Молодые библиотекари учатся и учат…

Марина ЗАХАРЕНКО

 

22 ноября 2016 года в Новосибирской областной юношеской библиотеке успешно стартовал уже третий этап Библио-инкубатора «Молодые — молодым: новый подход к профессиональному развитию» (стажировка для молодых библиотекарей России).

 
Современная библиотека, работающая с молодёжью, ориентирована на приток в неё молодых специалистов. Помимо выпускников вузов библиотечно-информационного профиля, библиотеку как потенциальное место работы выбирают и выпускники различных вузов как гуманитарной, так и технической направленности, которых необходимо обучать основам библиотечного дела.

Сам молодой специалист должен постоянно профессионально совершенствоваться, чтобы соответствовать требованиям времени. Ведь современная библиотека предъявляет к нему достаточно высокие профессиональные и личностные требования — высокую квалификацию (компетентность), знание особенностей личностного, профессионального и социального становления молодых людей, способность с уважением и терпимостью относиться к мнению и мировосприятию каждого из них, работать с ними в партнёрстве, вовремя улавливать изменение потребностей и направления интересов молодёжи, так или иначе связанных с библиотекой, и, соответственно, менять формы и методы работы с ней; владение культурой партнёрских отношений со всеми организациями, которые могут быть полезны для эффективной работы с молодёжью; умение критически осмысливать собственные достижения, использовать различные методы для привлечения молодых пользователей к участию в деятельности библиотеки и, конечно, работать в команде. А также наличие организаторских способностей, необходимых для проведения публичных мероприятий и ведения объединений по интересам и многое другое.

Программа стажировки, предложенная новосибирскими коллегами, достаточно гибкая и ориентирована на развитие всех необходимых компетенций и отражает такие темы:

  • профессиональные компетенции молодого специалиста;
  • организация эффективной работы молодого библиотекаря;
  • навыки публичных выступлений;
  • профессиональные объединения молодых библиотекарей;
  • имидж библиотеки и библиотекаря;
  • социальное партнёрство как инструмент развития библиотеки;
  • проектно-программная деятельность библиотеки;
  • современные способы продвижения книги и чтения;
  • интерактивные библиотечные мероприятия для молодёжи;
  • психология общения с молодёжной аудиторией;
  • основы эффективного взаимодействия библиотекаря с молодёжью;
  • библиотечный фонд для молодёжи, его функции, состав и структура;
  • методы активного вовлечения молодёжи в культурно-просветительскую деятельность библиотеки;
  • организация клубной работы.

Реализация программы повышения квалификации в форме профессиональных стажировок осуществляется в очной форме с применением дистанционных образовательных технологий, что позволяет привлечь ведущих специалистов отрасли к общению с библиотечной молодёжью в режиме онлайн.

Стажировка проводится при поддержке Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации и в партнёрстве с Сибирским региональным библиотечным центром непрерывного образования ГПНТБ СО РАН, НРОО «Гильдия молодых библиотекарей», Центральной городской библиотекой им. К. Маркса и Новосибирским областным колледжем культуры и искусств.

На сегодняшний день Новосибирская областная юношеская библиотека является одной из ведущих региональных юношеских библиотек России, инициатором новых идей и базой апробации в работе с молодёжью. Сотрудники библиотеки ведут большую работу по организации интеллектуального досуга молодёжи. Коллектив библиотеки — это слаженная команда профессионалов. Сотрудники библиотеки часто выезжают по приглашениям коллег в другие регионы России и ближнего зарубежья для проведения мастер-классов, тренингов и обмена опытом по работе с молодёжью. Поэтому, уверены, проведение стажировки молодых специалистов на базе сильной региональной юношеской библиотеки является серьёзным вкладом в укрепление методического взаимодействия молодёжных библиотек.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*