В Высшей школе экономики намерены отказаться от чтения лекций

Высшая школа экономики

 
Высшая школа экономики примерно через пять лет намерена полностью отказаться от чтения лекций в классической форме, вместо этого появятся онлайн-курсы. Об этом сообщил ректор вуза Ярослав Кузьминов газете «Коммерсантъ».

«Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор „Вышки“ запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету», — приводит во вторник газета слова Кузьминова.

Ректор добавил, что посещаемость студентами классических лекций в российских вузах составляет в среднем 15-17%, «а вовлеченность в этот процесс» еще ниже.

«Современный онлайн-курс подразумевает большой объем обратной связи с преподавателем. Невозможно пройти его, не будучи вовлеченным в предмет», — отметил ректор ВШЭ, добавив, что у студентов сохранится возможность встретиться с лектором лично.

Подобная практика, по мнению Кузьминова, сможет повысить качество высшего образования в России, поскольку на педагогов снизится нагрузка за счет появления онлайн-курсов других вузов.

«Законодательство по общему правилу позволяет не предусматривать в образовательных программах занятия лекционного типа, проводимые путем непосредственного взаимодействия студента и преподавателя, находящихся в одной аудитории», — цитирует газета пресс-службу Минобрнауки РФ.

В министерстве отметили, что изменения возможны, если они не нарушают трудовое законодательство и показатели по зарплатам преподавателей вузов, установленные майскими указами президента 2012 года.

В пресс-службе Рособрнадзора «Коммерсанту» ответили, что ведомство «поддерживает внедрение и развитие цифровых технологий», но из-за них не должно снижаться качество образования.

«Данное предложение требует тщательного и всестороннего обсуждения», — подчеркнули в Рособрнадзоре.

Источник: ТАСС

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*