#книжныйвызовСОУНБ

Анастасия ЯСТРЕБКОВА

 

Проект Саратовской областной универсальной научной библиотеки (СОУНБ) #книжныйвызовСОУНБ родился на основе анализа интересных акций, флешмобов и направлений, которые можно реализовать на базе социальных сетей. Молодые люди по всему миру в социальных сетях бросают друг другу вызовы (или англ. «challenge»), которые работают по аналогии с эстафетами и часто имеют вирусный характер распространения. Так почему же не сделать вызов, направленный на продвижение книги и чтения?

 
Изучив позитивный опыт других библиотек, издательств, книжных магазинов и книжных блогеров, мы сформировали 44 пункта на 2017 год исходя из того, что должно быть не очень большое (не трудновыполнимое), но и не очень маленькое (во избежание слишком лёгкого выполнения) задание. Мы не даём четких указаний и обязательного списка, а предлагаем лишь направление, в котором необходимо подбирать книги. Таким образом, мы учитываем вкусы абсолютно всех читателей, которые всегда могут выбрать что-нибудь для себя.

Это увлекательная игра, которая доставляет участникам удовольствие не только от процесса чтения книг, но и от участия в вызове. В то же время пункты ориентированы на расширение кругозора, привлечение внимания к классике и отечественным авторам, восполнение «белых пятен» (такие позиции, как «книга из школьной программы, которую ты не читал» и «книга, которую ты начинал, но так и не закончил»).

Правила участия в проекте #книжныйвызовСОУНБ несложные:

  • участникам необходимо публиковать записи о каждой прочитанной книге с коротким отзывом на своей странице;
  • каждый пост должен сопровождаться нашим хэштегом #книжныйвызовСОУНБ;
  • последовательность заданий можно нарушать, читать в удобном для вас порядке;
  • каждую прочитанную книгу можно приобщить ТОЛЬКО К ОДНОМУ пункту!

В конце года будут подведены итоги, и самых читающих участников вызова ожидает приятный сюрприз от библиотеки. Самые интересные посты дублируются в группе библиотеки во ВКонтакте.

Цели проекта:

  • привлечь молодых людей к чтению;
  • не навязывать определённый список книг, а предложить участникам некоторый план и в то же время предоставить свободу действий, возможность самим выбирать книги, которые будут прочитаны в этом году;
  • способствовать расширению кругозора; вызов даёт возможность познакомиться с абсолютно разными произведениями по жанру, тематике, времени написания и т. д.;
  • содействовать поиску интересных и новых фактов о книгах и их авторах (например, чтобы выполнить такие пункты, как «книга, написанная автором в возрасте до 30 лет», «книга, изданная под псевдонимом», «книга, получившая Пулитцеровскую премию» и др.);
  • сделать акцент на осмысленном чтении, ведь написание отзыва требует вдумчивого анализа прочитанной книги;
  • способствовать развитию творческого потенциала (каждый участник по-своему пишет рецензии, с добавлением цитат, аудио- и видеоприложений, фотографий).

За полгода в #книжныйвызовСОУНБ приняли участие 37 человек, которые выполнили 340 пунктов (книг получается больше, так как одно из заданий — «трилогия»). Ежедневно мы ведём статистику, отмечая каждый выполненный участником пункт. Ежемесячно мы публикуем статистические данные в группе, чтобы, во-первых, наглядно отразить наши общие успехи: сколько людей приняло участие и сколько книг прочитано; во-вторых, проверить данные, все ли записи учли, так как отслеживание участников ведётся по хэштегам, и некоторые записи не отображаются в общем поиске. Таким образом мы получаем точную информацию.

Также в группе мы публикуем подборки в помощь к выполнению определённых пунктов (например, список Пулитцеровских лауреатов; список книг, которые будут экранизированы в этом году или которые выйдут в этом году; книги, содержащие в названии число; произведения, написанные под псевдонимом и др.)

Нам было очень важно, как отнесутся к новому проекту читатели. К счастью, он получил много положительных отзывов в Сети и офлайн.
Позволим себе привести несколько цитат:

«Как интересно читать отзывы участников! Какие вы все молодцы! Уже в который раз собираюсь начать писать свой первый отзыв, но тут же зачитываюсь отзывами других, и всё, что хотела написать, вылетает из головы))) восхитительный конкурс и замечательные участники!»;

«Я не рассматриваю это как соревнование. Для меня это скорее возможность “встретить единомышленников”. Конечно, все участники вызова разные — и по возрасту, и по взглядам, — но что-то общее у всех нас определённо есть;) Где б мы ещё встретились? А второй очень радующий момент: в этом году я добираюсь до книг и авторов, читать которых и не собиралась раньше. И мне это определённо нравится!»;

«А я просматриваю рецензии, чтобы увидеть книгу, которую захочу прочитать. И радуюсь тому, что люди любят читать) И радуюсь интересным мыслям и рассуждениям)) И чувствовать родственные души — бесценно».

А что говорит статистика?

Как видите, основной прирост участников был в первые три месяца (следовательно, если будете проводить подобный проект, постарайтесь максимально рекламировать его сразу же). Однако радует, что новые участники, пусть и не в большом количестве, появляются каждый месяц.

Самые читаемые пункты книжного вызова:

  • пункт 14 «Книга автора, которого ты раньше не читал»;
  • пункт 5 «Сказка или фэнтези»;
  • пункт 4 «Классика 19 века»;
  • пункт 33 «Сборник коротких рассказов».

Самые нечитаемые:

  • пункт 11 «Современный триллер»;
  • пункт 23 «Книга с вопросом в названии».

Отслеживание самых читаемых и нечитаемых позиций позволяет увидеть «читательскую картину»: какие литературные направления наиболее интересны молодым читателям, какие авторы и произведения наиболее популярны в настоящее время. Эта информация важна, ведь она позволяет выбрать направление, в котором нам, библиотекарям, необходимо двигаться, чтобы библиотека была востребована в молодёжной среде.

Самыми читаемыми авторами первого полугодия 2017 года стали (по мере убывания):

  1. Рэй Брэдбери (8 прочтений);
  2. Стивен Кинг (7 прочтений);
  3. Франсуаза Саган (6 прочтений);
  4. Агата Кристи и Кассандра Клэр (5 прочтений).

Самые популярные произведения в этом полугодии (по мере убывания):

  1. «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Алая буква» Натаниэля Готорна (4 прочтения);
  2. «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса, «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца, «Кысь» Татьяны Толстой, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда (3 прочтения).

Подводя итог, отметим, что получилась действительно интересная читательская игра, а вовсе не соревнование. Людям просто нравится читать и делиться своим мнением. И это прекрасно.

В голове у нас зреет очень много идей. От создания буктрейлеров до канала на Ютубе с обзорами от наших постоянных читателей.

К концу года нами будут подготовлены полные методические материалы по проведению книжного вызова. Если вам интересен этот проект, готовы ответить на любые вопросы, пишите по адресу nastrik1@yandex.ru.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*