Сколько и каких библиотек должно быть?: новый отраслевой документ

Марина ЗАХАРЕНКО

© PROManuela Hoffmann

 

Распоряжением Министерства культуры РФ от 29 апреля 2016 г. № р-547 утверждены Методические рекомендации субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по созданию условий оптимального размещения объектов культуры и развитию сети организаций культуры.

 
Разработан документ в целях «обеспечения конституционного права граждан на пользование учреждениями культуры и участия в культурной жизни, преодоления диспропорций обеспеченности услугами организаций культуры и установления единого подхода к определению нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах культуры и доступности организаций культуры для населения». Зафиксированы в нём и нормы размещения библиотек.

Данные методические рекомендации разработаны с учётом принципов, определенных в «Основах государственной культурной политики», утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808. Опирается документ и на ряд ранее принятых официальных актов в отношении сферы культуры в принципе и библиотек в частности — ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», ФЗ «О библиотечном деле» и др.

В настоящем документе определены критерии доступности услуг организаций культуры, требования к минимально допустимому уровню обеспеченности объектами культуры и максимально допустимому уровню территориальной доступности к ним, условия по оптимальному размещению объектов культуры на основе норм и нормативов, предусматривающих минимально допустимый уровень обеспеченности организациями культуры (в том числе библиотеками). Важное дополнение — нормативы не распространяются на Москву и Санкт-Петербург.

Важно, что к полномочиям органов государственной власти любого субъекта страны, осуществляемым самостоятельно за счёт средств бюджета субъекта, относится, в частности, организация библиотечного обслуживания населения библиотеками. И разрабатываемый документ даёт чёткие требования по их размещению.

Для молодёжных (юношеских) библиотек информация в целом позитивная. В документе, в частности, говорится следующее: «В целях обеспечения доступности библиотечных услуг для населения с учётом возрастных характеристик пользователей… на уровне субъекта Российской Федерации рекомендуется создать в административном центре субъекта РФ с населением от 200 тыс. чел. молодёжную библиотеку, а с населением до 200 тыс. чел. молодёжную библиотеку с детским отделением… В городском округе и городском поселении молодёжная библиотека как самостоятельная сетевая единица может быть организована при условии обслуживания 40 тыс. молодёжи (возраст от 14 до 30 лет)».

При этом обращается внимание на то, что, если нужного количества молодёжи в населённом пункте нет, целесообразно создавать отделы по работе с молодёжью в качестве структурных подразделений общедоступных библиотек. Особо отметим, что впервые на официальном уровне используется термин «молодёжная». Хотя, как мы полагаем, правомерней писать: молодежная (юношеская).

В документе подчёркивается: если у населения городского округа или городского поселения есть объективная потребность в создании молодёжной библиотеки (это может быть ходатайство общественности, инициатива молодежных организаций), то учредитель имеет право перепрофилировать иную общедоступную библиотеку при наличии более низкого числового порога молодёжи, проживающей в данном муниципальном образовании.

Библиотечному сообществу необходимо внимательно ознакомиться с принятым документом и дать ему общественно-профессиональную оценку. Первое обсуждение прошло в рамках только что прошедшей 14—20 мая 2016 г. XXI Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации на совместном заседании пяти секций (центральных библиотек субъектов РФ, по библиотечной политике и законодательству, по библиотечному менеджменту и маркетингу, по научно-исследовательской работе и секции «Библиотечные общества и ассоциации»).

С «Методическими рекомендациями и мониторингом соответствия инфраструктуры организаций культуры в регионах можно ознакомиться на сайте МК РФ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*