Книги в телевизоре

Наиля АГДЕЕВА

 

2018 год оказался урожайным на громкие сериалы. И, конечно же, многие из них стали адаптациями популярных книг. Режиссёры и продюсеры всё чаще обращают внимание на романы, рассказы и новеллы, которые можно трансформировать и перенести на экран. Некоторые не скрывают того, что берутся за свои любимые книги в попытке показать миру, что вырисовывалось у них в голове при прочтении.

Поэтому в этом году нас ждёт неплохой выбор книг, которые можно… посмотреть. На телеэкранах этого года — произведения Дэна Симмонса, Гиллиан Флинн, Ричарда Моргана, Калеба Карра и др.

 

Острые предметы

 
История повествует о журналистке, которая возвращается из психиатрической лечебницы в родной город, в котором произошло загадочной убийство двух маленьких девочек. Создатели обещают мрачный психологический триллер с неожиданными поворотами и непростыми персонажами.

Это не первая экранизация произведений Гиллиан Флинн. Широкую известность получили и другие киноадаптации её произведений — «Темные врата» (2015) и особенно «Исчезнувшая» (2014). Работа над сценарием «Исчезнувшей» принесла писательнице славу в кругах сценаристов, а также номинацию на Золотой глобус в категории «Лучший сценарий».

«Острые предметы» не стал исключением, Флинн сама написала сценарий к сериалу. Изначально проект задумывался как полнометражный фильм, но создателям удалось убедить телеканал HBO в том, что сериальный формат подходит для этой книги лучше. Главную роль исполняет Эми Адамс, а на позицию режиссёра был приглашён Жан-Марк Валее, известный по работе над сериалом «Большая маленькая ложь». Премьера — 8 июля 2018 года.

 

Опасная книга для мальчиков

 
Братья Конн и Хэл Иггульден написали «Опасную книгу для мальчиков» в 2007 году. По заверению авторов, они собрали под одной обложкой знания, которыми должен обладать каждый мальчик в возрасте от 8 до 80 лет. Благодаря этой книге можно научиться вязать сложные узлы, общаться при помощи флагов и варить мыло. Здесь описаны разновидности жуков, исторические сражения и происхождения устойчивых фраз. «Опасная книга…» стремительно стала популярной не только у британских подростков, но и у их родителей, которые наконец-то нашли способ оторвать своих детей от компьютеров и видеоигр. В 2013 году книга переведена и на русский язык.

Идея экранизации возникла давно. Проектом заинтересовался актёр Брайан Крэнстон, известный своими ролями в сериалах «Малкольм в центре внимания» и «Во все тяжкие». Теперь он выступил в качестве исполнительного продюсера. Команда сериала придумала предысторию, объединяющую разные темы, описанные в книге. Патрик, любящий муж и отец троих сыновей, умирает, но перед смертью успевает написать книгу для своих мальчиков. Понимая, что не сумеет обучить их всему, чему хотел, он собрал свои обширные знания в письменном труде.

На выходе получился трогательный и весёлый мини-сериал из 6 серий. Создатели уверяют, что он понравится всем, вне зависимости от пола и возраста. Премьера состоялась 30 марта.

 

Террор

 
Прославленный британский режиссёр Ридли Скотт, создатель мировых бестселлеров «Чужой», «Чёрный ястреб», «Марсианин» и многих других, в «свободное» от режиссуры время продюсирует фильмы и сериалы. Самый свежий его продюсерский проект — десятисерийный историко-мистический триллер «Террор», являющийся экранизацией одноимённого романа известного американского писателя-фантаста Дэна Симмонса. Сразу по выходе в свет в 2007 году книга обосновалась в верхних строчках книжных чартов.

В основу книги и фильма легла реальная история погибшей полярной экспедиции Джона Франклина 1845—1847 гг.: два судна королевского флота «Террор» и «Эребус» отправились на поиски нового прохода через Арктику и бесследно исчезли. Лишь в XXI веке корабли экспедиции, затёртые льдами, были случайно обнаружены. Симмонс, опираясь на исторические сведения, изрядно приправил сюжет мистикой и мифологией эскимосов.

Автор лично участвовал в написании сценария к сериалу. Это уже не первая попытка экранизировать работы Симмонса, но единственная, увенчавшаяся успехом. За неё ответственна компания AMC, снимающая уже ставший культовым сериал «Ходячие мертвецы». Премьера сериала в России состоялась 29 марта.

 

Видоизменённый углерод

 
Ричард Морган получил известность сразу же после выхода в свет дебютного романа — «Видоизмененный углерод». Это первая книга трилогии о Такеши Коваче, бывшем солдате межзвёздных войск. Продажа прав на экранизацию позволила Моргану бросить работу и заниматься писательством профессионально.

История разворачивается в далёком XXVII веке, когда люди уже не страшатся физической смерти, поскольку все их навыки, знания и воспоминания можно легко уместить в небольшое хранилище размером с ноготь и переместить в другое тело. Самое ужасное — это потеря или разрушение такого чипа, что и будет означать смерть. Человечество давно покорило Солнечную систему, устроив свои колонии на многих планетах. Главный герой оказывается в тюрьме, но его вызволяет из заключения один из старейших и богатейших людей для того, чтобы тот расследовал убийство. Интрига в том, что убили оболочку как раз нанимателя, а вот кто это сделал и почему, он не помнит, потому что его оцифрованные воспоминания частично разрушены.

Такую одновременно футуристическую и детективную историю не стоило сжимать до формата кинофильма, поэтому создатели быстро отказались от этой идеи и сняли десять эпизодов, которые все были показаны в один день — 2 февраля. Любители научной фантастики (и поджанра «киберпанк») высоко оценили экранизацию, отметив проработанность мира и живые характеры персонажей. За первую неделю только в США сериал посмотрели шесть миллионов зрителей.

 

Алиенист

 
В конце XIX века Нью-Йорк сотрясает серия чудовищных по своей жестокости убийств детей. Становится понятным, что действует маньяк, совершающий какой-то кровавый ритуал. Теодор Рузвельт, будущий президент США, а сейчас новый комиссар полиции, собирает команду лучших криминалистов…

Американский писатель Калеб Карр описывает период, когда психология делала первые шаги в криминалистике. Главный герой — доктор Лазло Крайцлер, психолог, или алиенист, как тогда называли представителей этой профессии. Анализируя места преступлений и тела убитых, он пытается составить психологический портрет преступника. В паре с ним работают не менее интересные персонажи, включая первую женщину-полицейского…

Карр признался, что ждал эту экранизацию более 20 лет — с момента выхода книги в 1994 году. Он стал консультирующим продюсером сериала, а сценаристом выступил Эрик Рот, известный работой над оскароносным фильмом «Форрест Гамп».

Стартовавший 22 января сериал «спровоцировал» и новый взлёт интереса к самой книге.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*