«Точка кипения» приходит в библиотеку

Светлана ЮРМАНОВА

© Сеть «Точек кипения»

 

Формат «Точки кипения» — это не обычный коворкинг, куда идут поработать студенты, фрилансеры и молодые предприниматели, не имеющие собственного офиса. Долгосрочный проект был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) для общения, обучения и развития людей (прежде всего молодёжи), заинтересованных в личностном росте и развитии региона. Первая «Точка кипения» открылась в 2014 году в Москве. Сегодня проект развивается по всей стране, на Дальнем Востоке «Точки кипения» уже действуют во Владивостоке и Хабаровске. Осенью очередная площадка впервые открывается в библиотеке — Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьёва-Амурского.

По сообщению ТАСС, пространство коллективной работы «Точка кипения» откроется в Благовещенске Амурской области в сентябре 2018 года. Об этом сообщил ВРИО губернатора Амурской области Василий Орлов.

«Сегодня осматривали помещение в областной библиотеке, на базе которой к осени создадим „Точку кипения“. Это новый формат развития молодёжи, преподавания. Есть инициативная способная команда, которая готова этот проект реализовать, а также буду курировать проект лично», — сказал Орлов.

«Точка кипения» — пространство коллективной работы, предназначено оно для представителей сферы образования, науки, бизнеса, чтобы те могли делиться своим опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во многом взаимодействовать друг с другом, говорится на официальном сайте федерального проекта.

 

Точка кипения – Санкт-Петербург

На инвестиционном портале Амурской области появилась подробная информация о проекте, который будет реализован в Благовещенске.

«Точка кипения», которая разместится на базе Амурской областной научной библиотеки, — это некоммерческая площадка для совместной работы молодых предпринимателей, общественных организаций и представителей власти. Здесь все инициативные граждане региона смогут совместно решать наболевшие проблемы.

Для открытия площадки в библиотеке проведут ремонтные работы: сменят электрооборудование и проводку, создадут рабочие зоны для обсуждений.

«Пространство без стен, без границ. Не важно, кто придёт в „Точку кипения“ — предприниматель, студент, министр или сам губернатор. Главное, что они смогут привнести в работу площадки и какие проблемы смогут решать. Предприниматель найдёт себе здесь партнёра или сотрудника, получит поддержку от общественной организации, представители власти помогут решить острые моменты на региональном уровне», — рассказала представитель «Агентства стратегических инициатив» Ольга Курилова.

На инвестиционном портале отмечается, что в «Точке кипения» для инновационного развития региона сформируются группы единомышленников — из числа предпринимателей, деловых сообществ, представителей вузов, власти. Для школьников и студентов в формате дуального образования проведут тренинги и обучающие площадки.

По словам одного из организаторов проекта Павла Пузанова, «Точка кипения» — площадка для генерации и реализации своих идей, выявления талантов на ранней стадии и их дальнейшего сопровождения, поддержки научно-технических сервисов и продвижения их продуктов. На площади более 900 квадратных метров разместят коворкинг — зону, кухню, переговорную и конференц-зал.

«Сейчас здание проекта 1975 года постройки с устаревшей проводкой не выдерживает оборудование. Для библиотеки открытие подобной площадки привлечёт больше посетителей. Фактически открытие площадки решает две проблемы: модернизацию и привлечение нового потока посетителей», — рассказала директор Амурской областной библиотеки Наталья Долгорук.

Площадка поможет реализовать проекты по укреплению экономики региона, стимулировать молодёжное предпринимательство, развитие стартапов и, соответственно, задержит молодёжь в регионе. Потенциально все 368 библиотек Приамурья могут стать «Точками кипения», отметили организаторы площадки.

 

Точка кипения – Хабаровск

Можно бесконечно спорить о миссии библиотеки в мире, участвовать в схоластических дискуссиях, отстаивая различные постулаты и аксиомы, открещиваясь от нарастающего давления извне. Однако надо понимать, что рано или поздно действительность заставит с собой считаться. И тогда ситуация, дойдя до точки кипения, разрешится тем или иным способом. Возможно, таким — не уйдя в пар, в небытиё. И это опять хороший повод поспорить!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*