Великие утилизаторы

Александр ПУРНИК

«Почему создатели вычислительной техники сделали ТАК много?», — иной раз спрашивает любознательный читатель. И один из ответов, но не единственный, заключается в том, что создатели ВТ были великими утилизаторами. Они не тратили время и силы на создание чего-то нового «с нуля», а брали уже существовавшее и приспосабливали к своим задачам. И получалось хорошо, быстро и эффективно.

 
Примеров удачной «утилизации» немало. Обратимся к некоторым из них.

Вот, например, перфокарты. Это устройство ввода было «утилизировано» из ткацкой промышленности. Речь идёт о ткацком станке с цифровым управлением, который управлялся закольцованной лентой из перфокарт. Ткацкий станок Жозефа Жаккара был создан в 1804 году (хотя ещё в 1728 году Жан-Батист Фалькон придумал систему картонных перфокарт, связанных в цепь), а уже в 1890 году результаты переписи населения в США (данные наносились на перфорированные карты) обрабатывались с помощью табуляторов Холеритта (фирма позднее стала известна как IBM).

 
01

 
Перфокарты активно использовались и в первых ЭВМ (например, в БЭСМ-4). С их помощью вводились и программы и данные. Благодаря перфокартам (хотя в машине использовались и магнитные устройства памяти) удалось наладить эффективный пакетный многопользовательский режим, позволявший работать с ЭВМ даже неопытным пользователям. На этой ЭВМ с помощью покадровой распечатки на принтере удалось в 1968 году создать первый (по крайней мере советский) цифровой анимированный фильм «Кошечка».

Первые перфоленты использовались при создании прототипов ткацких станков с цифровым управлением, а свою «родословную» вели от шарманок и механических пианино, которые с помощью перфоленты (правда, весьма широкой, более похожей на перфорированное полотенце) управлялись.

 

На иллюстрации – шарманка из нашего Музея электронной книги с управлением на основе перфоленты.
На иллюстрации — шарманка из нашего Музея электронной книги с управлением на основе перфоленты.

 
А затем ленту использовали в телеграфных аппаратах (телетайпах) для автоматической отправки телеграмм (телеграммы набивались на перфоленту и в урочный час отправлялись с помощью механического считывающего устройства). Как и перфокарты перфолента также активно использовались в первых ЭВМ в качестве носителя информации.

Так уже вполне «зрелая» АСВТ М6000 использовала и телетайп как комплексное устройство для подготовки перфоленты и работы с ней, и комплект из перфоратора и электрической пишущей машинки CONSUL для взаимодействия с ЭВМ. Это уже была полноценная ЭВМ на базе интегральных микросхем. Её первые выпуски не предполагали никаких других каналов связи с внешним миром, кроме перфоленты и рулона бумаги для печати результатов. И операционная система у неё была перфоленточной. И даже программы (редакторы текста, трансляторы, компоновщик) грузились с перфоленты.

Магнитная лента (МЛ) была разработана для записи звука ещё в 1930-е годы в Германии совместными усилиями химического концерна BASF, электронной компании AEG при содействии немецкой телерадиовещательной компании RRG. Первые советские ЭВМ сразу же «утилизировали» идею памяти на магнитной ленте. Моя дипломная работа, кстати, была посвящена созданию «куска» магнитоленточной операционной системы для ЭВМ «Урал-14». Серьёзная была машина, но выпустили её без ОС и только после нашей работы она эффективно смогла использоваться в вычислительных центрах всех железных дорог СССР. Да и в бытовых ЭВМ накопители на кассетной МЛ использовались в течение многих лет.

 

 
Звуковой компакт-диск (он же CD-audio) был создан в конце 1980-х годов прошлого века фирмами Philips и Sony для записи звука концертного качества. Лазерное прожигание подложки и цифровой формат записи давали идеальные копии с идеальным качеством и идеальной сохранностью записанного. Именно идеальная сохранность записанного и возможность тиражирования точных копий привели к тому, что носитель «утилизировали» и создали на его базе универсальный носитель для записи и хранения любой информации — CD-ROM. Надо сказать, что «утилизация» шла буквально семимильными шагами. Универсальный CD-ROM появился буквально через пару лет после CD-audio. Любопытно, что запись информации на CD-ROM ведётся от цента к краям (у граммофонной пластинки, наоборот, запись ведётся от края к середине). Такой подход позволяет менять размеры носителя. Выпускались и мини-CD-ROM и даже CD-визитки (на иллюстрации образец из Музея электронной книги РГБМ), объём которых был на порядок ниже, чем у стандартного CD-ROM, но зато позволяли распространять рекламно-информационные материалы и по габаритам соответствовали формату бумажной визитки и легко умещались в визитнице. Понятно, что на приводах с повышенной скоростью такая визитка может начать «сползать» и станет читаться неустойчиво, но «технический выпендрёж» — штука слишком серьёзная, чтобы ею можно было пренебречь. На приводах CD-ROM есть специальное углубление для работы с мини-CD. У CD-визиток (выпускались и диски совсем экзотической формы) делают специальные «упоры», которые позволяют визитке не смещаться в углублении для мини-CD.

 

 
Перефразировав известное изречение вождя мирового пролетариата, можно сказать, что настоящим IT-специалистом можно стать только тогда, когда не только обогатишь свою память, но и научишься утилизировать все те богатства, которое выработало человечество.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*