Продвижение молодёжных услуг: изменяя библиотеки и издательства

Одри Хопкинс

@ Smith Public Library

 

В своей статье Одри Хопкинс, эксцентричная библиотекарь, курирующая молодёжные программы в Публичной библиотеке Смита, штат Техас, рассуждает об изменениях, которые претерпевают библиотечные услуги и издательская индустрия для молодёжи, как с позиции профессионала, так и с позиции пользователя. Она уверена, что отстаивать значимость библиотечных услуг для молодёжи можно различными способами, главное при этом фокусироваться на интересах и потребностях самой молодёжи.

 
Для меня рассматривать эволюцию библиотечных услуг для молодёжи — всё равно что мысленно возвращаться в собственное детство. Я была библиотечным ребёнком. Моя мама — библиотекарь, поэтому я выросла в библиотеках и рядом с библиотекарями. Я могла часами самостоятельно исследовать библиотечное пространство, коллекцию микрофильмов и других, более современных носителей информации. Будучи подростком, я стала волонтёром в местной библиотеке, помогала с проведением программы летнего чтения. Так что моё желание продвигать библиотечное обслуживание молодёжи было вполне естественным и заложило основу моей страсти к защите интересов молодёжи. В моём распоряжении всегда были пространство, в которое я могла прийти, где я чувствовала себя в безопасности, и бесчисленные ресурсы: будь то библиотекари, готовые мне помочь, или книги, знакомившие меня с разными мыслями, мирами или перспективами. Хотя я не осознавала всего этого в тот момент, чтение для удовольствия было настоящим подарком. Оно дало мне практические знания, научило эмпатии и помогло мне найти в себе силы выступать за то, что было и остаётся важным для меня, например, за социальную справедливость и права человека. Мой жизненный опыт укрепил мою любовь и приверженность идее открытой информации, некоммерческих услуг, равного доступа и убеждению, что публичная библиотека должна быть инклюзивным пространством без ограничений.

Теперь, cтав молодёжным библиотекарем, я понимаю, как мне повезло, что у меня есть такой опыт, и я ценю то влияние, которое он на меня оказал. Участвуя в библиотечной жизни и как молодой пользователь, и как профессионал, я помогала моделировать процесс развития услуг для подростков и молодёжи.

В подростковом возрасте я перечитывала серию «Школа в Ласковой Долине» Френсис Паскаль и «Изгоев» С.Е. Хинтон бесчисленное количество раз. Тогда я знала только о существовании реалистического жанра молодёжной литературы. Затем появились книги про Гарри Поттера, которые оказали огромное влияние на меня, моих сверстников и молодёжь в целом. Наконец-то появилась серия фэнтези с колоссальным читательским охватом, с персонажами которой можно было параллельно расти! Книги о Гарри Поттере стали событием не только для молодёжи, но и для издательской индустрии, специализирующейся на молодёжной литературе. Благодаря бэби-буму 1992 года расцвет молодёжной литературы пришёлся на начало 2000-х годов, и с тех пор её популярность только растёт. Более того, теперь она даже более разнообразна, чем взрослая литература. У научной фантастики есть свой жанр антиутопии, а также более поздние его преемники, такие как стимпанк, киберпанк, социальная фантастика и другие. Не говоря уже о слиянии совершенно разных направлений вроде альтернативной истории, объединившей историческую прозу с фантастикой и социальным романом. Ранее неслыханные и несуществовавшие литературные гибриды теперь стали реальностью.

Отличительной чертой молодёжной литературы является то, что она первой отражает изменения в обществе. До начала 2000-х годов это не проявлялось столь очевидно. С тех пор молодёжная литература приобрела необычайное влияние. Не только потому, что она выражает голос молодёжи, который ранее игнорировался, но и из-за растущего интереса к этому жанру со стороны взрослых читателей. Согласно сделанному в 2014 году заявлению Ассоциации американских издателей, «наибольший рост индустрии наблюдался в категории детской и молодёжной литературы, показавших двузначный рост как доходов (20,9%), так и проданных единиц (13,5%). Детская и молодёжная литература превзошли рынок взрослой литературы, продав 843 и 746 млн единиц соответственно». В этом же году книга Джона Грина «Виноваты звёзды» вышла в мягкой обложке. Важнейшее событие для молодёжной литературы, которое также способствовало появлению литературы для «новых взрослых», заполнившей пробел между подростками и двадцатилетними. Можно сказать, что 2014-й стал годом, когда молодёжная литература спасла издательскую индустрию США.

Параллельно с литературой развиваются и библиотечные услуги для молодёжи. Они уверенно двигаются от традиционного коллекционирования книг и функции некоего приложения системы школьного образования к выполнению других ролей, связанных с гражданским обществом и местным сообществом. Главным приоритетом для библиотек является предоставление всем молодым пользователям объективной информации, а также обеспечение безопасного пространства для их обучения и творчества. Независимо от того, зачем молодые пользователи приходят в библиотеку, — за молодёжным пространством, технологиями, чтением или общением — у них есть место, которое они могут назвать своим.

В течение последних двух десятилетий молодые пользователи обращались в библиотеку со следующими запросами: «помощь в поиске информации и выполнении домашнего задания, доступ в интернет, возможности для волонтёрства, комфортное и дружелюбное пространство для обучения и общения, полезные молодёжные сайты, доступ к актуальным технологиям, а также технологичные сервисы, такие как интерактивные персонализированные рекомендации по чтению и мобильные приложения».

Мой собственный опыт подтверждает эти данные. В настоящее время я курирую молодёжные услуги в одной из публичных библиотек штата Техас. Для удовлетворения упомянутых выше потребностей у нас есть молодёжное пространство с ноутбуками, игровыми консолями и мейкерспейсом, где подростки с помощью программы Arduino могут создавать е-ткани («электронная ткань», «умная ткань» — вид текстиля, содержащий электронику, и при производстве которого используются цифровые технологии. — Прим. пер.). Здесь же располагается коллекция молодёжной литературы. В этом пространстве всегда кипит жизнь. Его дизайн в стиле поп-арт навеян работами Роя Лихтенштейна и кардинально отличается от эстетики остальной библиотеки. Также здесь всегда звучит актуальная музыка. Наличие специального пространства, предназначенного исключительно для молодёжи, положительно сказалось на популярности библиотечных услуг в местном сообществе, а также на наших взаимоотношениях с молодыми пользователями.

Успех молодёжных программ и услуг Публичной библиотеки Смита также обусловлен ориентированностью её специалистов на молодых пользователей. Например, вместо традиционного книжного клуба мы запускаем мероприятия исходя из того, какие книги хотели бы прочитать и обсудить наши молодые пользователи. В 2017 году мы обсудили «Алую королеву» Виктории Авеярд и сыграли в «Кто Я?». С помощью подсказок от других участников каждый пытался отгадать, каким персонажем из книги он является. Также мы обсудили книгу Шанны Суэндсон «Мятежная механика» и устроили стимпанк-вечеринку. На встречи нашего книжного клуба приходят в среднем более 30 человек, и с каждым годом его популярность среди наших молодых читателей только растёт.

Другая молодёжная программа, которую мы с успехом реализуем в течение последних двух лет, называется «Canvas Vandals». Это мастер-классы по стрит-арту, на них подростки изучают историю уличного искусства, его основные техники, создают свой оригинальный трафарет, по которому наносят рисунок на кусок холста, который потом они могут забрать домой. Популярностью пользуется и проект Roller Derby 101. Игроки Dallas Derby Devils, одной из двух роллер-дерби команд Далласа, встречаются с молодыми пользователями, продвигают идею спорта в целом и популяризируют роллер-дерби, а потом проводят несколько раундов игры. Кроме того, в 2017 году известный автор молодёжных книг Джули Мёрфи встретилась с начинающими молодыми писателями.

Успех программ для молодёжи Публичной библиотеки Смита обусловлен несколькими причинами. Мы понимаем, что молодым пользователям важно получать качественный контент, чувствовать, что к ним относятся как к равным, они ценят, что в своей работе мы ориентированы на них. Мы понимаем, что молодые пользователи не приходят на наши мероприятия исключительно с целью поесть. Часто можно услышать неверное мнение, что наличие еды стимулирует молодёжь посещать библиотечные программы. Разумеется, поесть они любят, как и все люди! Но дело не в этом. Для того чтобы сформировать лояльное отношение к библиотекам среди молодых пользователей, необходимо последовательно отстаивать их интересы и потребности и понимать, что молодёжь является неотъемлемой частью нашего общества, которая нуждается в собственном пространстве. Демонстрируйте местному сообществу, что молодёжь ценна и заслуживает собственное пространство, коллекции и внимание. Признавая особые потребности и защищая интересы молодёжи, вы получаете пожизненных пользователей библиотеки.

Я понимаю, какой привилегией для меня было расти в библиотеке, и я всегда буду благодарна за это. Однако я не могу отделаться от одной мысли: насколько я была бы счастлива и любила бы библиотеки ещё больше, если бы в своё время у меня была возможность посещать специальные молодёжные пространства и программы, которые доступны сейчас. Я надеюсь на будущее и с удовольствием буду наблюдать за постоянным развитием библиотечных услуг для молодёжи.

Перевела с английского Мария АЛЕКСЕЕВА

Источник: Yalsa

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*