Дано: Библиотекам в наши дни приходится туго. Много веков они были бастионами драгоценного знания, но сегодня их с двух сторон атакуют сокращения бюджета и новые технологии. Зачем идти в библиотеку за книгой, когда у тебя есть ридер и интернет?
Однако слухи о смерти библиотек сильно преувеличены. Трудности только подстёгивают библиотеки — после серии радикальных преобразований они становятся мейкерспейсами и цифровыми архивами, рассчитанными на века.
Библиотеки будущего по-прежнему будут сохранять и передавать знания, хотя вы, возможно, не узнаете их в новом обличье.
200 до н.э. — 1960-е гг. Опасности, подстерегающие библиотеки: тогда и сейчас
Библиотекам всегда угрожали опасности. Иногда их уничтожали намеренно, как, например, китайский император Цинь Шихуанди, который приказал сжечь все книги (и казнить книжников) старого режима из идеологических соображений.
А иногда такое происходило случайно; на совести Юлия Цезаря один из величайших «фейлов» в истории: во время осады он нечаянно поджёг Александрийскую библиотеку, лишив человечество всех накопленных на тот момент знаний.
В середине XX века появилась новая угроза — компьютеры.
1961. Идея компьютерной библиотеки будущего
В начале 1960-х гг. «отец интернета» Дж. К. Р. Ликлайдер предсказал скорый упадок печатных книг. Хотя книга — прекрасное средство отображения информации, отмечал он, как физический объект она может использоваться только в одном месте, а искать информацию на её страницах весьма затруднительно.
Ликлайдер предвидел, что к 2000 году появится компьютерная библиотека как «сеть, в которой каждый элемент суммы знаний связан со всеми другими элементами», и участвовал в создании первой компьютерной сети.
К 1992 году Сеть была уже всемирной, так что идеи Ликлайдера воплотились раньше, чем он предполагал. Однако возникла непредвиденная проблема.
1996. Архив интернета и исчезающая сеть
Многие думают, что информация, однажды появившись в интернете, остаётся там навсегда, но на самом деле практически всё очень быстро исчезает. Кому-то это на руку, но будущие поколения лишаются потенциально ценной информации.
Здесь в игру вступает Архив Интернета — амбициозный некоммерческий проект, цель которого — архивировать веб-страницы, чтобы обеспечить всеобщий доступ ко всей сумме знаний человечества. На данный момент в Архиве собрано 430 миллиардов страниц; искать информацию в Архиве можно с помощью сервиса Wayback Machine.
Как говорит основатель проекта Брюстер Кейл, основная идея Архива — создать Александрийскую библиотеку-2.
2008. Проект «Розетта» и долговременное хранение
Как бы ни был хорош Архив Интернета, будучи цифровой библиотекой, он всегда будет уязвим перед лицом киберпреступности и «войны форматов». Проект «Розетта» использует гибридную аналогово-цифровую модель библиотеки, рассчитанную на безопасное хранение информации в течение нескольких тысячелетий. Этот проект собирает информацию о человеческих языках и сохраняет её как в интернете, так и на никелевых дисках, где текст, который можно прочесть с помощью микроскопа, выгравирован лазером. Всего на диск помещается 13 000 страниц текста на 1500 языках. Один такой диск находится на борту космического аппарата «Розетта», вращающегося по орбите кометы Чурюмова-Герасименко.
2009. Публичная библиотека как творческая лаборатория
Финансовый кризис 2007–2008 гг. повлёк за собой серьёзное урезание бюджета, отчего многие библиотеки были вынуждены сокращать персонал и даже закрываться. Неожиданно библиотеки перестали справляться с ролью общественных центров.
Чтобы исправить это, библиотеки сегодня трансформируются в «мейкерспейсы» — открытые мастерские, где любой посетитель может научиться пользоваться самыми разными инструментами — от паяльника до 3D-принтера.
Знакомясь с «системами информации» (выражение писателя Кори Доктороу), лежащими в основе компьютеров и современных технологий, пользователь получает полезные практические навыки, необходимые для творчества и повышения качества жизни.
2012. «Тестовая библиотечная кухня» в Гарварде
Идея «сделай сам» захватила не только районные публичные библиотеки, но и библиотеку Гарвардского университета — крупнейшую университетскую библиотеку мира. Группа учёных запустила проект Library Test Kitchen, призванный обновить концепцию библиотеки и подготовить её переход в цифровое будущее.
«У нас есть уникальная возможность расширить, а не сузить функции библиотеки», — говорит руководитель проекта Джеффри Шнапп. «Библиотечная кухня» придумывает интересные идеи для библиотеки будущего — гибридного пространства, где мирно сосуществует цифровое и аналоговое: портативные надувные библиотеки, литературные микстейпы и съедобные телеграммы, напечатанные на 3D-принтере.
2015. Библиотека будущего
Появление мейкерспейсов, а также библиотек, выдающих пользователям инструменты, приборы и семена, — позволяет надеяться, что библиотеки продолжат выполнять свою роль общественных пространств, предназначенных для обмена знаниями, и не отстанут от современных технологий.
Однако актуальным остаётся вопрос хранения и организации информации в библиотеках цифровой эпохи. Электронные библиотеки собирают огромные массивы данных, но пока не выработали стандарты их долговременного хранения.
В наш век перегруженности информацией организовывать эту информацию и увязывать её с контекстом — а это основная функция любой библиотеки – важнее и сложнее, чем когда-либо.
Перевела с английского Ирина СОКОЛОВА
Источник: https://timeline.com/stories/library-makerspace-books-tools-technology