РГБМ опубликовала длинный список «Премии Читателя — 2018»

Photo by Drew Coffman on Unsplash

Российская государственная библиотека для молодёжи опубликовала длинный список «Премии Читателя — 2018». Лонг-лист сформирован на основе анализа читательского спроса в зале художественной литературы и искусства Российской государственной библиотеки для молодёжи и на портале ЛитРес (только те издания, которые были взяты читателями РГБМ).

В этом году в лонг-лист вошли 40 книг современных российских прозаиков, изданных в 2017 году и доступных в фонде РГБМ.

К сентябрю 2018 года профессиональными экспертами (критики, литературоведы, библиографы) на основе Длинного списка будет сформирован Шорт-лист премии. Имя лауреата «Премии Читателя» 2018 года будет объявлено на церемонии награждения, которая состоится в конце ноября в рамках книжной ярмарки «Non/Fiction».

«В этом году и экспертам, и жюри — ребятам из Молодёжного читательского совета РГБМ — предстоит очень непростая задача: из списка очень сильных книг выбрать лучшее, — говорит координатор Премии Читателя, литературный критик и поэт Евгений Харитонов. — Я даже не представляю пока, как из 40 книг лонга отобрать 10 для шорт-листа: здесь ведь что ни книга — то потенциальный кандидат на Премию Читателя!»

Премия Читателя — литературная премия, присуждаемая российским авторам библиотечным сообществом России. Учреждена в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Российской библиотечной ассоциации, Русского ПЕН-центра, Союза литераторов России, Интернационального союза писателей, Литературного института им. А.М. Горького. «Хрустальный» диплом вручается лучшему российскому автору последних двух лет на основе анализа читательских запросов в зале художественной литературы библиотеки и портала «ЛитРес».

Первым лауреатом «Премии Читателя» в 2016 году стал российский писатель-фантаст Вадим Панов. В 2017 году обладательницей хрустального диплома стала прозаик Гузель Яхина.

Источник: РГБМ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*