Горький комикс

Александр КУНИН

 

6—7 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде в Областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялся фестиваль «ГорькийКон». Проект был организован Нижегородским комикс-клубом, одним из самых молодых комикс-объединений страны. Но несмотря на то, что клуб совсем молодой, ребята успели сделать уже очень многое…

Одним из организаторов комикс-клуба является увлечённая и самоотверженная сотрудница библиотеки Елена Костромина. По её словам, сначала в библиотеке появилось Молодёжное объединение «Заделье», которое было создано 25 ноября 2017 года. Часть программы в работе объединения была ориентирована на молодёжь, увлекающуюся комиксами и гик-культурой. Елена принесла в библиотеку свою личную коллекцию комиксов, с этого всё и началось. В январе 2018 года на фестивале NiNoCon в Нижнем Новгороде Елена познакомилась с художницей комиксов, постоянной участницей фестиваля «КомМиссия» Наташей Соло и с другими активистами — и началась уже серьёзная работа комикс-клуба, который стал собираться в библиотеке по вторникам.

«В ходе одной из таких встреч, — рассказывает Елена, — мы решили, что хотим провести конференцию, посвящённую комиксам и их истории, потому что устали бороться со стреотипом, что комиксы для детей и т.д. Однако же в процессе обсуждения мы поняли, что у клуба накопилось большое количество годных идей, и что, сложив их все вместе, мы сможем получить большое мероприятие.

Тогда я, как единственный представитель библиотеки, взяла на себя ведение переговоров с дирекцией НГОУНБ, и, как ни удивительно, нам разрешили провести фестиваль. На подготовку было около двух месяцев, финансов не было вообще. Но скооперировав знакомства, опыт и силы горький-комиксистов мы смогли найти и призовой фонд, и участников, и обеспечить программу.

На фестивале работало шесть площадок: Лекторий в самом большом (мы хотели, чтобы он был на фестивале главным, и действительно много людей посетило лекции по истории комиксов и сценарному делу) Белом зале, Аллея авторов протяжённостью в весь первый этаж библиотеки; Спортивная игротека совместно с Федерацией спортивных настольных игр, Большая (а в воскресенье — Детская) игротека от „МосИгры’, Бук-кафе в помещении, которое Нижегородский комикс-клуб занимает уже на постоянной основе, и зал литературы на иностранных языках, где были представлены Иностранная игротека и Выставка комиксов на иностранных языках».

Другой важный проект, которым занимается Нижегородский комикс-клуб, — издание сборника рисованных историй «Горький комикс». На сегодня вышло уже три сборника и готовится к печати четвёртый. Тиражи не очень большие. Так что не удивительно, что первые два сборника уже стали библиографическими редкостями.

По приглашению ребят-нижегородцев мне удалось побывать на «ГорькийКоне» и получить экземпляр сборника для нашей специальной библиотечной коллекции «Российские комиксы».

Как и сборник рисованных историй Уральского комикс-центра, о котором мы рассказали в прошлом году, «Горький комикс №3» — тематический. Это «загадочный выпуск», посвящённый тайнам и мистическим историям. В сборнике опубликованы истории от двадцати трёх нижегородских (и не только нижегородских) авторов. Каждая история посвящена каким-нибудь странным или загадочным событиям.

Важно, что каждая рисованная история снабжена небольшим интервью с её автором, в котором комиксист отвечает на нехитрые вопросы о своём творчестве, о том, с чего начиналось его увлечение рисованными историями. Для многих авторов сборника это первая публикация. Но не исключено, что через несколько лет эти молодые авторы станут маститыми комиксистами. Отрадно будет отметить, что их творческий путь начинался в библиотеке. И благодаря библиотеке.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*