«Ай-читай!», или Библиотека на катамаранах

Светлана ЮРМАНОВА

 

Какие только способы не придумывают библиотекари, чтобы книга настигла своего читателя в самых труднодоступных местах.

 
Согласно Википедии, первая передвижная библиотека — конная повозка — появилась в Англии в 1859 году. В начале ХХ века бум развития механических транспортных средств породил первые, как сейчас принято говорить, «библиомобили». Передвижная библиотека в США появилась в 1904 году (по другим данным в 1905) в штате Мэриленд. В 1920-е годы в Германии в Мюнхене передвижка работала на базе трамвая. В 1926 году муниципальная библиотека города Вормс использовала автобус. Сегодня в мире существуют вело- и мотобиблиотеки, в Норвегии под библиотеку переоборудовали катер. Некоторое время пытливые умы беспокоила идея отправлять книги с помощью дронов. И хотя в библиотеку теперь можно попасть, просто кликнув мышкой, остаются ещё такие уголки на планете, куда книгу человек доставляет, используя в качестве транспорта лошадей, верблюдов, ослов, мулов или даже слонов.

Город Сатка — административный центр Саткинского района, расположенного на Южном Урале в северо-западной части Челябинской области. Его протяжённость с севера на юг составляет 60, а с запада на восток — 45 километров. В районе проживает около 81 тысячи человек, для которых работают 19 муниципальных библиотек и 23 внестационарных пункта обслуживания. При этом в паре десятков поселений нет даже передвижек, поскольку свой транспорт у библиотек района отсутствует.

Из-за сложности рельефа во многих отдалённых населённых пунктах попросту нет доступа в интернет. Для людей, живущих в деревнях, оторванных от «большой земли», от благ цивилизации, чтение становится практически единственным доступным видом интеллектуального досуга.

 

Библиотека Саткинская

 
Вот и задумались библиотекари Централизованной библиотечной системы города Сатка о том, как доставить литературу в глубинку.

По территории Саткинского района протекает река Ай. Вдоль неё располагаются посёлок Новая Пристань, деревни Ваняшкино, Алексеевка, Сикияз-Тамак, Кульметево, Покровка и другие. В местных библиотеках нацелены на продвижение природного и культурно-исторического наследия, что поможет сделать район привлекательным для разнообразных групп туристов.

На указанном участке река Ай заключена в красивейшие берега: она протекает среди смешанных лесов и отвесных скал. Пробивая путь сквозь горные хребты, река образовала подобие настоящего каньона — Айскую долину. Здесь расположены многочисленные памятники природы и другие интересные объекты: скалы, притёсы, карстовые родники, пещеры, археологические стоянки. Самые красивые места в России принято сравнивать с красотами Швейцарии, вот и окрестности Сатки тоже окрестили «Уральской Швейцарией».

В последние годы всё большей популярностью «на районе» пользуется рафтинг — сплавы по реке. С мая и вплоть до октября берега реки Ай и Айская долина буквально усыпаны лагерями и стоянками отдыхающих местных жителей, рыболовов, сплавляющихся туристов-дикарей.

По сообщению заведующей методико-библиографическим отделом ЦБС г. Сатки Надежды Мальцевой, идея плавающей библиоакции «Ай-читай!» возникла в июле 2016 года, когда группа библиотекарей и волонтёров устроила коллективный сплав по реке Ай на катамаранах. Прихватив с собой несколько коробок с книгами, полученными от читателей в дар, библиотекари отправились по намеченному маршруту от Блиновского поворота до Кургазакской пещеры. Высаживаясь у стоянок туристов, они предлагали им книги, рассказывали о местных достопримечательностях, истории окружающих мест. Народ удивлялся, но реагировал позитивно: было понятно, что туристы рады неожиданному вниманию, занятной информации, возможности почитать, да и просто общению. Необычное оформление катамаранов, плакат «Ай-читай!» заинтересовали также и деревенских жителей.

В первой акции «Ай-читай!» участвовали 40 человек. Туристам и рыбакам было подарено более сотни книг, кроме того, всем вручили визитки центральной Саткинской библиотеки, а желающих зарегистрировали в читатели.

В этом году одно- или двухдневный сплав по реке «Ай-читай!» также стартует в июле. Организаторы хотят привлечь как можно больше участников, для этого будут устраивать тематические стоянки и организовывать культурный отдых туристов, буккросинг. Жителям отдалённых населённых пунктов привезут необходимую литературу и соберут сведения о том, в каких ещё услугах у них есть потребность.

А сейчас полным ходом идёт подготовка: оповещают о предстоящем сплаве СМИ и простых граждан, собирают книги, ищут спонсоров аренды оборудования, питания и рекламы. Набирают волонтёров и ведут с ними активную деятельность: разрабатывают сценарии событий, репетируют. Предполагается, что главными в осуществлении акции будут именно молодёжь и волонтёры.

Как считают библиотекари, подобная акция — креативный способ поднять имидж библиотеки, привлечь молодёжь к сотрудничеству, сделать ярче собственную жизнь в профессии, улучшить качество жизни людей в отдалённых населённых пунктах, разнообразить их культурный досуг. Такое яркое и запоминающееся событие продемонстрирует открытость и привлекательность Саткинского района и, конечно, поможет развитию туризма на Южном Урале.

Проект «Ай-Читай!» участвует во Всероссийском конкурсе «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке», который Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации проводит совместно с Ассоциацией волонтёрских центров в Год добровольца (волонтёра) — 2018.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*