Тургенев–200

Ксения КОСАЧКОВА

 

9 ноября Россия и весь мир отметили 200-летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. 2018 год был наполнен огромным количеством юбилейных мероприятий, но, конечно, наибольшее число праздничных событий выпало на ноябрь. В нашей подборке мы собрали самые интересные, заметные музейно-библиотечные проекты 2018 года, посвящённые И.С. Тургеневу.

Центральным событием празднования юбилея Тургенева стало открытие после комплексной реконструкции Дома-музея писателя на Остоженке в центре Москвы. В рамках реставрационного проекта был воссоздан исторический облик особняка XIX века, пополнена коллекция музея, в которую вошли полторы тысячи редких и уникальных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством писателя, включая последний прижизненный портрет Тургенева, добавлены современные мультимедийные технологии к традиционным формам представления музейного содержания. В приусадебном пространстве были также установлены первый в Москве памятник И.С. Тургеневу и бронзовая скульптура собаки Муму из одноимённого произведения — особняк в своё время стал прототипом места и обитателей рассказа.

Масштабный видеопроект «Читаем Тургенева», ставший продолжением прошлогодней акции «Читаем Онегина», организовали «Российская газета», Государственный музей А.С. Пушкина и интернет-портал «Год литературы». Результатом проекта стала видеокнига по повести «Ася», в создании которой задействованы более 150 чтецов. Среди участников проекта можно встретить также сотрудников и читателей библиотек. Свой видеоролик прислал в том числе пользователь Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. Он зачитал отрывок из произведения по системе Брайля.

9 ноября 2018 года, в день юбилея писателя, в поезде №119/120 сообщением Санкт-Петербург — Белгород была открыта «Библиотека путешественника», посвящённая творчеству И.С. Тургенева. Библиотека организована Федеральной пассажирской компанией при партнёрстве Правительства Орловской области, Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева г. Москвы и Издательского дома «Комсомольская правда». Фонд каждого из трёх составов насчитывает 35 книг, представленных произведениями Тургенева, литературой, посвящённой жизни и творчеству писателя, а также несколькими книгами современных и классических авторов. Библиотека Тургенева стала 17-й по счёту «читальней на колесах», организованной в рамках проекта «Библиотека путешественника». Благодаря таким библиотекам пассажиры получают возможность бесплатно пользоваться книгами во время поездки.

Необычный формат знакомства с творчеством И.С. Тургенева с использованием технологий виртуальной реальности предложила Центральная городская молодёжная библиотека имени М.А. Светлова. Благодаря специальным VR-очкам (в упрощённом варианте с использованием смартфона) зрителям предлагается увидеть трёхмерные литературные образы и пространства, созданные по произведениям «Бежин луг» и «Вешние воды». Участие в съёмках VR-роликов приняли известные актёры театра и кино Юрий Колокольников и Аглая Тарасова. В то время, когда актёры зачитывали отрывки из произведений Тургенева, VR-художник в режиме реального времени c помощью технологий tilt brush (приложение Google для трёхмерного рисования объектов) создавал виртуальные картины. Посмотреть, что получилось, можно здесь.

Чествовать писателя библиотека продолжила и в день его рождения, создав анимационный ролик, раскрывающий малоизвестные стороны из жизни и творчества Тургенева. Основная идея видео состоит в том, чтобы приблизить классика к актуальной действительности, представить его обычным человеком, схожим в своих желаниях, привычках, настроениях с современными людьми. Участие в видео принял популярный музыкант и битбоксер Вахтанг.

Челябинская областная библиотека для молодежи организовала областной творческий конкурс «Я — тургеневская девушка!», который проходил с 15 сентября по 8 ноября среди юных особ 16—22 лет. Одной из задач конкурса стало изучение и популяризация особенностей русского женского характера. Чтобы заслужить звание высокодуховной, порядочной и самоотверженной героини участницам конкурса необходимо было выполнить целый комплекс заданий: написать эссе, определив место тургеневской девушки в современном мире и аргументировав выдвижение своей кандидатуры, показать творческие и интеллектуальные способности, включая знание произведений писателя: повестей «Ася» и «Первая любовь», романов «Дворянское гнездо» и «Накануне», продемонстрировать умение держаться на сцене в рамках «Дефиле в тургеневском стиле».

Самарская областная юношеская библиотека призвала библиотеки области к активному празднованию юбилея писателя вместе с молодым поколением, инициировав областную молодёжную акцию «Тургенев forever». К участию в акции присоединились почти 200 библиотек из 23 муниципальных районов и 7 городов Самарской области, организовав 9 ноября разнообразные мероприятия, направленные на популяризацию творчества И.С. Тургенева среди молодёжи. Сама областная юношеская библиотека провела в этот день литературный салон «На краю чужого гнезда», посвящённый отношениям Ивана Тургенева и французской певицы Полины Виардо, информационную викторину «Этот странный Тургенев», раскрывающую малоизвестные стороны из жизни писателя, и даже организовала литературное кафе «Закуски охотника», в рамках которого можно было попробовать блюда, встречающиеся на страницах произведений писателя.

В своих рецензиях и письмах Иван Тургенев не раз отзывался о музыке с особой любовью. Он хорошо разбирался в современных музыкальных течениях, слушал венскую классику, немецких романтиков, итальянскую оперу первой полвины XIX века, интересовался русским фольклором, любил петь. Обратить внимание на эту сторону писателя решила Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина, организовав «Звучащую» выставку. На «Музыкальном балконе» в фойе библиотеки посетители смогли послушать виниловые пластинки, подобранные в соответствии с предпочтениями писателя.

Для своих новых пользователей библиотека также выпустила эксклюзивные читательские билеты с изображением И.С. Тургенева, которые можно было получить при записи в библиотеку в первые дни юбилея писателя.

По-особому взглянуть на окружающий мир и увидеть в нём образы тургеневских произведений предложила Вологодская областная универсальная научная библиотека, инициировав фотоконкурс «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас» при поддержке Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области и АУК ВО «Вологдареставрация». На конкурс, который проводился с 1 сентября по 1 ноября 2018 года по трём номинациям — «Вешние воды» (образы родной природы), «Тургеневская девушка» (современные россиянки и героини Тургенева), «Дворянское гнездо» (образ старой русской и современной российской усадьбы), — поступило 200 фоторабот, из которых 14 стали победителями.

Акцию громких чтений «Читаем И.С. Тургенева», направленную на создание для слепых и слабовидящих людей аудиокниг по произведениям писателя, провела Тульская областная специальная библиотека для слепых. В рамках акции была организована специальная студия «Открытый микрофон», где каждый желающий мог прочитать стихотворения или прозу Тургенева.

Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина и Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» организовали в год празднования юбилея писателя литературный конкурс «Письмо Тургеневу». Более 160 обращений, составленных в разных стилях, жанрах и формах, начиная от обычной эпистолы (письма) и заканчивая стихотворными и прозаическими формами, поступило из России, а также Болгарии, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Донецкой и Луганской Народных Республик. Словно и не ощущая отделяющих от писателя двух столетий, участники обращались к Тургеневу с живыми исповедями, критикой, восторженными отзывами, затрагивая темы творчества и биографии писателя, состояния русской литературы, культуры, общественно-политических процессов и пр.

Музыкально-драматический спектакль «„Песнь торжествующей любви“: после века молчания», поставленный по одноимённой повести И.С. Тургенева и её оперным прочтениям рубежа XIX и XX веков, представила Российская государственная библиотека для молодёжи. Гости спектакля, премьера которого состоялась 12 ноября в Особняке Носова, стали свидетелями уникальной постановки, где в рамках современного оригинального прочтения впервые за сто лет прозвучали музыкальные фрагменты опер конца XIX века.

Подборка составлена по материалам сети.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*