Место для шага вперёд

Ксения Косачкова

Photo by Robert Anasch on Unsplash

Провести интересно культурный досуг, обрести новые знания, умения и навыки по актуальным и востребованным направлениям, найти вдохновение и воплотить свои самые смелые творческие идеи молодёжи помогают сегодня библиотеки. На этот раз расскажем о том, что нового придумали наши коллеги из Удмуртской республики, Республик Башкортостан, Крым и Коми, Красноярского края, а также Владимирской, Липецкой, Новосибирской, Мурманской и Ульяновской областей. 

***

25 декабря 2020 года на базе Мурманской областной детско-юношеской библиотеки им. В.П. Махаевой открылся молодёжный культурно-досуговый центр «БиблиоДвиж», созданный в рамках регионального правительственного проекта по модернизации библиотечной системы под эгидой стратегического плана «На Севере — жить. 2030». На проведение ремонтных работ и закупку оборудования из средств областного бюджета было выделено 6,9 млн рублей.

Центр представляет собой открытую площадку, предназначенную для творческой и профессиональной самореализации молодёжи. В нём нацелены проводить встречи с различными специалистами и просто интересными людьми, заседания фанклубов, лектории, мастер-классы и тренинги по актуальным темам, таким как ЗОЖ, психология, семья, кибербезопасность, финансовая и цифровая грамотность и не только, устраивать кинопоказы, реализовывать обучающие профориентационные программы в сфере туризма и краеведения. Пространство «БиблиоДвижа» полифункционально: в нём есть уединённые места для сосредоточенных занятий, коворкинг-зоны для работы и чилл-аут-зоны для отдыха и неформального общения. Пользователям представляется возможность взять напрокат игровые консоли и музыкальные инструменты. Помимо библиотечных услуг, творческим, инициативным и добровольческим группам молодёжи предусмотрено оказание ресурсной поддержки.

Центр расположился на цокольном этаже детско-юношеской библиотеки. Благодаря отдельному входу часы работы весной и летом теперь можно будет продлить до 21:30, учитывая потребности учащейся и работающей молодёжи. Над дизайном «БиблиоДвижа» поработали студенты Мурманского арктического государственного университета. А автором логотипа центра выступила Марина Шатило, победившая в соответствующем конкурсе среди молодёжи от 14 лет.

Модернизация библиотеки продолжится и в 2021 году: из областного бюджета планируется выделить средства на приобретение оборудования для автоматизированной книговыдачи, на разработку дизайн-проекта и др.

***

В конце декабря 2020 года завершился Международный арт-проект по созданию сборника комиксов «Ловъя серпасъяс» — «Живые картинки», инициированный Юношеской библиотекой Республики Коми. На реализацию проекта-победителя конкурса XXI Российско-Финляндского культурного форума был выделен грант в размере 235 тыс. рублей от Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Участниками комикс-проекта выступили молодые художники, как любители, так и профессионалы, из г. Сыктывкара, а также студенты Limingan taidekoulu (школы искусств из Финляндии) и члены общества комиксов из финского г. Оулу. В течение трёх месяцев молодёжь двух стран работала над переложением финно-угорских преданий и легенд на язык рисованных историй, которые были привлечены как эффективное средство популяризации национальной фольклорной культуры среди молодёжи. Сборник «Ловъя серпасъяс» — «Живые картинки» вышел на русском и финском языках. Помимо рисованных историй, в рамках арт-проекта были выпущены тематические наборы открыток, эко-сумки и сувенирные магниты.

***

В декабре 2020 года в сети стала доступна видеоигра «Отель “Серебряный век”», разработанная Красноярской краевой молодёжной библиотекой и КРОО «Союз библиотечной молодёжи». Игра в жанре «визуальной новеллы» (Прим. ред.– Визуальная новелла, визуальный роман – жанр компьютерных игр, подвид текстового квеста, в котором зрителю демонстрируется история при помощи вывода на экран текста, статичных (либо анимированных) изображений, а также звукового и/или музыкального сопровождения) и посвящена русской поэзии конца XIX — начала XX века и её представителям: Анне Ахматовой, Владимиру Маяковскому, Сергею Есенину, Николаю Гумилёву, Александру Блоку и Марине Цветаевой. Ведётся игра от первого лица — молодого человека, который случайным образом оказывается в отеле, заселённом вышеупомянутыми литераторами; постепенно он с ними знакомится, узнаёт о фактах из их частной и творческой жизни, о литературных направлениях и школах эпохи, о конкретных произведениях. С особым вниманием разработчики старались подойти к проработке антуража игры, воссозданию интерьеров, в которых работали поэты серебряного века. Посмотреть, что из этого получилось, можно здесь.

***

С 30 ноября по 4 декабря 2020 года во Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи состоялась Неделя профориентации—2020, организованная в рамках проекта «Выбери свой успех», реализуемого при поддержке ведомственной целевой программы «Обеспечение безопасности населения и территорий Владимирской области». Мероприятия проходили в очном режиме. Программа Недели включала в себя игры, викторины, тренинги, кроссворды, блиц-опросы, направленные на помощь в выборе своего призвания, а также встречи с представителями различных актуальных профессий. Приглашённые специалисты делились секретами своей работы, рассуждали о качествах, необходимых в современном мире. 

***

30 ноября 2020 года Крымская республиканская библиотека для молодёжи подвела итоги конкурса фанфиков «Продолжение следует…», который проходил с 21 октября по 25 ноября 2020 года. Конкурс предлагал молодым людям в возрасте от 16 до 35 лет придумать альтернативный конец или продолжение для любого произведения русской или зарубежной литературы. Как показал конкурс, выбор молодёжи пал преимущественно на классику, в том числе на романы «Дубровский» А.С. Пушкина, «Три мушкетёра» и «Двадцать лет спустя» А. Дюма. Лучшими работами были признаны фанфики Е.М. Абрамовой — «Ассоль открывает глаза» (по мотивам повести-феерии А. С. Грина), М.И. Цуприк — «В Париже зацвели каштаны» (по мотивам романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери») и А.А. Мулярчук — «Дары волхвов» (продолжение одноимённой новеллы О’Генри). Победителей наградили дипломами и памятными призами.

***

12 января 2021 года в Юношеской библиотеке — филиале №5 ЦБС г. Стерлитамак (Республика Башкортостан) в рамках республиканского проекта «Новогодний календарь 2021» прошёл День творчества. Посетителей библиотеки ждали обзорные экскурсии по экспозиции ремёсел, демонстрации работы на гончарном круге, мастер-классы по росписи керамики и ручному ткачеству, фотозоны и пр. Тематика Дня соответствовала основной специализации библиотеки: с марта 2020 года на её базе работает Мастерская ремёсел «Арт-Лаб», цель которой — содействовать сохранению и развитию традиционных художественных промыслов и ремёсел, приобщению молодёжи к народной культуре. В мастерской оборудованы зоны для гончарного дела, ткачества, швейного дела, войлоковаляния, рисования по ткани, фото- и видеомонтажа. Ко всему прочему в залах представлен фонд литературы по искусству и технике изготовления изделий ручной работы, доступна интерактивная экспозиция ремесленного оборудования, знакомящая посетителей с историей появления старинных и современных художественных ремёсел, с техникой выполнения работ и др. Реализация проекта проводится в рамках Республиканской программы поддержки местных инициатив на основе софинансирования населения и местного муниципалитета.

***

В Липецкой областной универсальной научной библиотеке продолжила свою работу Творческая читательская студия «КнигоОбразы», которая была открыта осенью 2020 года. Её деятельность ведётся при поддержке Фонда Михаила Прохорова в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Участниками студии выступают учащиеся школ и студенты. Молодым людям помогают осваивать навыки смыслового чтения и читательской культуры через процесс создания иллюстраций к художественным произведениям. В рамках проекта проводятся мастер-классы по различным техникам рисования, лекции и обзоры по искусству, встречи с известными художниками, иллюстраторами и графиками. Мероприятия проходят несколько раз в неделю. По завершении проекта планируется проведение итогового конкурса.

***

24 января Новосибирская областная юношеская библиотека запустила бесплатный образовательный курс для школьников 10—11 классов по машинному обучению, который продлится до 28 февраля 2021 года. (Прим. Ред.–Машинное обучение — класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач). Программа курса рассчитана на новичков, имеющих знания по математике не ниже уровня школьной программы 9 класса. В неё входит изучение азов машинного обучения, а также решение популярных задач с помощью классификации, регрессии, кластеризации. Занятия проводятся по воскресеньям в дистанционном формате с помощью платформ Zoom (теоретические) и образовательной среды Moodle (практические).

***

1 января 2021 года стартовал Межрегиональный музейный десант «Моё слово об Аксакове», приуроченный к 230-летию писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Десант (в формате конкурса) проходит в рамках проекта «Аксаковское слово — послание в будущее: Всероссийский литературно-просветительский марафон» Ульяновского фонда поддержки детского чтения и Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова при поддержке Фонда президентских грантов. Подросткам и молодёжи, а также их руководителям предлагается создать фото- или видеоэкскурсию по музею, экспозиции, выставке, культурному или природному объекту, связанным с жизнью и деятельностью С.Т. Аксакова и/или членов его семьи. Все работы участников будут размещаться в группе Десанта «Моё слово об Аксакове» в социальной сети «ВКонтакте». Материалы, соответствующие условиям конкурса, войдут в интерактивный мультимедийный продукт «Аксаковские адреса на карте России». Авторов лучших работ также пригласят к участию в молодёжной секции Межрегиональной научно-практической конференции «Аксаковские чтения», которая состоится 10—11 сентября 2021 года в Ульяновске.

***

В Библиотеке для молодёжи г. Глазов (Удмуртская Республика) в 2021 году продолжил свою работу авторский курс Александра Бабинцева «Практикующий инвестор». Проект, адресованный школьникам и студентам, реализуется с 2019 года и состоит из лекций, дискуссий и мастер-классов, посвящённых финансовой грамотности, экономике, бизнесу, инвестициям и прочим смежным темам. В программу обучающего цикла включены чтение и последующее обсуждение соответствующей деловой литературы, сравнительный анализ экономики разных стран и разных исторических периодов, разбор деятельности ведущих компаний, обзор вузов и специальностей по данному направлению, изучение тем, связанных с выстраиванием карьеры, учётом капитала и не только. Занятия для молодёжи проводятся бесплатно каждую субботу с 15 до 17 часов в очном и онлайн форматах. Дополнением к курсу служит клуб по саморазвитию «ШиреМысли», в рамках которого ребята готовят свои доклады по различным областям знания.  Мероприятия обоих проектов пользуются заметной популярностью и собирают десятки ребят с разных регионов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*