Процесс пошёл…

Марина ЗАХАРЕНКО

Фото: Илья Петров

 

Самый распространённый в зарубежных библиотеках и несложный в реализации способ привлечения и закрепления молодёжи — это выделение на территории библиотеки специального пространства в виде так называемой «молодёжной зоны», которая должна быть оформлена и оснащена с учётом возрастных особенностей пользователей и иметь адекватный набор ресурсов, технологий, услуг, форм клубной и публичной работы. Тогда молодые посетители публичной библиотеки смогут пользоваться её богатым универсальным (печатным и электронным) «взрослым» фондом, а в самостоятельной «молодёжной зоне» удовлетворять свои потребности в расширении общего кругозора, повышении профессионального уровня, в литературе для досугового чтения, в фактографической, правовой, справочной информации по проблемам данного возраста, в психологической поддержке, помощи в профессиональной ориентации и социальной адаптации, наконец, в общении со своими сверстниками (Из Руководства для публичных библиотек России по обслуживанию молодёжи, принятого Российской библиотечной ассоциацией в 2012 г.).

Сегодня и в России мы наблюдаем активное создание молодёжных залов, отделов, зон в центральных универсальных библиотеках регионов. Задачи организаторов, как правило, схожи: создать условия для общения, обучения, творчества активной думающей молодёжи на территории библиотеки. Вот только некоторые из них.

Омское молодёжное пространство «Дача Онегина»

«Дача Онегина» — уникальный социальный проект, созданный группой волонтёров в Омской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства культуры и Правительства Омской области. По замыслу организаторов, площадка «Дачи Онегина» — это место, где активная омская молодёжь может делиться друг с другом знаниями, работать, отдыхать, воплощать в жизнь свои идеи и заводить новых друзей. На нескольких десятках квадратных метров выделены функциональные зоны: для проведения лекций и встреч, в том числе в формате «без галстуков», на которые приглашаются медийные персоны, известные политики и бизнесмены; отдыха и работы (зона коворкинга для молодых предпринимателей и фрилансеров); есть также кафе и мини-кинотеатр.

При этом всё пространство многофункционально и легко трансформируется под определённые текущие задачи. Ключевое слово, отражающее концепцию пространства «Дачи Онегина», — «движение». Именно поэтому в интерьере молодёжного пространства так много экспрессивного оранжевого и жизнерадостного зеленого. Здесь молодые омичи могут посидеть в удобном кресле с книжкой или планшетом, работать, общаться с друзьями, играть в интеллектуальные игры, посещать мастер-классы, тренинги, выставки и организовывать их самостоятельно, проводить время в среде единомышленников. Программа событий очень насыщена.

Подробнее о «Даче Онегина» см. на ресурсах: http://vk.com/dacha.onegina; http://dacha-onegina.com.

Молодёжная зона «Универсалка»

Уникальная зона для молодёжи открыта в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. По замыслу авторов проект, главным образом, ориентирован на создание условий для интеллектуального досуга молодых горожан. Он функционирует в формате «антикафе» с одним единственным различием — новая площадка совершенно бесплатна. Здесь можно играть в настольные игры, смотреть фильмы, петь в караоке, общаться с интересными людьми, и, конечно же, читать книги. Кроме этого, молодёжная зона — это площадка для различных интеллектуальных игр, мастер-классов, встреч, творческих вечеров. Открытие площадки стало возможным благодаря гранту, который выиграл Центр по работе с молодёжью Сахалинской областной библиотеки.

Дополнительные источники:
http://sakhalinmedia.ru/news/society/19.03.2015/427353/oblastnaya-biblioteka-sahalina-lomaet-stereotipi-o-knizhnom-dome.html
http://libsakh.ru/sobytija/novost-polnostju/archive/2015/march/24/article/svershilos-molodjozhnaja-ploshchadka-otkryta

Молодёжный центр Московской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской

Открытое молодёжное пространство — Молодежное культурное сообщество — совсем недавно было создано при Московской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской (г. Королёв). Идея создателей — организовать в городе пространство, где современная молодёжь, объединенная общими замыслами, сможет работать, отдыхать и учиться, обмениваться идеями, опытом, а также интересно проводить время, выставлять свои творческие работы и приглашать друзей на персональные выставки. Проводятся различные образовательные мастер-классы. Пространство молодёжного центра легко трансформируется под текущие задачи (например, из рабочего пространства в территорию для тематических тусовок выходного дня).

Страница Центра в сети ВКонтакте: http://vk.com/biblioteka_krupskoj.

2 Comments on Процесс пошёл…

  1. А почему «Молодежный проспект» не упомянули? Как бы о чем говорите уже почти пять лет работает в Новороссийске при минимальных затратах.

  2. Здравствуйте, Анатолий! Теперь мы и о вашем «Молодёжном проспекте» знать будем. Возможно вы немного напишите об этом…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*