С 14 по 22 октября 2017 года в Сочи прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором приняли участие около 25 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран мира, а также более 5 тыс. волонтёров.
Среди экспертов, выступивших на мероприятиях фестиваля, были французский писатель Фредерик Бегбедер, австралийский меценат и писатель Ник Вуйчич, генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Сбербанка Герман Греф, актёр Сергей Безруков и другие известные российские политики, журналисты, спортсмены, блогеры, писатели, актёры, общественные и культурные деятели.
Церемонии открытия и закрытия фестиваля прошли в Ледовом дворце «Большой» с трансляцией в Олимпийском парке. Это были красочные, яркие шоу, в которых приняли участие популярные артисты и молодёжные коллективы.
Насыщенная программа фестиваля была поделена на несколько частей: спортивную, культурную и дискуссионную. Темы дискуссий были разнообразны и, безусловно, актуальны, будь то новые медиа или маркетинговые технологии, дизайн или экология, политика или НКО.
Практически все дискуссии пользовались популярностью, участники легко делились собственными идеями и мнениями, не стеснялись задавать острые вопросы.
В культурную программу были включены ставшие популярными сегодня рэп-батлы. В отличие от «привычного формата» таких поединков, участники легко обходились без использования обсценной лексики, что ничуть не убавило динамичности и увлекательности шоу.
Одной из площадок фестиваля стало пространство «Библиотека будущего», которая включала в себя марафон чтений, театрализованную читку, деловые игры, выставку комиксов, студию перевода.
На площадке выступили известные прозаики и поэты Сергей Лукьяненко, Олег Рой, Андрей Дементьев и другие.
Журналист и режиссёр Фёкла Толстая провела на площадке «Библиотека будущего» коллективную читку романа «Война и мир» своего прапрадеда Л.Н. Толстого. Чтецы использовали мобильное приложение «Живые страницы», которое предлагает альтернативную ориентацию по тексту: краткое содержание глав, поиск по календарю, географическим указаниям и героям.
Эксперты Российской государственной библиотеки для молодёжи (РГБМ) также выступили на площадке «Библиотека будущего». Директор РГБМ, вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Ирина Михнова и руководитель отдела управления инновационным развитием РГБМ Антон Пурник обсудили с участниками перспективные модели библиотечного обслуживания в цифровую эпоху, учитывающие разнообразие общекультурных, профессиональных и личностных интересов и потребностей молодых людей.
Руководитель отдела специальных проектов и PR РГБМ Екатерина Васильева представила международный проект «Library Planet» — киноальманах об уникальных молодёжных библиотеках разных стран, рассказала об их особенностях, тенденциях в современном библиотечном мире, а также продемонстрировала фрагменты из последних сюжетов проекта.
Руководитель Центра рисованных историй и изображений РГБМ Александр Кунин провёл лекцию «Российский комикс: в поисках национального героя», на которой представил ряд отечественных персонажей комиксов, которые в разное время претендовали на роль национального героя, а также познакомил аудиторию с издательскими стратегиями и наиболее яркими проектами начиная с 1980-х гг. и до середины 2010-х гг.
Особое значение этот фестиваль имел для молодых людей из регионов нашей страны, которые приехали в Сочи, чтобы познакомиться с перспективными направлениями в различных сферах, обсудить с известными экспертами актуальные вопросы, поделиться своими идеями, найти единомышленников. И фестиваль стал прекрасной площадкой для решения этих задач.
Площадка с павильонами разных регионов нашей страны пестрела национальным колоритом, как будто субъекты соревновались в уникальности и самобытности.
Новые технологии в избытке были представлены на фестивале.
Безусловный тренд — очки виртуальной реальности, которые встречались практически в каждом втором павильоне.
На одной из площадок любой желающий имел возможность почувствовать себя пилотом космического корабля и попытаться на симуляторе совершить стыковку. Оказалось, это не так просто.
На другой — можно было распечатать на 3D-принтере популярный мем — Ждуна.
Вторым безусловным технологичным трендом на фестивале стали роботы, с которыми можно было столкнуться буквально на каждом углу.
Они могли не только разговаривать, но даже танцевать.
Счастливчикам повезло побывать на настоящей битве роботов — грандиозном шоу, в котором, надо сказать, женские команды не уступали мужским.
Павильон с технологиями будущего пользовался особой популярностью и у участников фестиваля, и у vip-гостей. Например, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров внимательно изучил инновации в машиностроении.
А публицисту Анатолию Вассерману рассказали про космодром «Восточный».
С уверенностью можно сказать: площадки фестиваля стали доступной средой для всех.
Популярностью у молодёжи пользовались и различные турниры. Например, шахматный.
Или по настольному футболу.
На фестивале царила дружелюбная и весёлая атмосфера. Участники, делегаты и даже эксперты с удовольствием знакомились друг с другом, рассказывали о своих странах, городах, увлечениях. А сколько было сделано фотографий — не счесть!