Театральный занавес в книжной обложке

Светлана ЮРМАНОВА

Театр книги «Зурбаган»

 

Если кто не знает, каждый год в России — не просто год, а Год той или иной значимой темы. Отшумели годы литературы, культуры, кино, экологии, завершается год добровольца (волонтёра). В апреле 2018 года Председатель Союза театральных деятелей России, режиссёр столичного театра Et Cetera, Народный артист РСФР Александр Калягин обратился к руководству страны с соответствующей просьбой и был услышан. Указом Президента РФ 2019 год объявлен Годом театра. Сообщается, что в ближайшее время на портале Культура.рф появится раздел, в котором будет опубликована программа предстоящих мероприятий, планируются онлайн-трансляции важнейших событий.

Конечно, библиотеки не главные субъекты законно ожидаемых в Год театра феерий, мистерий и прочих жанров этого стариннейшего искусства. Но если сегодня погуглить «год театра 2019 библиотеки», в сети обнаружатся уже свёрстанные библиотеками и одобренные учредителями планы по его проведению. Понятно, что кто-то адаптирует свои обычные задачи в соответствии с вновь открывшимися обстоятельствами. Другие воплощают ни разу не профильные театральные проекты, о которых втайне мечталось, но не было подходящего повода. Иначе откуда бы взялись все эти безудержные библиотечные капустники? Нет сомнений, что библиотечное сообщество ожидает всплеск рождаемости театральных пространств. Но есть среди библиотек счастливые обладатели собственных театров, существующих не первый год без указаний сверху.

Театр книги «Зурбаган» возник в 2011 году как любительское объединение читателей Кировской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Грина, или, говоря казённым языком официальных документов, как «комплексная игровая форма работы с читателями». Имя ко многому обязывает. Неудивительно, что первой большой работой театра стали «Алые паруса», самое известное произведение писателя. Юные артисты сразу же обзавелись фанатами среди зрителей разных возрастов.

Годом позже губернатор Кировской области Н.Ю. Белых открыл обновленную библиотеку для детей и юношества, отдав ей весь особняк, который библиотека раньше делила с Театром кукол. Сама атмосфера романтики — люстры в форме алых парусов, белая мраморная лестница, витражи — навела на мысль перенести спектакль «Алые паруса» на лестницу, соединяющую первый и второй этажи библиотеки. Это было ново и необычно. «Алые паруса» посмотрели воспитанники детских домов и французские ребята, приехавшие в международную смену в областной оздоровительный лагерь. Спектакль выдержал уже несколько сезонов.

Репертуар театра разнообразен, актёрам по плечу постановки в разных жанрах: от комедии до музыкальной драмы. Так, повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось» — это вечная история о первой любви, которой приходится преодолевать множество препятствий, любви, которая вам и не снилась. Перед актёрами стояла сложная задача не повторять экранизацию, а играть свою историю. И они прекрасно с ней справились, покорив старшеклассников города.

Спектакль «Вани-Вятчане» по одноимённой поэме Семёна Веснина сохранил её особенности: употребление просторечий и вятского диалекта. Сценарий пронизан иронией, но это добродушная шутка, полная любви к своей малой Родине и землякам.

К Году экологии (2017) «Зурбаган» поставил спектакль по пьесе Владимира Губарева «Саркофаг», он идёт и в новом сезоне. Это одно из первых произведений о Чернобыльской аварии. События разворачиваются в клинике по лечению облучившихся радиацией. Актерам удалось передать характеры разных людей, проявляющиеся по-разному в экстремальной ситуации.

Журналист популярного в области еженедельника «Вятский наблюдатель» Людмила Нагаева так рассказывает о своих впечатлениях от посещения спектакля, поставленного театром «Зурбаган» по мотивам рассказов Аркадия Аверченко, блестящего писателя-сатирика 1920-х, увы, почти забытого сегодня: «Уже сама публика изрядно порадовала наблюдателя: в зале сидели воспитанные, смышленые старшеклассники. Некоторые держали в руках листки бумаги — как оказалось, это ученики Физико-математического лицея собираются писать театральные рецензии по заданию учителя-словесника.

Мне объяснили, что в театре книги в качестве материала всегда берётся значительное литературное произведение либо автор, ибо прямая задача театра — это пропаганда книги, которой дети с удовольствием и занимаются. В данном случае режиссёр Дмитрий Колодкин (ученик великого Прибыткова и по совместительству юрист библиотеки) взял для постановки три рассказа прославленного юмориста-„сатириконца“ Аркадия Аверченко, коего 125-летие отмечается в книжных кругах… Добавим, что в год «Зурбаган» выпускает не менее пяти качественных премьер; руководители театра работают на безвозмездной основе, то есть на энтузиазме; дети любят свой театр, очень подружились и практически выросли здесь за время его официального существования (по факту он начал работу гораздо раньше). Рассказывают, сначала в нем занимались дети библиотекарей, но постепенно к делу подключились и другие юные читатели, друзья библиотеки и их друзья: прямой пример эффективной самоорганизации… Ещё и ещё раз прав Д.С. Лихачев: для сохранения культуры нации библиотеки важнее всего. Особенно — в провинции».

Ни одно крупное библиотечное мероприятие, будь то эпическая «Библионочь» или многочисленные события и праздники, не обходится без актёров Театра книги «Зурбаган». Они заняты в детских утренниках и новогодних представлениях, проводят театрализованные игровые программы и квесты, высаживаются Театральным десантом с шефскими концертами в детские дома.

Новое увлечение труппы — кино. Они снимаются в фильмах, придумывают сценарии «Ералашей», сами пробуют снимать, монтировать. Фильм «Зарница» принял участие в ежегодном областном кинослёте и стал победителем конкурса фильмов и новостных репортажей по итогам интернет-голосования.

За время своего существования Театр книги неоднократно побеждал в областных, межрегиональных и международных конкурсах и фестивалях, пользуется авторитетом в родном городе. С каждым годом у коллектива появляется всё больше партнёров: музеев и театров, детских киностудий и домов творчества, волонтёрских организаций. Новых постановок ждут с нетерпением не только в городе и области, но и за их пределами.

В 2017 году театру за высокие достижения в области самодеятельного народного творчества Распоряжением министерства культуры Кировской области было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Недавно театр отправился на гастроли в Москву, в Российскую государственную библиотеку для молодёжи. Гоголевскую «Женитьбу» увидели гости V Международного конгресса «Современная молодёжь в современной библиотеке».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*