ИФЛА в лицах и сюжетах

Кира БОРИСОВА, Дмитрий БОГАНОВ

 

С 19 по 25 августа 2017 года в одном из самых крупных и старых польских городов Вроцлаве (старое русское название — Бреславль; нем. Бре́слау) прошёл Всемирный библиотечный и информационный конгресс – 83-я Генеральная конференция и Ассамблея Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений. В конференции приняли участие более 3100 специалистов из 122 стран.

Это серьёзный научный форум, в рамках которого неизбежно возникает и приобретается новое знание. Кто-то из россиян сказал: именно так, видимо, будет выглядеть Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который пройдёт в Сочи в октябре этого года. Социальные сети были заполнены фотографиями улыбающихся лиц, дружеских объятий, впечатлений от города и его жителей. Вот и мы решили добавить свои небольшие штрихи в праздничный, позитивный, интеллектуальный образ самой большой и самой важной для библиотекарей всего мира конференции.

 

Энергетика единения библиотекарей самых разных стран, степень дружелюбия и искренней заинтересованности друг в друге буквально били через край.

Перекличка разных континентов планеты. Впервые шла полная трансляция заседаний, и библиотекари стоя приветствовали друг друга.

На открытии Конгресса выступает генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Лейтнер.

Главные организаторы Конгресса: директор Национальной библиотеки Республики Польша Томас Маковски, мэр принимающего города Вроцлава Рафат Дюдкевич, генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Лейтнер.

В конференции приняло участие более 80 российских специалистов. Все они собрались на встрече участников из России и стран СНГ — Caucus, чтобы выработать единую стратегию действий. В президиуме (слева направо): генеральный директор ВГБИЛ им. М.И. Рудомино В.В. Дуда; президент Белорусской библиотечной ассоциации Е.Е. Долгополова; президент Российской библиотечной ассоциации, директор ГПИБ России М.Д. Афанасьев; директор Национальной библиотеки Республики Беларусь Р.С. Мотульский; президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, генеральный директор РНБ А.И. Вислый.

Сотрудники библиотек Варшавы, Вроцлава, Кракова встречали своих зарубежных коллег с большим радушием. А сделать общее фото на память — дело святое.

А сколько интересного произошло со времени предыдущей, 82-й, конференции!.. Дружеская встреча директоров библиотек-сестёр: Ирины Михновой (РГБМ) и Бритт-Мари Ингден-Рингселл (Молодёжная библиотека Стокгольма).

В.В. Дуда со своей коллегой А.Н. Белкиной выступили с докладом «Рассказ о том, как одна маленькая сельская библиотека решила одну из самых сложных проблем в России».

Они реально сумели привлечь и удержать внимание огромной аудитории к теме российских библиотек.

А на заседаниях постоянного комитета секции детских и юношеских библиотек шли свои маленькие «битвы», решались важные для детей и молодёжи проблемы.

Надо сказать, что постоянный комитет секции детских и юношеских библиотек Россию уважает и всегда прислушивается к мнению её представителей. Более того, члену комитета А.А. Пурнику, представляющему РГБМ, было поручено целое направление работы — отражение в интернет-пространстве проектов секции.

Знакомьтесь, участники конференции: «буккроссинг» по-польски… Наверняка детские и молодёжные книги здесь тоже встречаются.

Специальное заседание, посвящённое 500-летию белорусского книгопечатания, которое проходило в Публичной библиотеке Нижней Силезии, привлекло внимание действующего на тот момент президента ИФЛА Донны Шидер.

Позитивная команда ИФЛА вместе с «новым» и «старым» президентами… На заключительном заседании конференции Донна Шидер передала эстафету вновь избранному президенту Глории Перез-Сальмерон.

Вступление в права новой библиотечной столицы мира — Малайзия, Куала Лумпур.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*