non/fiction 2018

Анна Коваленко

 

С 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника проходила Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction №20. Участников было как всегда много: более 300 издательств из 24 стран мира. Все дни ярмарки посетители покупали книги, участвовали в дискуссиях и круглых столах, посещали лекции и презентации. Подробнее о мероприятиях — в нашем репортаже.

 

Первый день начался с торжественной церемонии открытия, в которой приняли участие представители Италии. В 2018 году впервые за всю 20-летнюю историю международной ярмарки её почетным гостем стала Италия.

 

Мероприятия, проводимые итальянской стороной в Москве, были объединены общей темой — «Итальянский проспект».

 

На стенде Италии можно было приобрести книги итальянских издательств — от нон-фикшн до художественных произведений.

 

Программа ярмарки насчитывала свыше 400 мероприятий, которые в течение всех пяти дней проходили в режиме нон-стоп на восьми дискуссионных площадках, а также на стендах участников.

В рамках мероприятий основной программы читатели могли встретиться с известными прозаиками, поэтами, драматургами, иллюстраторами и переводчиками. Многие из них презентовали написанные ими книги.

 

Так, свою дебютную книгу представили Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева – о телевидении девяностых, театре начала двухтысячных и жизненных событиях, которые в совокупности привел подруг — Чулпан и Катерину — к фонду «Подари жизнь»: «Нельзя жить только своей жизнью, это неинтересно и нечестно».

 

Темы лекций и презентаций разнились от политики до кулинарии и детских сказок. Каждый мог найти себе что-то по душе.

В зоне гастрономии свою книгу «Под фартуком» представил Иван Шишкин — один из основателей и идеолог кухни московского ресторана Delicatessen. Десять лет назад он начал печь хлеб и готовить обеды в складчину. Сегодня он неоднократный участник фестиваля Omnivore, движущая сила ресторанных проектов в России и на Украине, автор книги «Съедобное несъедобное» и курса лекций о еде в собственном кафе «Юность».

 

30 ноября уже второй год подряд в рамках non/fiction проходил День библиотекаря. В этот день, помимо основных мероприятий, на площадках устраивались дополнительные презентации, дискуссии и панельные встречи. Их цель — обсудить важные вопросы, связанные с развитием библиотек в России, и наладить диалог между библиотекарями, издателями, литераторами и, конечно, читателями.

Ключевым событием этого дня стал семинар по разработке региональных программ по поддержке детского и юношеского чтения в России. Сразу несколько библиотек рассказали о своём опыте общения с молодой аудиторией. По словам генерального директора Московской дирекции по развитию культурных центров Марии Рогачёвой, самое главное — стереть границу между читателями и библиотеками, книгами: «Важно рассказывать о книгах современным языком, это устраняет дистанцию».

 

Отдельная программа на non/fiction №20 была посвящена детской литературе, её тема в этом году — «Визуальный мир детства». Куратором программы стала Российская государственная детская библиотека. По её замыслу выставочное оформление и программа мероприятий детской зоны призваны были показать, что иллюстрация не менее важна, чем текст, а писатель и художник в равной степени являются творцами детской книги.

 

К 100-летию детского писателя и переводчика Бориса Заходера известный русско-финский художник Александр Райхштейн представил масштабную интерактивную выставку, посвящённую его жизни и творчеству.

 

Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) также стала организатором нескольких мероприятий. Так, в рамках ярмарки состоялась презентация новой книги «Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям» её директора Ирины Михновой и руководителя информационно-технологического комплекса РГБМ Антона Пурника.

 

Это первая и пока единственная книга в России, которая максимально полно рассказывает о том, как сделать библиотеку эффективной и современной, сформировать сообщество лояльной аудитории. Основу её составила деятельность Российской государственной библиотеки для молодёжи и ЦБС «Киевская» (Москва).

 

«Мы сделали у книги нелинейное повествование, чтобы читателю было удобно открыть её сразу на интересующей его теме. Кроме того, мы добавили графические элементы — своего рода опознавательные знаки, которые помогают лучше ориентироваться. Отдельную роль играют яркие иллюстрации. Такая книга, безусловно, должна заинтересовать большой круг читателей», — рассказал дизайнер книги Яков Красновский.

 

Художник-иллюстратор Сергей Чайкун продемонстрировал холсты картин, которые легли в основу иллюстраций для издания.

 

На non/fiction также была вручена «Премия Читателя», учреждённая Российской государственной библиотекой для молодёжи. Новым лауреатом премии стал прозаик и киносценарист Алексей Слаповский, чей роман «Неизвестность: роман века: 1917—2017» по итогам голосования молодёжного читательского жюри с большим отрывом обошёл книги «соперников».

 

Традиционно имя нового лауреата объявили главные судьи — читатели из Молодёжного читательского совета РГБМ. Кроме того, они огласили весь шорт-лист премии и поделились своими впечатлениями от голосования и участия в литературном проекте.

 

Награду — «хрустальный» диплом с логотипом премии — победитель получил из рук директора РГБМ, Заслуженного работника культуры, члена Совета при Президенте РФ по русскому языку Ирины Михновой и писателя, сценариста, прошлогоднего лауреата «Премии Читателя» Гузель Яхиной.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*