День Рунета

Александр ПУРНИК

7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата — День рождения Рунета (RuNet). 22 года назад в этот день на Россию был зарегистрирован домен Ru и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Россия была официально признана государством, представленным в Интернете.

 
В узком смысле Рунет (русскоязычный Интернет, русский Интернет) — это часть Интернета, которая зарегистрирована в доменной зоне .RU (с появлением кириллической адресации к определению добавляется доменная зона .РФ). В широком же смысле это все ресурсы и все пользователи, для которых РУССКИЙ — основной язык, на котором написаны текстовые сообщения и на котором происходит доступ пользователей к информации на сервере и общение пользователей между собой.

Официальная дата рождения русской паутины — 7 апреля 1994 года. Это дата делегирования, то есть регистрации и передачи домена RU под управление РосНИИРос (Российский НИИ развития общественных сетей). Понятно, что история Рунета началась задолго до этого (в частности, с августа 1990 года существовала первая союзная сеть, а в сентябре появился домен SU, единый для всего СССР и особенно актуальный для России).

Еще в начале 1950-х годов в СССР существовали глобальные сети связи и управления, без которых невозможно управление ни космическими полётами, ни системами ПРО и ПВО. Существовали они под большим секретом (возможно, многое функционирует и сейчас).

В 1972 году были запущены железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций» АСУ «Экспресс» и система резервирования авиабилетов «Сирена», обеспечивавшие передачу и обработку больших массивов информации. Эти сети обладали важным достоинством: они не предполагали подключения внешних пользователей и, как следствие, были практически избавлены от нежелательного проникновения (взлома). Но имелась и оборотная сторона — при всей глобальности это были всё же корпоративные сети, не имевшие ресурсов конвертации в общегосударственную сеть общего пользования.

Надо сказать, что компьютерщики были великими утилизаторами. В армейских системах модуляторы-демодуляторы или модемы (хорошо зарекомендовавшие себя в телетайпах) появились еще в 1940-е годы — задолго до широкого распространения компьютеров. Они использовались и для работы по медленным телетайпным каналам, и по чуть более «шустрым» телефонным.

 

Акустический модем
Акустический модем

 
Тогдашние модемы были акустическими (эдакая подставка для телефонной трубки, соединённая с ПК. Она позволяла конвертировать информацию в звуки разного тона на стороне отправителя и декодировать из звуков в двоичный код на стороне получателя).

Работал я с таким модемом в конце 80-х. Казалось, это жуткий кошмар. Строка в 80 символов (640 бит содержательной информации) передавалась несколько секунд. Экран в 25 строк текста передавался больше минуты… К сожалению, ума не хватило понять, что это ПЕРВЕНЕЦ новой технологии, место которому в музее… Где тот модем, сейчас сказать сложно. Думаю, что при появлении чуть более совершенных моделей акустические модемы «с чувством глубокого внутреннего удовлетворения» отправили на свалку. А жаль… Если у кого-то сохранился подобный раритет, то мы с удовольствием предоставим для него лучшее место в Музее истории электронной книги.

Появившиеся модемы стимулировали эксперименты по связи ПК между собой. Создавались первые сервера с удалённым доступом, назывались они BBS (или ЭДО — электронные доски объявлений). На этих серверах можно было получить доступ не только к собственно доскам объявлений и примитивным конференциям (ни на что другое первые модемы по пропускной способности просто не годились), но и к хранилищу файлов (обычно по схеме «сколько принёс, столько можешь унести»).

Самыми востребованными были тексты — как профессионального характера, так и художественные. Тексты были коротенькие, большинство наследовалось от хранилищ текстов к сравнительно большим ЭВМ. Из-за проблем с русификацией латынь шла строчными буквами, а кириллица — заглавными. Но дело было не в этом. Казалось чудом, что из «ниоткуда» появляются содержательные тексты и ими можно пользоваться. ПК в те времена крайне редко были действительно персональными. Как правило, их делили между собой по нескольку человек. И для реального чтения тексты приходилось распечатывать. Но нарушителей тогда было мало, борьба с ними обошлась бы куда дороже, чем тот ущерб, который наносился владельцам авторских прав.

Первой открытой сетью межкомпьютерных соединений стала FIDONet, созданная в 1984 году парой американских программистов для доступа к BBS друг друга. Сеть была любительской и бесплатной. Существовал один час (в основном в ночное время, когда телефонная связь дешевле), в течение которого узлы обменивались информацией между собой (доступ для пользователей был закрыт). Благодаря этому удавалось через любительскую сеть вести переписку и осуществлять сервисы на базе электронной почты. Первые узлы в России появились в 1990 году. В эпоху всеобщего безденежья бесплатность была очень важна, поэтому сеть получила очень широкое распространение. Традиционно оформление узлов сети было текстовым. Даже логотип формировался текстовыми литерами:

 

Тестовые картинки как элемент оформления BBS
Тестовые картинки как элемент оформления BBS

 
Тогда же, на рубеже 80-90-х годов, Интернет появился и у нас. Существовали выходы из режимных информационных НИИ на узлы Интернет, были публикации по удалённому доступу одного компьютера к другому, но они только разжигали интерес. Тогда же силами ВНИИПАС и SFMT создаётся оператор связи SovAm Teleport («Совам Телепорт»), который, по словам учёного Андрея Себранта, ещё в 1988—1989 гг. позволял работать через интерфейс удалённого доступа X.25 с зарубежными UUCP- и telnet-соединениями (фактически подключаясь к Интернету); такие соединения проводились «из Москвы из дома».

В 1989 году при НИИ им. Курчатова был создан кооператив «Интерфейс», который начал эксперименты по модемной связи. Позже он стал называться «Демос», как и созданный этим кооперативом провайдер доступа в Интернет. Летом 1990 года специалисты «Демоса» разрабатывают и внедряют систему электронной почты с использованием адресации сети Интернет для компьютеров, соединяемых телефонными каналами связи.

В итоге, 1 августа 1990 года появилась первая компьютерная сеть союзного масштаба «Релком». В первых рядах к ней подключаются компьютеры научных учреждений Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Киева. 28 августа был проведён первый сеанс модемной связи советского компьютера в Курчатовском институте с зарубежным терминалом в Университете Хельсинки с целью организации регулярного канала передачи почты по Интернету (с повременной оплатой телефонного соединения).

Во время августовского путча 19 августа 1991 года сотрудники сети «Релком» обеспечивают доступ к сети из «Белого дома». Через «Релком» было распространено обращение Бориса Ельцина.

Надо сказать, что каналы связи были тогда слабенькие. Употреблялись в основном протоколы электронной почты (предоставлялась сама почта и сервисы на её базе), а также протокол пересылки файлов FTP (обычно использовались сервисы FTP via E-mail, позволявшие пользоваться сервисами без поддержки протокола FTP и программ-клиентов, поддерживающих данный протокол). Более совершенный протокол (TCP/IP) ещё не употреблялся. Сеть GlasNet, которая обслуживала некоммерческие организации, имела на начальном этапе канал всего 64 Кбит/сек, но пользователей было немного, а электронная почта и сервисы на её базе канал грузили не слишком сильно…

К моменту регистрации 7 апреля 1994 года доменной зоны .RU уже использовался протокол TCP/IP. На компьютерах стал возможен доступ ко Всемирной паутине WWW (World wide Web).

А с 1995 года массово стали появляться первые сайты. В Справке РИАН названы первые сайты российской паутины:

  • 29 января 1995 года — открытие первой студии веб-дизайна (Студия Артемия Лебедева, www.design.ru);
  • Апрель 1995 года — создание веб-сайта «Учительской газеты» (www.ug.ru) — первого оффлайнового СМИ в интернете;
  • Май 1995 года — открытие первого веб-сайта информационного агентства — РосБизнесКонсалтинг (www.rbc.ru);
  • 8 ноября 1995 года — начало работы первого в рунете развлекательного ресурса — «Анекдот.ру» (www.anekdot.ru, автор — Дмитрий Вернер).

18 января 1996 года в Санкт-Петербурге было открыто первое интернет-кафе. А в сентябре этого же года на базе ЦБС «Киевская» (Москва), куда пришла работать группа специалистов во главе с нынешним директором РГБМ И.Б. Михновой (в нее входил и автор данной статьи), была открыта первая в России Компьютерная библиотека. Она экспериментировала с выходом в Интернет через модем, которым могли пользоваться и посетители библиотеки, а с 1998 года, после организации устойчивого соединения, уже предоставляла доступ для пользователей по выделенному каналу.

Первые «камушки» сдвинули лавину и — понеслось! Постепенно сайты российских поставщиков информации (которые регистрировались во всех доменных зонах и, прежде всего, в тематических зонах .NET, .COM и т.п.) активно переползают в «родной» домен RU, укрепляя и расширяя его, делая известным и привлекательным для всех, для кого русский язык является существенным фактором мирового культурного и научно-технического процесса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*