Maker Faire Moscow

Анна КОВАЛЕНКО

 

8 и 9 сентября 2018 года в Парке Горького состоялся третий фестиваль Maker Faire Moscow — событие международного масштаба, посвящённое научным и творческим проектам. Организованный лабораторией цифрового производства FabLab НИТУ «МИСиС», фестиваль в очередной раз собрал из разных стран людей, которые хотят сделать мир лучше. Подробнее о Maker Faire, его организаторах и участниках, а также о представленных проектах — в нашем репортаже.

 

Три площадки, 16 тематических секций, 161 участник и ещё больше посетителей самых разных профессий, интересов и возрастов — всё это складывается в эклектичную мозаику, в основе которой лежит любовь к науке и творчеству.

 

«Наш фестиваль объединяет творческих людей вместе. Представленные проекты дают возможность как участникам, так и посетителям понять — на что способен человек», — рассказывает о проекте Владимир Кузнецов, руководитель лаборатории FabLab НИТУ «МИСиС».

 

Вместе с ректором НИТУ «МИСиС» Алевтиной Черниковой они считают, что у фестиваля очень хорошие показатели роста: так, когда-то университетский проект впервые за три года вышел за пределы стен ВУЗа — и сразу в Парк Горького.

 

Фестиваль приветствовал посол США в России Джон Хантсман. Американская дипмиссия поддерживает фестиваль Maker Faire Moscow.

 

На фестивале у РГБМ была своя площадка. Здесь расположилась часть экспозиции Музея электронной книги, а также отдельная интерактивная зона с фантастическими книгами, авторы которых стали «провидцами» в области новых технологий.

 

Удачные прогнозы фантастов были вынесены прямо на обложки. Ну, а сами книги можно было тут же полистать.

 

Все желающие могли записаться в библиотеку прямо на площадке.

 

На протяжении двух дней здесь проводили мастер-класс по 3D-моделированию…

 

…ставили физические опыты

 

…рассказывали, что такое неклассическая каллиграфия и графический леттеринг

 

…обучали робототехнике.

 

В лектории на площадке №2 выступили директор РГБМ Ирина Михнова и руководитель отдела управления проектами Антон Пурник. Они рассказали о том, как фаблаб Чикагской библиотеки вдохновил их на создание мейкерспеса в РГБМ, зачем подобные пространства нужны библиотекам и как команда совмещает старые и новые технологии.

 

Здесь же с лекцией выступил основатель организации e-NABLE Джон Шуль, рассказавший о печати протезов на 3D-принтере и передаче их в страны «третьего мира».

 

Сергей Усанов — участник фестиваля Maker Faire Moscow и создатель водной станции мониторинга водоёмов на основе микроорганизмов.

 

Стивен Саммерс — основатель проекта Noisy Toys, занимающегося переработкой материалов и созданием на их основе новых предметов.

 

В фестивале приняло участие много благотворительных проектов.

 

На первой площадке работал маркет, на котором можно было купить изделия мейкеров.

 

Третья площадка Maker Faire Moscow состояла из нескольких шатров, внутри которых расположились образовательные проекты, стенд американского посольства, площадка комедийного канала «Paramount Comedy». Пока одни пускали в воздух самодельные ракеты и мастерили роботов, другие — проверяли уровень английского языке посетителей, сочиняли вместе с ними мелодии на самодельном «пианино» из бананов и конструировали роботов из картона.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*