Библиотеки – молодёжи

Ксения КОСАЧКОВА

 

За последнее время в библиотечном мире произошло много ярких и интересных событий. Так, были модернизированы молодёжные библиотеки в Красноярске и Благовещенске, состоялся запуск журналистского проекта в Астрахани, вышла молодёжная библиотечная газета на Камчатке, прошёл научный конкурс-стенд-ап в Калининграде… Подробнее обо всём этом и не только — в нашем дайджесте.

В конце января открылось обновлённое здание Красноярской краевой молодёжной библиотеки на улице имени газеты «Пионерская правда» (всего библиотека имеет три помещения). Благодаря комплексному ремонту, начавшемуся в 2017 году в рамках регионального проекта по модернизации библиотек края, удалось расширить пространство для посетителей, увеличить количество мест для чтения, учёбы, работы, творчества, досуга и общения, организовать их в соответствии с принципами целевого и тематического зонирования.

Весь фонд, который ранее находился в книгохранилище, теперь размещается в открытом доступе в зоне арт-лаборатории — новом помещении, созданном для работы с кино- и фотоматериалами. Появилась в библиотеке и своя медиатека, где можно свободно смотреть фильмы, играть на музыкальных инструментах, слушать музыку и пользоваться разнообразным фондом научно-популярной литературы, виниловых пластинок, DVD и CD-дисков. Новое здание также включает в себя зал литературы по искусству, в котором размещаются самые ценные тематические документы и графическая литература. Для проведения деловых мероприятий, концертов, театральных представлений, квартирников в библиотеке оборудован конференц-зал.

Активно использованы в новом помещении современные информационные технологии. Так, в холле «молодёжки» на мультимедийной стене транслируются видеоролики с афишей мероприятий и информацией о текущей деятельности библиотеки. В той же зоне размещён электронный киоск, с помощью которого посетители могут ознакомиться с иллюстрированным каталогом библиотеки. Для самостоятельного оформления и возврата книг в библиотеке установлена автоматизированная станция самообслуживания, оснащённая системой радиочастотного распознавания объектов.

В начале февраля новое месторасположение обрела Молодёжная библиотека города Благовещенска (нынешнее название — Муниципальная молодёжная библиотека имени А.П. Чехова). После слияния с детско-юношеской библиотекой имени А.П. Чехова она стала занимать просторное здание на Комсомольской улице, дом 3. Результаты двухлетней работы «молодёжки» на улице Ленина, 72 показали заметный спрос юных благовещенцев на специализированное обслуживание. Для дальнейшего эффективного роста, возможности приёма новых посетителей и увеличения количества культурно-просветительских проектов, мероприятий, клубов потребовалось расширить пространство. Подходящей для этого базой оказалась Библиотека имени А.П. Чехова, которая, помимо площади почти в пятьсот квадратных метров (вместо ста квадратных метров прежнего здания), имеет ряд дополнительных бонусов — она расположена в центре города и всего в пятнадцати минутах ходьбы от метро. Перед открытием «Чеховки» в новом статусе в ней был проведён ремонт, обновлена мебель, закуплено современное оборудование и новые книги. Всего на модернизацию помещения из городского бюджета было выделено 1,5 млн рублей. В новой библиотеке посетителям предлагаются различные интеллектуальные и развлекательные программы и проекты, включая игротеку, шахматный клуб, творческие мастерские и студию звукозаписи. На месте прежней молодёжной библиотеки будет создана Библиотека искусств.

Новый проект «Топинамбур-интервью» запустила Астраханская библиотека для молодёжи имени Б. Шаховского. Проект представляет собой серию видеопередач с интересными людьми города и области. В качестве ведущих «Топинамбура» выступают участники молодёжного пресс-центра «Шаховки», существующего в библиотеке с 2016 года. Пресс-центр имеет двухгодичную образовательную программу, в рамках которой ребята посещают разные культурные места, пресс-конференции и мастер-классы, пишут публикации для интернет-ресурсов и в региональные СМИ. Нынешний проект стал своеобразным показателем результатов двухлетней работы юных участников центра. На всех стадиях реализации «Топинамбур-интервью» молодые люди работали самостоятельно: придумывали сценарий, монтировали видео, прорабатывали его дизайн, записывали к нему музыкальную подложку, а также занимались PR-продвижением передач в социальных сетях. Первое интервью состоялось с молодой актрисой Астраханского ТЮЗа Натальей Захаровой, посмотреть его можно здесь.

В последнее время библиотеки активно используют журналистское направление в работе с молодыми посетителями. Ещё один тому пример — выход в конце января пилотного выпуска печатной молодёжной газеты «Чайник», созданной участниками объединения «Школа юного репортёра» при Центральной библиотеке города Елизово Камчатского края. Издание направлено на освещение молодёжных событий, проектов, акций, проходящих в городе и в библиотеках межпоселенческой централизованной библиотечной системы. Первый номер издания был посвящён мероприятиям, любительским объединениям, конкурсам центральной и детской библиотек. Молодые люди в возрасте от 12 до 17 лет смогли проявить себя не только в написании новостных заметок, статей, эссе, но и в фотоискусстве, дизайне издания и писательском мастерстве. Распространяется газета в центральной и детской библиотеках города, а также в елизовских средних школах.

К 100-летию советского и российского писателя, общественного деятеля и киносценариста Даниила Александровича Гранина молодые участники студии видеосъёмки и монтажа «ОБРАZ» Городской библиотеки имени А. и Б. Стругацких города Канска Красноярского края подготовили видеообзор «Пять книг Даниила Гранина, которые должен прочитать каждый». Ребята представили самые знаковые на их взгляд произведения писателя: «Зубр», «Блокадная книга», «Человек не отсюда», «Мой лейтенант» и «Картина». Сценарий, операторская работа, монтаж и выступление в качестве ведущих — работа самих молодых людей. Студия «ОБРАZ» реализуется в рамках грантового конкурса социокультурных проектов на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края с 2018 года и направлена на популяризацию чтения среди подростков и молодёжи. В объединение входят молодые люди города в возрасте от 14 до 20 лет. Для них организуются лекции, информационно-познавательные часы, мастер-классы по видеоблогингу, работе с современным оборудованием и программами по созданию видео и обработке звука.

Третью часть видеопроекта «ОКнигах», который стартовал ещё в сентябре 2018 года на XIII Челябинском книжном фестивале «Много BOOKoff», представила Челябинская центральная библиотека имени А.С. Пушкина. На видео случайные прохожие делятся своим мнением о тех книгах, которые предлагают им для обзора сотрудники библиотеки. Своеобразность и неоднозначность взглядов участников на произведения, а также креативная монтажная склейка видео делают выпуски интересными и позитивными. Посмотреть выпуски можно на официальном канале библиотеки в YouTube.

И напоследок, в Калининградской областной научной библиотеке в День российской науки состоялся финал конкурса молодёжных просветительских лекций «Научный Stand Up», который проходил с 31 января по 8 февраля. Конкурс, направленный на стимулирование научной деятельности молодых учёных и популяризацию науки среди молодёжи, проводится несколько раз в год силами Молодёжного совета Калининградской ОНБ и Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. На конкурсной защите участникам необходимо было за короткий промежуток времени (до 10 минут) ярко и популярно представить своё исследование. Молодые учёные — студенты ВУЗов в возрасте до 28 лет – презентовали ведущим региональным учёным, представителям бизнеса, специалистам библиотеки и гостям мероприятия работы по актуальным вопросам культуры, истории, филологии, математики и экономики. Лучшей оказалась работа на тему «Вариационный подход к расчёту оптимальных траекторий в междисциплинарных исследованиях, или метод расчета всего на свете», представленная Игорем Носиковым. Второе место за исследование об Императорской научной библиотеке заняла Мария Высотенко, третье место — Егор Долгих за исследование о внедрении автоматизированной системы контроля в общественном транспорте Калининграда.

Подборка составлена по материалам сети Интернет

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*