
Наверное, немногие читатели задумываются, что комикс — это не только графическое, рисованное повествование. Это ещё и текст — тот самый, изначальный, который стал каркасом рисованной истории. Сценарист комикса — это особая профессия. Вот об этом и поговорим сегодня.
Давайте начнём с того, что определимся с тем, что такое в целом — Сценарий. Исходя из определения — это литературно-драматическое произведение, где подробно описаны все действия и диалоги, происходящие в фильме, клипе, рекламе, компьютерной игре или, как в нашем случае, в комиксе.
И тут возникает первая особенность сценария комикса — он, как выясняется, отличается от сценариев для кино, анимации или рекламы. И основное его отличие заключается в том, что в нём история разделена не на сцены с некоторыми действиями, а на статичные кадры, которые демонстрируют отдельные «снимки» этих действий. Благодаря этой последовательности кадров и формируется повествование.
Комикс, как мы знаем, — это форма, уникальный синтез литературы и изобразительного искусства, где сценарист работает в жёстких рамках этой самой формы. А что это за рамки и как в них существовать, мы как раз и разберём в нашем материале.
Стоит сразу отметить, что комикс в связи со своей двойственной сущностью, а именно совмещением визуального и текстового форматов, может создаваться как одним автором, который сам и придумывает историю, и рисует её, так и целой командой, в которой сценарист выполняет только свою отдельную роль.
Поскольку мы сейчас рассматриваем только работу сценариста, то стоит обозначить два основных подхода к созданию сценария. Их часто называют метод Marvel и метод DC — по одноимённым издательствам, которые их практиковали.
Так в чём же основные отличия этих двух методов?
Метод Marvel заключается в том, что сценарист описывает общую структуру истории и передаёт её художнику, который на своё усмотрение создаёт визуальный ряд, а дальше сценарист возвращается в процесс и добавляет диалоги в получившийся комикс. Такой подход появился из-за очень высокой скорости выпуска серий комиксов и позволял значительно сократить время на их производство.
Метод DC заключается в максимально подробном описании всего, что должно быть изображено в кадре. Расписывается количество кадров на странице, описывается план, ракурс, жесты, эмоции в кадре и сразу прописываются все диалоги. В результате к художнику попадает подробная инструкция, что и как ему нужно нарисовать. Такой подход хоть и ограничивает творческую составляющую у художника, но позволяет получать максимально предсказуемый результат на выходе.
Как вы понимаете, каждый из методов может отклоняться в сторону другого и всё, конечно, зависит от взаимопонимания и слаженности команды, работающей над произведением.
Одно из самых важных умений сценариста комикса — это способность увидеть в воображении правильную последовательность кадров, с помощью которой можно рассказать целую историю. Сценарист, как архитектор,должен построить крепкий и красивый дом из отдельных кирпичиков.
Также стоит рассмотреть особенности сценаристики комиксов с точки зрения разных школ, а именно трёх самых крупных: американской, европейской и азиатской.
Американская школа
Как мы знаем, основная часть американских комиксов — это истории про супергероев, что накладывает определённые особенности, такие как:
▷ визуальная динамика: акцент на экшн-сценах, демонстрация противостояния в действии;
▷ диалог-центричность: раскрытие сюжета и характера во многом происходит через реплики. Важно, что говорят герои;
▷ сериальная структура: серийные выпуски по 20–24 страницы с клиффхэнгерами для удержания интереса читателей, т.е. когда сюжет обрывается на самом интересном месте;
▷ чёткие арки: серийные выпуски собираются в тома, и каждый том имеет свою законченную сюжетную линию,состоящую из завязки — кульминации — развязки.
Европейская школа
Характеризуется более художественным подходом и спокойным ритмом повествования, как правило, это или отдельное законченное произведение в одном томе, или мини-серия. И у этой школы можно выделить следующие особенности:
▷ авторский стиль: художник и сценарист — часто одно лицо. В результате чего сложно оценить, что является первичным в процессе создания — сценарий или рисунок;
▷ атмосфера и сюжет: медленный ритм, философские темы. Каждая история старается затронуть глубинные размышления автора;
▷ минимализм в тексте: визуальные метафоры вместо диалогов. Максимально показывают, а не «рассказывают» историю;
▷ разнообразие жанров: от исторических драм до абсурда.
Азиатская школа
Хоть эта школа и зародилась, по мнению некоторых специалистов, благодаря более ранней американской, она сумела впитать в себя весь колорит восточной культуры и сформировать свои индивидуальные черты:
▷ эмоциональная гипербола: слёзы, «взрывные» фоны. Желание более ярко показать происходящее;
▷ ритм «аниме»: резкие смены планов. Это один из собственных подходов этой школы, позволяющий создать динамику повествования;
▷ четвёртая стена: герои комментируют происходящее. Внутренний диалог выходит наружу, и мы можем услышать мысли героев;
▷ длинные нарративные дуги: более 100 глав для раскрытия сюжета. Часто азиатские авторы, получив признание какой-то из своих серий, стараются удержать его максимально долго, что позволяет сохранять для себя стабильный доход, а читателю — прожить сюжет в течении нескольких лет.
А теперь давайте посмотрим на особенности школ в виде сравнительной таблицы по некоторым критериям:
Критерий | Американская | Европейская | Азиатская |
Ритм | Быстрый (22 стр./выпуск) | Медленный (графический роман) | Серийный (20 стр./глава) |
Диалоги | Многоречивые | Минималистичные | Эмоциональные |
Структура | Трёхактная | Линейная /мозаичная | «Волны» (всплески экшна) |
Пример клиффхэнгера | Бэтмен на краю крыши | Герой смотрит в пустоту | Герой кричит с разрывом страницы |
В результате можно сделать выводы, что американские комиксы учат нас работать в рамках индустрии, европейские — ценить визуальную метафору и атмосферу, а азиатские — управлять ритмом и эмоциями.
Как видите, сценаристика комикса это весьма интересная и творческая профессия, имеющая множество граней и особенностей, которые позволяют создавать всё новые и новые миры, в которые с удовольствием погружаются миллионы почитателей рисованных историй.
И как сказал Скотт Макклауд: «Комикс — это мост между глазом и воображением».
Любите и читайте комиксы, делайте свою жизнь интересней!
Оставьте первый комментарий