«Любовь, комсомол и весна»

Анна Коваленко

 

В октябре — ноябре 2018 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошла художественно-документальная выставка «„Любовь, комсомол и весна“: Советская молодёжь 1918—1991», посвящённая столетию комсомола. Она открылась 11 октября в рамках V Международного конгресса «Современная молодёжь в современной библиотеке». Это совместный проект РГБМ и Государственной публичной исторической библиотеки России.

Несмотря на то, что 27 лет назад комсомол прекратил своё существование, 29 октября в России масштабно отмечался день рождения этой организации. Она была образована ровно 100 лет назад и на протяжении всего времени «распространяла идеи коммунизма и вовлекала рабочую и крестьянскую молодёжь в активное строительство Советской России».

Именно на это время пришлась молодость большого количества людей, которые до сих пор с ностальгией вспоминают масштабные акции по сбору книг, поездки на стройки, организации интернациональных фестивалей и ощущение единения и взаимной поддержки.

Перед Библиотекой для молодёжи стояло сразу несколько сложных задач: сделать необычный формат выставки, который заинтересовал бы молодых людей, подробно рассказать обо всех сторонах комсомольской жизни и при этом учесть ещё одну категорию посетителей — людей, чьи школьные и студенческие годы пришлись на пору существования комсомола и которые знают об этом периоде не понаслышке.

Об ушедшей эпохе РГБМ решила рассказать в мультимедийном формате — полное «погружение» гарантировалось тем, что со всеми экспонатами можно было взаимодействовать: потрогать, послушать, посмотреть и даже частично забрать себе домой, как в случае с популярными в 1920—1940-х годах книгами из Электронной библиотеки РГБМ «Молодёжь России», которые можно было скачать на телефон при помощи QR-кодов.

Для удобства посетителей и постепенного погружения в эпоху выставку разделили на пять частей. Первая — о самом раннем периоде становления СССР. Вторая — об индустриализации, масштабных стройках и увеличивающейся с каждым годом роли комсомольских организаций. Третья часть рассказывала о времени, когда юноши и девушки были вынуждены резко повзрослеть и отправиться на защиту Родины. Четвёртая осветила послевоенное время, процесс десталинизации и период оттепели. Наконец, пятая часть рассказала об эпохе застоя, новых реформах и перестроечном времени.

На входе посетителей ждал большой электронный стенд, на котором можно было почитать или просто полистать популярные молодёжные книги того времени. Кроме того, на другом стенде гости могли услышать главные «голоса эпохи» — записи стихов и песен в исполнении авторов тех лет, выступления комсомольцев на пленумах 1960—1980-х гг. Уникальной частью экспозиции стали книги 1920—1960-х годов и журналы из фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. На стеллажах можно было увидеть и подлинные документы того времени, его «вещдоки»: это значки, награды, партийные билеты, грамоты и письма, сборники с авторскими подписями — из фонда Библиотекой для молодёжи и личных коллекций её сотрудников.

Визуальная часть выставки была не менее привлекательна: на одной из стен нон-стопом транслировались кадры из десятков фильмов о молодёжи, отражающие разные этапы развития советского общества: «Мне двадцать лет», «Завтра была война», «Я шагаю по Москве», «Сибириада», «Стиляги», «9 рота» и др. Также в одной из зон каждый желающий мог посмотреть слайды о комсомоле на слайд-проекторе.

Выставка проложила своеобразный «мост» в настоящее и соединила несколько поколений: частью экспозиции стали конкурсные работы молодых фотографов в рамках проекта Союза фотохудожников России «Юность России. Избранное».

 
Влог о выставке

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*