Владимир Васкевич: Путешествие в темноте

С июня по август 2018 года проходит уникальное путешествие «Вслепую через всю Россию», в рамках которого наш собеседник Владимир Васкевич, незрячий путешественник из Екатеринбурга, автор известного проекта «Путешествие в темноте», проедет 15 городов от Владивостока до Калининграда с попутчиками BlaBlaCar. Наш корреспондент поговорил с гостем о том, как решиться на самостоятельное путешествие по миру несмотря на трудности, как правильно подготовиться и продумать маршрут и, наконец, как научиться бороться со страхами и быть всегда в хорошем расположении духа.

— Владимир, вы объехали автостопом полмира и ежегодно отправляетесь в новые и новые путешествия. Расскажите, как всё начиналось, как появилась идея «путешествий в темноте»?

— Полмира — это громко сказано. Автостоп — это лишь один из способов перемещения, как правило, я перемещаюсь на попутных машинах BlaBlaCar (сервис поиска попутчиков. — Прим. ред.) или самолётами. Но Европу объехал стопом. А началось всё с чтения книг, ещё в детстве увлекался Жюль Верном, Марком Твеном и другими писателями приключенческого жанра. Мне тоже хотелось взойти на борт корабля, поднять паруса и отправиться навстречу ветру к бесконечному горизонту. Грезя об управлении яхтой, я каждый день старался приближать мечту, делая что-то важное в этом направлении. И вот в 17 лет я попал на борт настоящей яхты, мне даже показали, как незрячие могут управлять ей вслепую.

— Каким было ваше первое путешествие и изменилось ли что-то в жизни после?

— Первое самостоятельное путешествие — это под парусом на Байкале. Эти впечатления запомнились на всю жизнь, а после него я чётко решил для себя, что хочу жить такой интересной насыщенной жизнью: путешествовать, открывать новые страны и знакомиться с новыми людьми, культурой и традициями.

— Как вам удалось реализовать свою мечту? Как вы попали в это путешествие на яхте?

— В 17 лет я повстречал Олега Колпащикова — успешного незрячего человека, активно занимающегося яхтингом, ведущего свой бизнес и занимающегося общественной деятельностью. Это был реальный успешный пример слепого, который многого достиг. Он стал для меня личным примером и наставником. Путешествие на Байкал состоялось вместе с Олегом, и это было первое путешествие, в котором мне доверили заниматься отдельным направлением в его организации. В поездке я отвечал за фрахтовку яхты (Фрахтование — услуга по транспортировке и перевозке грузов или людей на яхте с экипажем или без него. — Прим. ред.). А после был яхтенный лагерь на Севане в Армении, второе место на регате «Банзай» у берегов Турции среди обыкновенных экипажей.

— Вы ведёте активный образ жизни и наверняка любите спорт. Помогает ли он в путешествиях?

— Раньше занимался профессионально спортом, сейчас подзабросил, но прошлая подготовка, конечно, помогает в дороге, да и реакция, наработанная годами при работе с мячом, помогает часто. Вид спорта — голбол. Голбол — паралимпийский вид спорта слепых, командная игра с мячом, где главная задача — забить мяч в ворота соперника. Сам мяч снабжён специальными колокольчиками, которые позволяют слышать перемещение его по площадке. Занимался 10 лет с самого детства, так как спорт не только укрепляет организм, но в случае с незрячими отлично тренирует навыки ориентирования и реакции. Они всегда пригождаются мне в путешествиях и повседневной жизни. Выступал за сборную области и немного за молодёжную сборную России, стал призёром кубка России, различных российских и международных соревнований, получил звание КМС.

— Вы знакомы с работой АНО «Белая трость» в Москве, принимаете ли участие в проектах этой организации?

— Я работал пять лет в АНО «Белая трость» в Екатеринбурге и до сих пор тесно продолжаю сотрудничать как с Екатеринбургом, так и с другими филиалами. АНО «Белая трость» — организация, основанная незрячими инвалидами. Главная цель организации — повышение социальной и деловой активности людей с инвалидностью и их окружения. Организация ведёт различные инклюзивные проекты как российского, так и международного уровня. Один из самых известных — это кругосветное путешествие на яхте «Паруса духа». В этой организации я отвечал преимущественно за написание грантов и получение финансирования под конкретные проекты. Курировал работу своего проекта «Деловой город». Это профориентационная бизнес-игра для молодёжи с инвалидностью, в рамках которой ребята находили своё призвание и пробовали свои силы в разных сферах. «Белая трость» стала для меня хорошей школой жизни, а среди её сотрудников я нашёл себе наставников в разных сферах.

— Как вы готовитесь к путешествиям? Есть ли какой-то чёткий план подготовки или каждый раз по-разному?

— План есть всегда, ведь ничто так не успокаивает, как инструкция. Считаю, что от подготовки путешествия зависит само качество путешествия. Как готовлюсь я, описывать долго, подробно об этом я написал в своей книге «Путешествие без границ», где приведено множество лайфхаков о самостоятельных путешествиях: покупка недорогих билетов, поиск жилья, питание, карты, навигация и т.д. В том числе уделено большое внимание способам перемещения, таким как райдшеринг, автостоп и др.

— За время путешествий вы наверняка собрали много интересных вдохновляющих историй о преодолении преград и сбывшихся мечтах. Расскажите одну из самых любимых.

— Меня вдохновляют люди: Иван Бакаидов — парень из Питера с ДЦП, который ходит с трудом и не говорит, но при этом отличный программист и человек с прекрасным чувством юмора. Иван создал коммуникатор, который озвучивает текст, так сотни ребят с похожими отклонениями могут общаться. Роман Аранин из Калининграда — человек, потерявший подвижность большей части тела после аварии, но не остановившийся, не смирившийся. Сейчас Роман ведёт свой бизнес по производству колясок для инвалидов и снабжает колясками ребят из России и из-за рубежа. Историй много, очень много.

— Расскажите о своём новом путешествии, в рамках которого 2 июля 2018 года прошла встреча в РГБМ. Какие города и страны вы уже посетили и что больше всего впечатлило?

— Новое путешествие «Вслепую через всю Россию» проходит от Калининграда до Владивостока на попутных машинах BlaBlaCar. Я хочу показать ребятам с инвалидностью и ребятам без ограничения по здоровью, что путешествовать с комфортом, безопасно и недорого — это реально. Например, с помощью сервисов райдшеринга — сервисов попутных машин. Райдшеринг — это наше настоящее и наше будущее, так как с каждым днём он становится всё популярнее, всё доступнее и дешевле. Сейчас на BlaBlaCar можно доехать до любой точки России, туда, куда порой даже не ходят поезда. Для инвалидов BlaBlaCar прекрасен тем, что за рулём сидит человек, а не робот, и он не ограничен расписанием, временем отправления и т.д. Это значит, что водитель может помочь человеку с инвалидностью встретиться с ним, загрузить вещи или коляску и с комфортом доехать до нужной точки. В России живут прекрасные и отзывчивые люди, и на примере BlaBlaCar это можно прочувствовать. В рамках путешествия я проеду 10 000 км, 15 городов и проведу более 15 благотворительных мероприятий, мастер-классов и презентаций моей книги «Путешествие без границ».

— Что бы вы посоветовали молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже мечтают о путешествиях и своих проектах, но не знают, как преодолеть страх и с чего начать?

— Нужно решиться и сделать первый шаг, он самый трудный, но как только вы его сделаете, вы победите. Дальше будет уже гораздо проще и интереснее. Как новичку начать путешествовать, вне зависимости от его физических ограничений, я подробно описал в своей книге «Путешествие без границ». Каждый может приобрести её и получить подробное руководство по осуществлению любого путешествия: от поездки в соседний город до кругосветного. Подробнее познакомиться со мной, задать вопросы или приобрести книгу можно в моём блоге «Путешествие в темноте»: vk.com/tripinthedark.

Вот несколько советов начинающим путешественникам.

Во-первых, если вы попадаете в социальные категории, пользуйтесь субсидированными авиарейсами. Как правило, продажи на такие направления начинаются в конце марта — начале апреля. А остальные билеты лучше покупать на самолёт на специальных поисковиках, например Aviasales, где вам предложат самые дешёвые варианты. Обычно самые недорогие билеты по вторникам, средам и субботам. Хотите доехать до нужного города с комфортом, но недорого — здесь рекомендую BlaBlaCar.

Во-вторых, собирайте рюкзак в путешествие правильно, берите всегда минимум и за несколько дней до поездки пройдитесь с собранным рюкзаком пару километров, после этого проанализируйте свои ощущения и ещё раз выложите всё ненужное. Нужные вещи придут сами, если их у вас не окажется в рюкзаке, а таскать с собой лишнее незачем.

И третье. Из Москвы в Европу можно попасть недорого несколькими способами, один из них — это Нестеровский поезд. Покупаете билет из Москвы в Нестеров (город в Калининградской области. — Прим. ред.), но выходите в Вильнюсе. Это гораздо дешевле, чем купить прямой билет до Вильнюса, хоть и ехать по билету дальше. Во всём виноваты тарифы на заграничные перевозки, а покупая билет до Нестерова, вы фактически выезжаете за границу, но лишь только для того, чтобы опять въехать в Россию в Калининградскую область. А попав в Вильнюс, вы уже можете на лоукостерах за копейки слетать в любой город Европы.

Вопросы задавала Юлия НАУМОВА

Оставьте первый комментарий