Своё лицо

Ольга ВИННИЧЕНКО

 

Задача узнаваемости библиотек в городской среде, их включённости в жизнь местного сообщества решается всеми по-разному. Хорошо, если вам повезло, и вы работаете в библиотеке, чей имидж складывался десятилетиями, а над архитектурным обликом трудились талантливые зодчие. А если не повезло, и ваша библиотека находится в приспособленном помещении жилого дома и не блещет архитектурными и дизайнерскими достоинствами? Наша Юношеская библиотека Республики Коми относится, казалось бы, к тем, которым «не повезло». Однако…

 
В начале нулевых годов мы почувствовали значительный спад интереса молодёжи к библиотеке. Утрачивались традиции эффективного межличностного общения, интерес и навык работы с книгой. Материальная база не способствовала комфортному нахождению в ней читателей. И тогда мы попытались привлечь внимание «компьютеризированной» молодёжи к библиотеке, внедряя новые и вспоминая незаслуженно забытые формы работы. Особым успехом пользовались уличные акции с участием волонтёров, байкеров, музыкантов, представителей неформальных молодёжных объединений: «Давайте читать вместе», «Книжный бульвар», «День книги и розы», «Как пройти в библиотеку», «Книга и газета вместо сигареты»… Такие акции всегда вызывали общественный резонанс: публикации в СМИ, обсуждение в социальных сетях… Однако, активно участвуя в предлагаемых библиотекой событиях, молодёжь города не торопилась становиться её постоянными читателями. Неуютное библиотечное пространство, традиционный спектр предоставляемых услуг — всё это необходимо было менять.

 

 
2012 год был объявлен Годом молодёжи в Республике Коми. Правительство республики предусмотрело финансирование на конкурсной основе проектов молодёжной направленности. Это был шанс реализовать идеи, которые давно вынашивались, но не могли осуществиться при том финансировании, которое получало учреждение.

Проект Юношеской библиотеки Республики Коми «Библиотека для молодёжи в новом формате» был одобрен и получил финансирование. Он предполагал реализацию распространённой в библиотечном сообществе концепции «Библиотека как третье место», где, помимо традиционных для библиотеки функций и услуг, активно развиваются досуговые и коммуникационные функции.

 

 
Реализация проекта началась в июле 2012 года и потребовала огромных усилий всего коллектива. Ремонтные работы капитального характера предполагали перемещение 80-тысячного книжного фонда. Мы продумывали, как эффективно разместить книги, чтобы получить место для организации общения, творчества и самореализации молодёжи. Скрупулёзно работали с изготовителями мебели, выбирая удобные, стильные конструкции, ориентировались на яркие цвета библиотечного интерьера… При этом мы продолжали обслуживать читателей. И к ноябрю библиотека уже предстала в своём обновлённом виде. Появились удобные места для работы, общения, проведения досуга. Открыты новые структурные подразделения: абонемент художественной литературы, зал общения и творчества, зал активного досуга. Появился свободный доступ к книжному фонду как на абонементе, так и в читальных залах. Свободная зона Wi-Fi стала доступна в библиотеке и на прилегающей к ней территории. Точки доступа читателей к электронным каталогам размещены непосредственно в отделах обслуживания. Продлено время работы библиотеки до восьми вечера. У молодёжи города появилось место, где можно активно проводить досуг и реализовать собственные идеи на некоммерческой основе.

 

 
В изменившуюся библиотеку очень быстро потянулись люди. К нам пришли любители интеллектуальных настольных игр, молодёжных сериалов, комиксов и манга, путешественники и автостопщики, фотографы, поэты, посткроссеры…

Опыт, накопленный библиотекой в работе на улицах, оказался востребован и в изменившейся ситуации. Библиотечная площадка на республиканских и городских мероприятиях всегда пользуется популярностью и бывает очень оживлённой. Мы выходим на улицы в Дни библиотек, города, республики, защиты детей, популяризируя книгу и библиотеки.

Мы научились превращать наши недостатки в достоинства. Огромные витринные окна библиотеки, которые создавали ощущение холода и неуюта, были превращены в выставочное пространство — так родился проект «Библиотека окнами в город». Уже много лет горожане, проходящие по центральной улице города мимо библиотеки, видят на окнах не занавески и цветы, а интересные инсталляции, актуальные книжные выставки, творческие работы молодых художников. Но самым удачным своим проектом мы считаем проект «Маленькая свободная библиотека», который органично вписался в городское пространство. До 2014 года непосредственно рядом с нашим зданием находился небольшой участок необихоженной земли. Неоднократно мы пытались его хоть как-то облагородить, но было понятно, что нужна какая-то яркая идея, дабы пространство заработало на продвижение библиотеки. И такую идею наши молодые коллеги привезли с библиотечной смены молодёжного лагеря Селигер в 2014 году. Книжный домик «Маленькая свободная библиотека», о котором рассказала библиотечная молодёжь Липецка, стал именно тем недостающим элементом обжитого нами ландшафта. Книжный домик придумали и изготовили на благотворительной основе наши партнёры из фирмы «Бюрократ». Помимо библиотечки букроссинга, в скверике появились скамейки, арт-объекты, цветы. Вместе с библиотекарями порядок здесь поддерживают волонтёры и читатели библиотеки. Теперь это излюбленное место отдыха горожан. Идея букроссинга (возьми, почитай, верни или принеси свою книгу) была очень живо воспринята горожанами. Библиотечка никогда не пустует. Мы видим свою задачу в том, чтобы на этой маленькой территории постоянно происходили яркие события, связанные с книгой: флешмобы, фольклорные праздники, книжные выставки и выставки детских работ, чтение стихов и отрывков из интересных литературных произведений.

 

 
Нам интересно работать в пространстве города. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что Юношеская библиотека Республики Коми узнаваема жителями Сыктывкара, имеет своё лицо, и лицо это доброжелательное, яркое и каждый день разное.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*