизацией остались довольны зрители, которые окрестили «Мистер Мерседес» чуть ли не самой удачной адаптацией Кинга и радовались, что книги не стали сжимать до размеров кино. Критики очень высоко оценили как актёрское мастерство, так и сценарий. Сам писатель тоже не скрывал, что сериал оправдал его ожидания, хотя он и не повторяет книгу, добавляя персонажей и изменяя некоторые повороты сюжета.

 
Касл-Рок


 
Самый свежий из кинговских сериалов увидел свет в конце июля этого года. Но ажиотаж вокруг него возник задолго до начала съёмок. Фанаты возлагали на проект большие надежды и с нетерпением обсуждали его. «Касл-Рок» имел потенциал стать сбывшейся мечтой каждого любителя Кинга, ведь это не просто адаптация какого-то одного романа. В его основу легла россыпь историй, вышедших из-под пера «великого и ужасного». А связывает их воедино сам Касл-Рок, вымышленный городок в штате Мэн, в котором разворачиваются действия сюжета.

Для такой важной и амбициозной задумки требовалась опытная команда. В работу включились Джей Джей Амбрамс, который уже сотрудничал с Кингом в «11/22/63», а также многие актёры, ранее замеченные в работах по Кингу, например, Билл Скарсгорд, сыгравший в «Оно» 2017 года. Один из сценаристов даже покинул другой проект ради того, чтобы стать частью «Касл-Рока». Производство разворачивалось с феноменальной скоростью, но не в ущерб качеству, потому что создатели понимали, какой тяжкий груз ответственности на них лежит.

Помимо того, что здесь сплетаются разные истории, создатели постоянно делают отсылки на другие фильмы и сериалы, поставленные по Кингу. В итоге во время просмотра зритель участвует в интерактивном квесте, пытаясь найти зацепки и бережно расставленные «пасхальные яйца». Все, кто ждал от «Касл-Рока» леденящего кровь ужаса, отмечают, что довольны тем, что получили. Кинг же в своём твиттере отметил, что каждая следующая серия лучше предыдущей, а прекрасный актёрский состав не уступает стоящему внимания сюжету.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*