non/fictio№ 22: возвращение

Елизавета Лазуткина

С 24 по 28 марта 2021 года в московском Гостином дворе прошла 22-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. На этот раз она стала особенно ожидаемой: ярмарка должна была состояться осенью прошлого года, но из-за ограничений, связанных с пандемией, её проведение было перенесено на весну 2021-го.


 

В течение пяти ярмарочных дней свои книги представили 288 больших и малых издательств из 19 стран, а на дискуссионных площадках прошло около 400 мероприятий. 


 


 

По количеству купленных билетов и толчее вокруг книжных стендов было видно: читатели истосковались по культурным мероприятиям, по возможности обсудить книжные новинки в кругу единомышленников.


 


 


 


 


 


 

В Год науки и технологий на ярмарке состоялась дискуссия об образе учёного в современной художественной литературе. Странным образом в современных изданиях этот тип героя либо отсутствует, либо представляется читателю крайне неприятным. В том, когда и почему исчез романтизированный образ учёного, разбирались литературный критик Галина Юзефович и её гости.


 


 

Писатель и литературовед Евгений Водолазкин представил свой новый роман «Оправдание Острова» и ответил на вопросы читателей. Многие вопросы к автору начинались с благодарностей («Зачитывалась вашими романами во время локдауна», «Ваш роман скрасил мой карантин» и т.д.), что даёт повод для радости — читать за прошедший год, действительно, стали больше.


 


 

Прозаик, поэт и публицист Дмитрий Быков провёл презентацию нового издания романов «Эвакуатор» и «Списанные».


 


 

На ярмарке можно было оценить работы участников конкурса иллюстраций «Приключения Чиполлино в стране авангарда», посвящённого 100-летию Джанни Родари. Организаторами конкурса выступили российское издательство «Эксмо» и миланское издательство Francesco Brioschi Editore S.R.L. Иллюстрации победителя будут включены в новое издание сказки «Приключения Чиполлино», которое выйдет в России и Италии. 


 


 

Переводчица Ирина Лейк представила на детской площадке «Территория познания» новую книгу нидерландской писательницы Анны Вольтц «Сто часов ночи», а также рассказала о двух других книгах автора, вышедших в русском переводе совсем недавно: «Аляска» и «Моя удивительная (и очень странная) неделя с Тесс».


 


 

Леонид Парфёнов рассказал, как готовился новый том знаменитого книжного проекта «Намедни. Наша эра. 1921—1930». По словам составителя, немалой трудностью для него было подобрать качественные иллюстрации, дающее представление об этом историческом периоде.


 


 

Авторы книг про Средние века, создатели проекта «Страдающее Средневековье» и эксперты-медиевисты осуществили необычный экскурс в историю этого временного периода. Лекция прошла при полном аншлаге.


 


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*