Осенние сборы

Ксения Косачкова

В этом выпуске дайджеста расскажем об открытии очередной модельной библиотеки для юношества, о профориентационных, экологических и книжных проектах библиотек, о молодёжных библиофестивалях, о мастерских нового формата, а также о библиотеках, сумевших одержать победу в межведомственных конкурсах, посвящённых креативным индустриям и культурному волонтёрству.

***

29 сентября 2020 года в Республике Хакасия после модернизации открылась Юношеская библиотека г. Абакана «Ровесник» Абаканской ЦБС. Обновлённая библиотека стала более яркой благодаря многообразию цветных элементов в интерьере; появилась возможность лёгкой трансформации пространства под разные задачи, как «тихого», так и «громкого» формата. Более чем вдвое увеличилась площадь для читателей библиотеки, выросло количество посадочных мест и зон с компьютером, появилась сцена-подиум с большим экраном. В библиотеке четыре зала: художественной литературы, групповой работы, культурных коммуникаций и зал отраслевой литературы. Библиотека стала ещё более доступной для лиц с ограниченными возможностями здоровья: установлены пандус, оборудован санузел для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, размещена навигация, вывески для слепых и слабовидящих, появилась индукционная система для обслуживания слабослышащих посетителей, в зале художественной литературы появились низкие книжные стеллажи в три яруса от пола, позволяющие людям на колясках с комфортом подбирать себе необходимую литературу. Библиотечный фонд пополнился 5300 экземплярами новых книг и 33 наименованиями периодических изданий и в общей сложности составил более 25 тысяч экземпляров документов. Помимо всего прочего, в него входят аудиокниги и книги, выполненные шрифтом Брайля, для читателей с нарушением зрения и инвалидов по зрению. Сравнить, какой была и какой стала библиотека после преобразования, можно на сайте новаябиблиотека.рф.

***

По решению ООН 2021 год объявлен Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. «Креативные индустрии» — это «совокупный цикл создания, производства и распространения товаров и услуг, которые основаны на креативности и интеллектуальном капитале» . На данный момент к ним относятся 14 направлений: «образование в креативных индустриях, издательское дело и журналистика, архитектура и урбанистика, компьютерная графика, разработка игр, новые медиа, маркетинг и коммуникации, искусство, музыка, дизайн, мода, кино, телевидение и сфера IT». Библиотеки уже давно ведут активную работу по созданию и развитию в своих учреждениях творческих сред, содействуя раскрытию креативного потенциала человека. В сентябре проекты «Каникулы с библиотекарем» (PR-проект по изменению имиджа библиотек и библиотекарей в сознании горожан. Четырёхдневный фестиваль лекций от библиотекарей в культовых барах Петербурга) Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского г. Санкт-Петербурга и «Арт-пространства “Кислород”» (проект по организации места притяжения и развития местного творческого сообщества) Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова стали одними из 12 победителей Конкурса лучших молодёжных проектов креативных индустрий, организованного Российским книжным союзом при поддержке Роскультцентра и Фонда президентских грантов в рамках I фестиваля «Российская креативная неделя» (Russian Creativity week). Проекты войдут в каталог 30 лучших проектов, который будет размещён на официальном сайте Russian Creativity Week.

***

7 октября 2020 года обнародованы итоги I Всероссийского конкурса волонтёрских центров в сфере культуры, организованного Министерством культуры РФ совместно с Ассоциацией волонтёрских центров. Из 336 организаций, принявших участие в конкурсе, были отобраны 10 волонтёрских центров, три из которых работают на базе библиотек, специализирующихся на обслуживании молодого поколения: региональный добровольческий центр «Волонтёры культуры» Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи, региональный центр «Воронеж. Волонтёры культуры» Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева и региональная ресурсная площадка «Волонтёры культуры. Регион 63» Самарской областной юношеской библиотеки. Победителям был выделен грант в размере 100 тыс. рублей на развитие своих волонтёрских центров и реализацию в них программ по поддержке культурных инициатив граждан. Помимо этого, им будет оказана информационная поддержка в СМИ и кураторская поддержка со стороны Ассоциации волонтёрских центров. 

***

1 октября 2020 года в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке открылась мастерская печатной графики «Печатня за углом», среди целей которой — повысить интерес молодёжи к печатным книгам через практические занятия по их созданию. Для реализации задуманного были закуплены инструменты и расходные материалы для книгопечатания, установлен офортный станок, позволяющий работать в разных техниках — линогравюре, гравюре на картоне, монотипии и диатипии. В рамках работы мастерской планируется проведение еженедельных занятий по истории печати, печатным техникам и созданию рукотворных книг, а также мастер-классов для организованных групп, которые продлятся до марта 2021 года. Итоговой работой печатни станет выставка-конкурс иллюстрированной азбуки, посвящённой Антону Павловичу Чехову и приуроченной к его 160-летнему юбилею.

***

Юношеская библиотека Республики Коми в рамках декады знаний «Просто о сложном», проходившей с 1 по 10 сентября 2020 года, организовала профориентационный проект «Пять вопросов профессионалу», построенный по принципу «молодые — молодым». Проект представляет собой серию небольших видеоинтервью с молодыми специалистами разных сфер деятельности (предприниматель, журналист, эколог, фитнес-тренер, певица и библиотекарь), в которых они рассказывают о том, как выбрали свою профессию, какое образование считают необходимым для становления в своей специальности, какие сложности, приятные моменты и необычные случаи были за время работы, и не только. Также герои проекта предлагали старшеклассникам и студентам свою подборку тематической литературы «5 книг», с которой те могли ознакомится в фойе библиотеки или в интернете.

***

В октябре художественный отдел литературы Новосибирской областной юношеской библиотеки совместно с молодыми блогерами и другими деятелями книжной сферы запустил онлайн-проект «Open Space: “А что там за обложкой”». В основном он посвящён книгам и чтению. В качестве «экскурсоводов» по литературному миру уже выступили основатели и директора книжных магазинов, поэты литературного клуба «Первоснежник», работающего при НОЮБ.

***

Волгоградская областная библиотека для молодёжи этой осенью отличилась проведением масштабных онлайн-фестивалей. 28 сентября на страницах библиотеки в сетях «ВКонтакте» и YouTube прошёл фестиваль «Подсолнух Fest», состоявший из цикла мультимедийных презентаций и видеороликов, посвящённых русской народной культуре. Молодым людям предлагались онлайн-экскурсии в Волгоградский областной краеведческий музей и обзор музейной экспозиции «Русская народная утварь», лекции о русском национальном костюме, о народных ремёслах, о национальной кухне и др. На фестивале прозвучали русские народные песни и композиции на традиционных музыкальных инструментах в исполнении юных участников ансамбля «Млада» МОУ Гимназия №17. В память умершего 1 сентября классика детской и юношеской литературы Владислава Крапивина был организован онлайн-фестиваль «Встречаемся на жёлтой поляне!». В рамках фестиваля прошли обсуждения творчества писателя, выступления поэтов и музыкантов, коллективное чтение фрагментов из знаменитой фантастической трилогии «Голубятня на жёлтой поляне». Ещё один мини-фестиваль для творческой молодёжи «ЧитальНЯ» прошёл в библиотеке 25 октября. Это уже четвёртое костюмированное шоу, наполненное видеокосплеями, театральными постановками, танцами в южнокорейском стиле k-pop, выставками фотокосплеев и арт-работ, а также фанфиками. Каждый такой фестиваль строится вокруг какой-либо известной книги. На этот раз за основу была взята аллегорическая повесть-сказка «Маленький принц» французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, которому в 2020 году исполнилось 120 лет. Фестиваль проходил в формате конкурса. На него пришло 70 заявок из разных городов России. Окунуться в атмосферу яркого и креативного праздника, а также узнать имена победителей можно на странице мероприятия «ВКонтакте».

***

В Чувашской Республике на Молодёжной площадке «Х.Б.К.» (Хочу быть культурным) Библиотеки им. Агакова – филиала №17 МБУК «Объединение библиотек г. Чебоксары», в октябре была организована трёхдневная «Школа эковолонтёров», направленная на повышение экологической грамотности молодёжи 18–30 лет. Школа проводилась в рамках проекта «Объединяй усилия — сохрани среду», реализующегося с 1 сентября 2020 года Чувашской республиканской молодёжной общественной организацией «Республиканский волонтёрский центр “Действуй”» на средства Фонда президентских грантов. В рамках Школы эксперты в сфере экологии выступали перед молодыми людьми с лекциями, посвящёнными окружающей среде, экоактивизму, осознанному потреблению и, в частности, движению Zero Wast, учили правильно сортировать отходы, проводили тематические мастер-классы и интеллектуально-развлекательные игры.

***

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки в конце августа запустил на своих интернет-ресурсах видеопроект «Что читают мужчины?», в рамках которого увлечённые чтением мужчины разного возраста и социального положения в формате интервью делятся своими книжными предпочтениями и рассуждают о книгах в целом. Каждый выпуск строится вокруг какого-то одного героя. Участниками проекта уже выступили школьники, студенты, депутаты, писатели, блогеры, фотографы, краеведы, реставраторы, композиторы, заведующие музеями. Интервью выходят с периодичностью раз в 10 дней. Проект продлится до конца 2020 года.


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*