Классно о классиках

Анастасия КОРОЛЁВА

 

Одна из особенностей поколения нулевых и десятых — мода на интеллектуальность. Даже нынешние супергерои, перекочевавшие из мира комиксов и детских сериалов на большой экран, уже не актёры, фотографы или шпионы, они — учёные, философы, исследователи и врачи. Гики сегодня в тренде, поэтому походы к букинистам считаются не менее престижными, чем тусовки в ночных клубах.

 
Когда подросток, следуя примеру доктора Стрэнджа, идёт в библиотеку — это, безусловно, здорово. Но это только полдела, ведь, оказавшись в стенах «храма знаний», он неизбежно подходит к вопросу: а что же взять почитать? И ответ почти всегда не имеет прямого отношения к школьной программе.

Для того чтобы поместить шедевры отечественных писателей в привлекательный контекст, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи придумала проект «Классно о классиках», в рамках которого известные жители города встречаются со школьниками и обсуждают произведения Булгакова, Толстого или Достоевского.

«Книга — это то, что наполняет меня. Постоянно встречаешь различные книги, и каждая не только наполняет душу, она меняет мировоззрение», — говорит спикер телевизионного проекта «Классно о классиках» Сергей Шахрай — главный жилищный инспектор Владимирской области.

Находить подходящих спикеров для такого проекта несложно. Благодаря сотрудничеству с Общественной палатой Владимирской области читать импровизированные лекции приходят известные деятели культуры, чиновники и бизнесмены.

Когда творчеством Бунина восхищается безусловно успешный человек — это классно. Когда фрагменты из «Евгения Онегина» наизусть зачитывает актёр театра и кино, попутно рассказывая истории о том, как Пушкин «помог» пройти прослушивания во ВГИКе — это заставляет задуматься. Ведь не зря говорят о том, что любовь к хорошим книгам заразительна.

 

 
«Женщина в любой профессии — особая история, потому что всегда любая история накладывает отпечаток на гендерный аспект, и женщина-учитель, женщина-лидер, женщина-руководитель и женщина-писатель — это особый разряд писателей, учителей, лидеров и руководителей. К сожалению, сегодня русская классическая литература, как и литература в принципе, кажется многим молодым людям банальной. Если мы говорим “писатель” или “поэт”, они обязательно говорят: “Пушкин”, и им кажется, это очень большой вопрос, стоит это читать или не стоит. Я выбрала Светлану Алексиевич для того, чтобы показать современной молодёжи трудность литературы XXI века и истоки, которые находит Светлана Алексиевич в творчестве Гоголя и Салтыкова-Щедрина и многих белорусских писателей, так как она сама из Беларуси», — так объясняет свой выбор темы лекции председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина.

Хотя сотрудники Владимирской областной библиотекой для детей и молодёжи пока успели провести только пять открытых литературных лекций, — эффект от них уже очевиден. Школьники и студенты с большим удовольствием включаются в неформальные уроки, размышляют, дискутируют и, что самое главное, начинают читать и перечитывать книги, о которых им рассказывают приглашённые городские знаменитости.

«Не случайно “Классно о классиках”. То есть это не школьный урок, а такая более расслабленная обстановка и темы взяты по-новому — не так как мы привыкли на это смотреть. Нам показали роман с точки зрения политики. Хотя я никогда не размышляла по поводу этого. Думаю, мои друзья, которые не читали этого произведения, возьмут в руки томик», — говорит слушательница открытых лекций Юлия Рыбина.

По мнению Натальи Юдиной, «это то, что может библиотека действительно сделать сегодня — привлечь интересных, ярких, активных людей, для того чтобы современная молодёжь увидела, что читать это здорово, читать это интересно и читать это очень перспективно для саморазвития и развития нашей Владимирской области».

XXI век — это время талантливых, умных и образованных. Для того чтобы дети смогли вырасти именно такими, в преподавании литературы необходим новый подход, и проект «Классно о классиках» — очередная попытка сделать шаг в этом направлении.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*