На моём столе — книга «Пространство открытых возможностей». В скором времени она поступит в библиотеки, работающие с молодёжью. Издание посвящено 25-летию государственной молодёжной политики и 25-летию Национального Совета молодёжных и детских объединений России. Они — ровесники. Причём не только между собой, они — ровесники современной России. Но почему эта книга оказалась в кабинете директора Российской государственной библиотеки для молодёжи?
Что ж, всё по порядку.
В апреле 1991 года был принят Закон СССР «Об общих началах государственной молодёжной политики в СССР», в котором впервые дано правовое определение ГМП. Закон действовал до 1 сентября 2013 года — до появления Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». А в 1992 году Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина «О первоочередных мерах в области государственной молодёжной политики» было поддержано создание Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодёжных и детских объединений России».
В книге «Пространство открытых возможностей», инициированной и подготовленной Нацсоветом, обстоятельно, в том числе устами многих лидеров государственной молодёжной политики разных лет, рассказано о том, как шло её становление в непростых условиях, когда само государство формировалось заново и пыталось преодолеть несчётное множество проблем. Страна только училась жить в новой экономической формации. Поэтому молодёжь, как баскетбольный мяч, перекидывали из рук в руки, от команды к команде, от одного министерства/госкомитета к другому и обратно: не было ясности, что же с ней делать и стоит ли что-то делать вообще.
Понятно, в советские годы комсомол был помощником партии, её правой рукой, её опорой. Комсомольцев-добровольцев бросали на самые сложные участки социалистического строительства: целина, БАМ… В 1977 году в комсомоле состояла практически вся молодёжь — это свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.
Что касается библиотек, то они всегда были в чести у советского государства, потому что в перечне её функций базовой значилась функция идеологическая. Появившаяся в 1966 году Государственная республиканская юношеская библиотека (с 1968 года — ГРЮБ имени 50-летия ВЛКСМ) через несколько лет создала в стране, включая союзные республики, целую сеть специализированных библиотек для юношества. Понятно, что эти библиотеки были накрепко связаны с комсомолом и теми «задачами коммунистического воспитания подрастающего поколения», которые ставила перед ним партия. Сказанное означает, что библиотеки в части работы с молодёжью всегда жёстко зависели от того, как относится к ним государство. И если государству не до молодёжи, то ему и не до молодёжных (юношеских) библиотек тоже.
Поэтому десять лет назад, когда мы, придя в Российскую государственную юношескую библиотеку, собрали на первое совещание директоров юношеских и детско-юношеских библиотек (молодёжных тогда ещё не было) и пригласили ответственного представителя Департамента по делам молодёжи Министерства образования, стало понятно: в «молодёжных» планах Министерства образования отсутствовали не только библиотеки, но и вся культура в целом. На наш недоумённый вопрос был ответ: заявляйте о себе.
Наша попытка пробиться тогда к 26-летнему председателю Комитета по делам молодёжи Госдумы натолкнулась на полное непонимание — как самой идеи чтения бумажной книги, так и смысла существования библиотеки. Молодой человек всё делал исключительно на ноутбуке и полагал, что иначе и быть не должно. В Министерстве по делам молодёжи и спорта нас встретили люди старшего поколения, которые много говорили о любви к книге и к библиотекам, предложили с разбегу разработать общероссийский проект с участием библиотек. Мы сделали — оказалось, все разговоры были просто выражением признательности за их советскую библиотечную юность.
Оправдывало их то, что существовавшая на тот момент «Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2016 года» предполагала максимальную самостоятельность молодёжи (там был близкий нам пункт: создание сети молодёжных информационных центров), а библиотеки ассоциировались в головах всех с организациями, которые только воспитывают. И это, надо признать, было правдой.
Одним словом, хотя Стратегия и содержала много интересных идей, которые можно было реализовать в библиотеках, сами федеральные организации их не воспринимали в качестве партнёров. На местах комитеты по делам молодёжи, безусловно, отчитывались библиотечными мероприятиями, но какие городские и районные организации, скажите, не отчитывались таким образом?
Лишь три года назад, когда на Селигере прогремела «библиотечная смена», Федеральное агентство по делам молодёжи повернулось лицом к библиотекам. За эти годы сменились приоритеты ГМП: если раньше главным был спорт, то теперь на первый план стали выходить проблемы, тем или иным образом связанные с формированием социальных лифтов, нравственных ориентиров, культуры молодёжи.
А ныне книгу, посвящённую 25-летию государственной молодёжной политики, помогали готовить специалисты РГБМ. Более того, когда 29 декабря 2016 года к нам в библиотеку пришли представители Национального Совета с идеей создания в кратчайшие сроки (всего за 2,5 месяца!) 300-страничной книги, их первыми словами были: «Председатель Нацсовета Григорий Петушков сказал: “В этом нам может помочь только молодёжная библиотека”».
Итак, откроем книгу. Какие новые знания и информацию почерпнут из неё те, кого интересует всё, что связано с отношением государства к молодёжи, с молодёжными движениями и инициативами?
Во-первых, это глубокий, хронологически выстроенный анализ того, как шло становление государственной молодёжной политики. В книге опубликованы воспоминания её лидеров, активно работавших в различные годы: от первого председателя Госкомитета РФ по делам молодёжи А.В. Шаронова и первого председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений В.А. Лепехина до современных руководителей. Главные действующие лица четвертьвековой истории ГМП приводят факты, которые им более всего запомнились, делятся своими ощущениями от политического и психологического климата тех лет, когда им доверяли принимать важные решения на уровне страны. Из этих воспоминаний складывается своя, подчас противоречивая, картина времени.
Нельзя не согласиться со словами Т.В. Новиковой, Председателя Госкомитета РФ по делам молодёжи в конце 90-х годов: «Я всегда говорю: если вы утверждаете, что не нужна государственная молодёжная политика, подумайте о своей пенсии! Кто вас будет содержать в будущем, если вы сегодня так относитесь к молодёжи? Молодёжи принадлежит сегодняшний день, не будущее. Если сегодня в неё не вкладывать, не создавать условия для её развития, социализации, включения в общественные дела, то завтра ничего не будет».
Эти слова совпадают с нашей позицией в отношении судьбы библиотеки: какой подход к работе с молодёжью мы сегодня изберём, такой результат получим завтра. И если сегодня нам не удастся привлечь молодёжь в библиотеку, завтра она не поведёт туда своих детей, а какой смысл в библиотеке без читателей?
Поскольку 2017 год — это год XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который в октябре пройдёт в Сочи, вполне логично, что в «Пространстве открытых возможностей» есть раздел, рассказывающий о фестивальном движении молодёжи и студентов, начиная с фестиваля в Праге в 1947 году. И особенно в этом разделе хочется выделить интереснейшие воспоминания известного советского композитора А.Г. Новикова, автора Гимна демократической молодёжи мира.
Как вы думаете, сколько сейчас в стране молодёжных общественных объединений? Будучи редактором «Пространства…», теперь я знаю: более сорока двух! Именно столько молодёжных организаций входит в состав Национального Cовета молодёжных и детских объединений России. Здесь представлены крупные организации, такие как Российские Союз молодёжи, Союз сельской молодёжи, Спортивный союз молодёжи, Всероссийский ЛКСМ («создана “снизу” усилиями простых парней и девчат, с методической помощью Коммунистической партии “Коммунисты России”»), Союз коммунистической молодёжи, Всероссийский межнациональный союз молодёжи, «Молодая Гвардия Единой России», Социал-демократический союз молодёжи «Справедливая сила». Есть здесь отраслевые объединения и по направлениям деятельности: Лига юных журналистов, Молодёжный союз юристов РФ, Всероссийский студенческий корпус спасателей, Организация российских юных разведчиков, Национальная организация российских скаутов-разведчиков, Ассоциация девочек-скаутов, Малая академия наук «Интеллект будущего» ОДОО.
Достаточно много в Национальном Совете республиканских, городских, региональных молодёжных организаций.
В книге «Пространство открытых возможностей» сообщаются контактная и прочая информация по всем организациям (адреса, телефоны, почта, сайты, имена руководителей), их цели и направления работы, даются описания ключевых проектов. Фактически мы получили реестр основных молодёжных объединений России. И многие библиотекари при необходимости могут найти здесь организации, близкие им по духу или географически.
Нацсовет не только объединяет и координирует деятельность этих организаций, он реализует массу программ и проектов (в книге приводятся описания 56 из них). Это тоже может дать нам пищу для размышлений о том, в какой системе координат действует Совет, какие ценности исповедует, с кем дружит и взаимодействует.
Справочный характер издания проявляется и в том, что с помощью РГБМ были составлены перечень федеральных нормативных документов по ГМП, а также рекомендательный список современной литературы для специалистов по работе с молодёжью.
Одним словом, с точки зрения библиотекаря, работающего с молодёжью, книга «Пространство открытых возможностей» имеет бесспорные достоинства.
Мы получили авторитетное справочно-информационное издание, в котором представлены история, приоритеты, основные действующие лица государственной молодёжной политики и Национального Совета молодёжных и детских объединений, к подготовке которого была привлечена молодёжная библиотека. И это уже серьёзная заявка на партнёрство между федеральными и общественными молодёжными организациями и библиотеками.