Фантастика в молодёжном пространстве

Евгений ВИКТОРОВ

26—27 апреля 2018 года в Москве прошла Общероссийская научно-практическая конференция «Фантастика в молодёжном пространстве», организованная Российской государственной библиотекой для молодёжи.

 
К этой теме мы подходили давно — ещё пару лет назад был задуман круглый стол по фантастическому кино, но в силу различных причин он тогда не случился. Как оказалось — всё к лучшему. За это время узкая, локальная тема дискуссии выкристаллизовалась в концепт многоплановой конференции. И необходимость подобных мероприятий, адресованных в первую очередь библиотечным работникам, очевидна: библиотеки хотят работать с фантастикой, но не всегда знают — как. Ведь не во всех библиотеках есть специалисты, которые свободно ориентируются в актуальных тенденциях рынка фантастической литературы и кино, разбираются в их истории и т.д., и т.п.

Фантастика (в широком диапазоне — от научной фантастики до фэнтези и альтернативных историй) традиционно находится в поле читательских интересов молодёжной аудитории. В современной культуре фантастическое как метод художественного письма охватывает самый широкий спектр жанров и направлений, пересекающих границы искусств и медийных форматов. Научная фантастика, фэнтези, альтернативная история, новая готика и прочие «фантастические жанры», существующие во всевозможных вариантах и проявлениях, оказываются и сегодня наиболее востребованы именно молодёжной аудиторией. В первую очередь для молодого читателя/зрителя фантастика становится важным фактором социального, литературного и медийного воспитания.

Поэтому прежде всего организаторы и участники конференции стремились определить место фантастической литературы в практиках чтения современной молодёжи и роль фантастики в конструировании социального и культурного воображения молодых читателей/зрителей; понять, как библиотека может помочь молодому читателю ориентироваться в книжном потоке; разработать формы и форматы работы с фантастикой в библиотечном пространстве. Как метко заметил известный писатель-фантаст Вадим Панов: «Молодому читателю сегодня особенно важно помочь ориентироваться в потоке фантастического искусства. И библиотеки здесь могут сыграть решающую роль».

В работе конференции приняли участие около 100 библиотечных работников из Москвы, Московской и Оренбургской областей, Чувашской республики, ЛНР, а также филологи, литературные и кинокритики, преподаватели вузов, студенты, популярные писатели-фантасты и киносценаристы Олег Дивов, Вадим Панов, Сергей Чекмаев, Сергей Волков, Алексей Гравицкий, Дмитрий Володихин, Юрий Бурносов и др.

Плотная программа конференции была разбита на два дня. Мероприятия первого дня транслировались на канале РГБМ в Youtube.





Пленарное заседание, в котором приняли участие ведущие специалисты в области фантастики, было посвящено в основном общим проблемам фантастики.

«Мы подбирали доклады таким образом, чтобы помочь библиотечной аудитории войти в тему», — отметил координатор конференции, литературный критик, руководитель литературных программ РГБМ Евгений Харитонов.

Открылась пленарка выступлением писателя, литературного критика, историка, доктора исторических наук Дмитрия Володихина. Анализируя современное состояние отечественной фантастики, исследователь отметил обилие проектных форматов, возросшее влияние телевидения и кинематографа на продажи книг, поскольку экранизации неизменно подпитывают интерес читателя к произведению. По мнению Д.М. Володихина, «в фантастике происходит ослабление интеллектуальной составляющей», а жанр по большому счёту «тянут на себе те, кто пришёл в литературу ещё в 80-е, 90-е, нулевые…». Докладчик предложил варианты выхода из кризиса: масштабные медийные проекты (литература+кино+игры); клубная фантастика, т.е. создание сообществ по интересам и издание книг малыми тиражами в расчёте на них; и, наконец, активная социализация фантастики, участие писателей в крупных футурологических проектах исследования будущего России.

Литературный критик Василий Владимирский сделал подробный познавательный обзор интернет-ресурсов, посвящённых фантастике, однако не обошёл вниманием и сайты «непрофильные», но уделяющие достаточно внимания фантастике. В продолжение писатель и антологист Сергей Чекмаев рассказал о наиболее интересных и актуальных литературных проектах на современной жанровой сцене.

Живой отклик в зале вызвало выступление литературоведа, доктора филологических наук Елены Ковтун «Фантастика глазами студентов МГУ». В рамках межфакультетских курсов МГУ читаются и лекции по фантастике. Неослабевающий интерес к этому виду литературы со стороны студенчества доказывает тот удивительный факт, что явка на курс по фантастике была рекордной и составила 554 студента. По популярности этот курс уступил только онлайн-курсу по астрономии. Рассказала профессор Е.Н. Ковтун и о читательских предпочтениях нынешних молодых людей. «Студенты сегодня не делят литературу на мэйнстрим и “гетто фантастики”», т.е. их всё-таки интересует качество текста, а не направления/методы/жанры.

В завершение пленарной части конференции доцент философского факультета МГУ, кандидат философских наук Василий Кузнецов рассказал о возможностях фантастики для преподавания философии.

Участники панельной дискуссии «Фантастика и молодёжь: за и против», которую модерировал литературовед, кандидат филологических наук Артём Зубов, пытались разобраться в «щекотливом» вопросе: фантастика — это инструмент, позволяющий раскрыть творческий потенциал молодёжи, способствующий их социальной адаптации в условиях стремительно изменяющегося техногенного мира, или — «орудие инфантилизма», стимулирующее стремление уйти от реальных проблем, спрятаться в вымышленных мирах? Дискуссия ожидаемо вышла за границы (или, точнее, расширила их) обсуждаемой проблематики, но все участники её (литературоведы, преподаватели, издатели) оказались солидарны в одном: с фантастикой необходимо работать, её нужно включать в программы среднего и высшего образования.

За круглым столом «Фантастика и библиотека», который модерировал координатор конференции Евгений Харитонов, коллеги смогли обменяться опытом работы с фантастикой на библиотечных площадках. Большой интерес вызвали «жанровый» проект TechnoScience, стартовавший не так давно на базе библиотеки № 240 СЗАО г. Москвы, и сообщение «из зала» о том, что на базе одной из библиотек ЦБС ЮАО планируется в 2018 году открытие библиотеки фантастики.

Завершился первый рабочий день встречей с давним другом РГБМ, одним из самых популярных современных фантастов Олегом Дивовым. Олег не сдержался и тоже высказался «по теме», сходу заявив, что читатель, увы, не умеет отличать качественную прозу от некачественной, но в ближайшие годы российскую литературу ждёт жёсткая ротация читателя. По мнению Дивова, поколение потребителей «коммерцухи» уходит просто в силу возраста, а на смену придёт молодой читатель, который способен ценить качественную литературу, и вот тогда изменится отношение и к самой фантастике.

Второй день конференции был посвящён бытованию фантастики в медийных форматах — кино, компьютерных играх. Мероприятия этого дня, может, и не были столь «научны», зато определённо привлекали внимание количеством популярных писателей и киносценаристов в одном пространстве. Круглый стол «Фантастика на экране. Блеск или нищета?» с участием сценаристов и писателей Вадима Панова, Юрия Бурносова, Сергея Волкова, Дмитрия Байкалова вызвал бурную дискуссию в зале. Участники (в числе которых авторы таких нашумевших теле- и кинопроектов последнего времени, как «Великая» и «Землетрясение») говорили не только о кинофантастике, но и о закулисье отечественного теле- и кинопроизводства, о самых болевых точках «важнейшего из искусств».

Круглый стол плавно перешёл в творческую встречу с одним из самых популярных авторов последних 20 лет Вадимом Пановым. Писатель легко и непринуждённо общался с читателями, отвечал на самые каверзные вопросы — о литературе, семье, политике.

Завершилась конференция презентацией уникального игрового и образовательного проекта «Наша Вселенная» — компьютерной игры, в которой никто никого не убивает, никто ни с кем не соперничает — в ней много и увлекательно осваивают космос. Игра создана при непосредственном участии специалистов из космической промышленности. Презентовали проект руководитель студии «Планета людей» Алексей Борисов и писатель, сценарист игры Сергей Чекмаев, рассказавшие не только о концепции игры, но и о том, что сегодня происходит с космонавтикой и почему такие проекты важны в системе воспитания современной молодёжи. К удивлению организаторов, компьютерная игра вызвала большой интерес у библиотечных работников — её создателей аудитория долго не желала отпускать, забрасывая вопросами.

Итоги конференции — не только полезное общение, обмен ценным опытом, плодотворные контакты с «делателями» фантастики, но и рождение целого ряда интересных проектов, как межбиблиотечных, так и внутри РГБМ. Но это тема отдельного разговора «назавтра».

Итоги конференции легли в основу большого проблемного материала интернет-портала «Год Литературы» и стали центральной темой разговора критика Василия Владимирского на Youtube-канале «Кофейня ЛитРес».