Ценностные маяки

Светлана Юрманова

vk.com/library2perm


Библиотечные новости на стыке весны и лета оказались, как всегда, яркими и разнообразными. В библиотеках, работающих с самой прогрессивной категорией читателей, случились и новые «открытия», и речные круизы, и фольклорные события…

 

Первая в городе и крае библиотека для молодёжи открылась 30 апреля 2025 года в Перми! 

Событие стало возможным благодаря статусу Перми — Молодёжной столицы России в 2025 году — и национальному проекту «Семья», сообщил на своей странице ВКонтакте глава города Эдуард Соснин. 

✳︎✳︎✳︎

Накануне Дня России молодёжь пригласили в новое пространство «Лимон», созданное в Лихославльской библиотеке имени Владимира Соколова (Тверская область).

В этом ярком и уютном молодёжном месте можно с комфортом читать книжки, смотреть фильмы, пить отличный кофе, играть в плейстейшн и настолки, а также проводить квизы, генерировать идеи и превращать их в целые проекты.

Символическую ленту разрезали глава Лихославльского муниципального округа Наталья Виноградова и директор библиотеки Наталья Кулакова. А молодые посетители, отведав самодельного лимонада, устроились на уютных креслах, коврах и диванах, чтобы участвовать в «лимонном» квизе «Вкус знаний».

✳︎✳︎✳︎

Книги из Астраханской областной библиотеки для молодёжи имени Б. Шаховского отправились на теплоходе в Москву.

Акцию «Книжный рейс» представители Шаховки организовали для популяризации чтения в Общероссийский день библиотек. Книги предлагали в дар публике на причале и разместили в особой каюте теплохода «Октябрьская революция», который проследовал по маршруту Астрахань — Москва — Астрахань.

Пассажиры смогли разнообразить свой досуг и, возможно, открыть для себя новых авторов, пока за окном проплывали живописные берега Волги.

✳︎✳︎✳︎

Литературно-художественный альманах «Первоцвет» Иркутской областной юношеской библиотеки имени И.П. Уткина стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в русле проекта по развитию творческого потенциала молодёжи региона.

Команда проекта состоит из начинающих авторов, редакционной коллегии и муниципальных библиотек Иркутской области. С 1998 года вышло 48 номеров, и более 1000 молодых поэтов, прозаиков, художников, публицистов и литературных критиков получили право первой публикации в альманахе. Почитать выпуски можно на сайте библиотеки.

✳︎✳︎✳︎

Подростки Курганской области будут изучать книги зауральских авторов и снимать о них интересные видеоролики.

Медиапроект #Давайпочитаем при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуют Курганская областная детско-юношеская библиотека имени В.Ф. Потанина и Центр продвижения социально-культурных инициатив «Феникс».

Ребята будут знакомиться с литературными произведениями, в которых говорится о героизме и духовных ценностях живущих в Зауралье людей и даже о сказочных героях, которыми богата Курганская область. «Снимая видео, участники проекта продемонстрируют сверстникам повод для гордости своей малой родиной», — отметили в местном управлении культуры.

✳︎✳︎✳︎

Проект-победитель конкурса Российского фонда культуры «Ценностные маяки», разработанный Гильдией молодых библиотекарей Новосибирской области, направлен на повышение у местной молодёжи уровня знаний и более глубокое постижение традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей.

Мотивировать молодых людей 14–20 лет на изучение национального мировоззрения и следование нравственным ориентирам будет знакомство с творчеством известной сказительницы из Новосибирской области Таисьи Ефимовны Пьянковой.

✳︎✳︎✳︎

Стилизованное под фронтовую землянку музейное интерактивное пространство для детей и молодёжи открылось в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова. Чтобы ребята могли больше узнать о знаковых событиях Великой Отечественной войны и Курильской десантной операции, в регионе до 25 декабря развивается проект «Камчатский фронт».

Его участники получат углублённые знания по военной истории и поиску информации, а в процессе создания цифровой галереи «Герои последнего боя» познакомятся с фронтовой фотографией и научатся оцифровывать архивные и фотоматериалы. 

✳︎✳︎✳︎

В Дагестане создадут интерактивное пространство социально-инклюзивных коммуникаций для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья.

Грантовый проект Росмолодёжи «Инклюзивное smm-агентство для лиц с ограниченными возможностями здоровья “УДАЛЕНКА”» Республиканской специальной библиотеки для слепых обеспечит создание интерактивного пространства социально-инклюзивных коммуникаций для молодёжи с ОВЗ, благодаря которому ребята прокачают навыки общения и работы в цифровой среде. Они научатся вести соцсети, блоги и создавать контент, в том числе для людей с инвалидностью.

Агентство привлечёт внимание к потребностям людей с инвалидностью, поддержит развитие инклюзивного общества и повысит шансы молодёжи на успешную карьеру и полноценную жизнь независимо от физических возможностей.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*