
Своими «главными книгами» сегодня делится Стефания Данилова — русский поэт, основатель продюсерского центра всемпоэзии.рф, преподаватель РУДН.
Пожалуй, я сосредоточусь на жанрах, которые нынче обходят стороной в пользу легкоусвояемой литературы. Эссе и трактаты. Руководства и путеводители… Да, они — от слова «вести», ибо вести себя в этом мире куда сложнее, чем вести за собой. Много книг о лидерстве, много о тимбилдинге, много о том, как говорить и как писать. Их любят. Но о том, как следовать за ходом жизни, о том, как отстраивать самого себя, как слушать и читать, а не только говорить и писать – не так и много. Я постараюсь вызвать к ним интерес, как джинна из волшебной лампы.
1. Дмитрий Лихачёв «Раздумья»
В мире клипового мышления и мини-юбок для ума — рилсов, тиктоков и сториз, можно влёгкую простудиться ветрами из разных голов. Читая Лихачёва — любые книги, не только эту — понимаешь, зачем нужен ручной труд, как покорять нравственные вершины, отчего молодые дерзкие архитекторы так стремятся «присоседиться» к старой красоте, почему внимание должно быть избирательным, отчего вычурная речь отталкивает, и что такое весёлое искусство природы… Это учебник искусства самой жизни, не имеющий ничего общего с поданным сверху «научу вас жить». Книга учит навыку, которого нет в списке софт-скиллс XXI века: думать сердцем, чувствовать мозгом. А ещё Лихачёв — визионёр. Сейчас все мечтают соединить Питер и Москву железной дорогой. У него это уже было: Москволенинград.
2. Вера Калмыкова «Литература для нервных»
Учебник литературы, который не проходят в школах — пока что. А жаль. Для тех, кто хочет действительно выделяться в мире путающих Ахматову и Цветаеву, а из Маяковского знающих только «Облако в штанах», но дальше — ни строчки. Всё то, что в школе заставляли учить из-под палки, Калмыкова подаёт играючи — свои пять шагов из десяти по коммуникативному мосту понимания она танцует и приглашает в этот танец читателя.
3. Марина Кудимова «Кумар долбящий и созависимость. Трезвение и литература»
Прочти этот сборник эссе любой молодой творец, ищущий вдохновение в веществах, он бы тут же бросил — легко и непринуждённо. А тот, кого лишь соблазняет этот сомнительный мир алкоголя и химии, не стал бы и начинать. Никаких ЗОЖ-нотаций и утренних пробежек. Кудимова популярно, на пальцах, объясняет на примерах из русской литературы, откуда берётся этот культ пьяных и обдолбанных, и почему это совершенно не нужно творцу. И что нет ничего более завораживающего, чем целостность и чистота души. Как говорил Гумилев: «Но молчи: несравненное право / Самому выбирать свою смерть».
4. Андрей Дементьев «И всё-таки жизнь прекрасна!»
Феномен столь сильной народной любви к поэту даже после его ухода из физического мира не вписывается ни в одни рамки. Эта книга вышла посмертно. Поэт бесхитростно и прямо рассказывает о своём пути — так же, как и жил. И главная мысль уже в предисловии: «Чужая душа — потёмки, пока на неё не падает свет вашей доброты и интереса». Дружил и работал Андрей Дмитриевич с Михаилом Шолоховым и Аллой Пугачёвой, ЕвгениемЕвтушенко и Булатом Окуджавой… Этот список длинен. И это не про «селфи на память», а про диалоги, в первую очередь, родных душ. Это книга о вершинах, путь на которые начинается из отчего дома. А ещё в сборнике —посвящения, которые позволят узнать звёзд эстрады ближе и чутче.
5. Клариса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»
Путеводитель по женской силе, не той «мудроженственности» и «псевдофеминизму», что форсируется по соцсетям. Книга равновелико полезна людям обоих полов — чтобы понимать себя, если вы женщина, девушка, девочка, и чтобы понимать близких вам представительниц прекрасного пола, сильного — по-своему. Это книга о встрече с нутряной женской самостью через призму разных языковых картин мира и эпистем. «Каждая из нас несёт в себе Ту, Что Знает» м это мысль книги точнее растиражированной цитаты «каждая женщина — ведьма». В каждой есть особые дары девочки, женщины и старухи. В любой момент, когда те будут нужны.
6. Ника Батхен «Крымская соль»
…или «Сердце бури», или «Баллады Мангазеи», или «Туман Чембало», или «Дети Эрин», или раритетные «Снебападение», или «Путями птиц» — любая книга этого поэта перевернёт взгляды на мир с головы на ноги, а потом поставит на крыло. Книги Батхен учат особой оптике, где каждая незначительная на первый взгляд деталька становится серым кардиналом сюжета, скрывая в себе не дьявола, но божество. Её стихи созданы в соавторстве с Чёрным морем и свежим небом, ягодами шиповника и пожелтевшими страницами из книг, чьёавторство забыто. Я уверена в том, что до тридцати нужно овладеть магией вне Хогвартса. И стихи Батхен — лучшие проводники в этом деле по тропам, которых вам не покажет никто иной.
7. Кира Грозная «Без рубля и без ветрил»
Мы знаем много популярных историй успеха корпораций и знаменитостей. Это история неудач и успехов, роман-биография… литературного журнала. Журнала «Аврора», который некогда блистал миллионными тиражами – на советских полках, а сейчас претерпевает не самые простые времена. Эта книга нужна любому, кто любит своёдело, бизнес, ведёт свой кораблик по бушующим волнам современности — и ему ничего не даётся легко, не падает с неба. Живая, пахнущая питерским дождём и литрами кофе. А иногда и не только кофе. Для всех, кто горит своим делом, но начинает понимать, что для этого огня нужно и топливо. Капитан литературного крейсера «Аврора» иронично и осязаемо пишет про жизнь у штурвала.
8. В. Дронов, В. Синячкин, В. Шляхов «Мир зверей и птиц в русском языковом сознании»
Это удивительное учебное пособие родом из РУДН. Почему у нас так много анималистических метафор? Зайцы, кони, коты, лошади, собаки, овцы, козлы — как через этих представителей российской фауны можно понять человека русского? Кстати, вы знали, что конь и лошадь — это очень разные истории, а «кошатина» — вовсе не блюдо из кошки, а ласковое название животного? Чтобы жить в стране и говорить на её языке, следует, надлежит и искренне рекомендуется знать её с разных сторон. Даже если мир насквозь урбанизирован, а пение птиц где-то за городом напоминает рингтон, а не наоборот.
9. Мария Халаши «На последней парте»
Книга венгерской писательницы о девочке-цыганке Кати, попавшей в будапештскую школу. Книга о выборе: страдать от нападок или наслаждаться приключением? Здесь и первичная социализация, и вопросы инаковости, ответы на которые бесконечно теряются — смятым листком роли врача, потеря которого подводит весь класс, и раз за разом находятся — в чистой цыганской песне, несущейся под пианино к сводам актового зала туда, где есть лишь свобода и ничего более.
10. Борис Привалов «Веселый мудрец» (Повести)
Повести Привалова — сокровищница не только советского, но и вселенского фольклора. Роскошные переложения притч на манер, доступный даже пятилетнему ребёнку, о бродячих ловкачах слова и дела — восточном Ходже Насреддине, белорусском старике Нестёрко и молдавских братьях Пэкалэ и Тындалэ всё ещё остаются универсальным пособием — как жить эту жизнь и как выходить из безвыходных ситуаций. Многому может научить как мош Илие, который никогда, никогда не лжёт, даже не зная полноты ситуации, так и отвратительный эмир, строящий козни одну за другой — как выяснилось, для самого себя!
Оставьте первый комментарий