«Искусство есть» в Российской национальной библиотеке

6 марта в зале Корфа Российской национальной библиотеки состоялось открытие увлекательной книжно-иллюстративной выставки «Искусство есть».

Впервые на выставке посетители увидят раритетные издания из фондов РНБ. Это — поваренные книги с уникальными рецептами, редкие рекламные плакаты дореволюционного времени, сборники искусно составленных меню и многое другое.

Только в день открытия выставки Отдел редких книг РНБ представит самую дорогую в мире по оценке книжных аукционов поварскую книгу «Французский пирожник» (1655 г.) одного из старейших голландских издательств.

На выставке будут представлены и другие уникальные издания XIX–XX веков. Среди экспонатов — самая первая русская кулинарная книга «Поваренные записки» Сергея Друковцева (1779 г.), самая популярная кулинарная книга дореволюционной России «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец (1866 г.), а также знаменитая в СССР «Книга о вкусной и здоровой пище» (1939 г.).

Среди экспонатов — издание знаменитого теоретика, историка и исследователя кулинарии Вильяма Похлебкина «Из истории русской кулинарной культуры» (2008 г.). Раздел, посвященный «обеденной» теме в русской литературе приглашает поучаствовать в подготовке обеда «в честь храбреца Багратиона» («Война и мир»), а также отобедать вместе с писателями в «Грибоедове» («Мастер и Маргарита»).

«Суп Петра Великого», «Заяц под снегом», «Майонез из тетерева», «Старинное русское мороженое», «Алятартю Французский, на 15 персон, из приготовленного бульона с гребешками, сладким мясом, кнелью и мадерой» — удивительные рецепты найдутся и для молодой хозяйки, и опытного шеф-повара, и искушенного ресторатора.

Гости познакомятся с литературой, рассказывающей о культовых местах общественного питания Петербурга разных эпох — петровских аустериях и знаменитых приютах литераторов Серебряного века, фешенебельных ресторанах и легендарных кафе советского андеграунда.

Одна из частей выставки посвящена истории Императорского фарфорового завода (ЛФЗ), продукция которого играла немаловажную роль в искусстве кулинарии. Рядом с книжными экспонатами можно будет увидеть предметы сервировки, выпущенные ЛФЗ и Ленинградским заводом художественного стекла в разные годы.

В дополнении к выставке — красочные меню и прейскуранты.

Экспозиция является своеобразным экскурсом в историю русской и европейской кухни, познакомит с редкими кулинарными книгами и удивит оригинальными рецептами, которые пользовались огромной популярностью в прошлом, но сейчас не знакомы широкому кругу.

В открытии выставки примут участие: шеф-повар, автор книг по кулинарии Илья Лазерсон, генеральный директор первой в России европейской школы батлеров и управления домашним хозяйством Мартин Богартс.

Экспозиция подготовлена сотрудниками Отдела культурных программ. Материалы для выставки предоставлены Русским книжным и журнальным фондами, Иностранным книжным фондом, Отделом эстампов и Фондом групповой обработки.

Выставка продолжит работу до 12 апреля.

Источник: Российская национальная библиотека