Путешествие началось…

Алим ВЕЛИТОВ

 

10 февраля в РГБМ открылся новый клуб «Огненные рыцари», призванный собрать вокруг себя всех творческих людей, которые любят рисовать, фантазировать и воплощать свои задумки в реальность.

 

Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину…
Леонардо да Винчи

 
Руководители клуба, московские художники Алексей Трошин и Алим Велитов утверждают: «Рисование — это способ постижения и преображения окружающего мира, контакт с воображением и возможность влиять на своё будущее. Наша задача — создать место для общения и обмена идеями, пространство для творчества. Девиз клуба: Смотри, Мечтай, Воплощай».

Первый цикл встреч посвящён французскому визионёру, художнику и писателю Альберу Робиде. Провидец, сумевший в XIX веке предсказать в своих работах множество явлений века XX.

 

 
После открытой встречи, где можно было совершить исторический экскурс и послушать лекцию о жизни и творчестве Робиды, уже в марте 2017 года запланировано три практических мастер-класса, участники которых смогут погрузиться в мир воображаемого ретро-будущего в духе знаменитого художника и создать свои иллюстрации или небольшие комиксы. Следующими источниками вдохновения выбраны произведения Хаяо Миядзаки и Терри Гиллиама.

Цель клуба — помочь творческим людям найти себя и своё место в жизни через постижение творчества мастеров прошлого и настоящего. Сложно переоценить значение воображения в нашей жизни. Большинство вещей, которые окружают нас — телефоны, компьютеры, автомобили, интернет, даже книги и картины — когда-то были чьей-то фантазией. Фантазия — одна из самых могучих сил в нашем мире. Научиться взаимодействовать с этой силой, понимать её и осознанно использовать в своей жизни и есть основная задача клуба «Огненные рыцари».

 

 
Кстати открытие клуба состоялось в МедиаLAB — творческой лаборатории Российской государственной библиотеки для молодёжи, которая сочетает в себе историю и реальность технического прогресса: от возникновения первой книги до использования самых современных технологий. Тема прогресса, развития и эволюции идеи особенно актуальны для нас. Нам интересно наблюдать, как рождаются новые идеи, какой путь проходят от момента возникновения перед внутренним взором мечтателя до практической реализации в нашем повседневном мире.

В тот момент, когда происходило первое собрание клуба, на другом конце земного шара, на Гавайских островах, вновь проснулся вулкан Килауэа. Огонь творчества разгорелся. Так мир откликнулся на нашу инициативу.

Записаться на мастер-классы, а также узнать подробности о деятельности клуба, можно, написав по адресу fk@rgub.ru.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*