Магия книги — #ЯркаяЖизньРГБМ

Екатерина ВАСИЛЬЕВА

 

В Российской государственной библиотеке для молодёжи прошла акция «Библионочь-2018». Центральная тема — «Магия книги — #ЯркаяЖизньРГБМ».

Книги на протяжении всей нашей жизни являются источником самых разных знаний, впечатлений, эмоций и чувств. Мы с трепетом следим за жизнью героев, переживая их горести, сомнения и моменты счастья. Мы получаем новую полезную информацию, изучая научпоп. Мы лучше узнаём свою историю, читая документальные произведения.

Библионочь — это повод ещё раз вспомнить о месте книг в нашей жизни, которую они, безусловно, обогащают и делают ярче.

 

 
Как же прошёл этот праздник в Библиотеке для молодёжи?

 

 
Вечер начался с выступления джазового бэнда «Трио Полины Пороховой», они исполнили каверы на популярные композиции.

 

 
После все желающие смогли «оживить» разноцветными красками полотно с иллюстрациями к разнообразным произведениям художественной литературы, которое специально к «Библионочи» РГБМ создали художники-волонтёры.

 

 
В течение всего вечера гости могли наложить аквагрим. Интересно, что услуга пользовалась популярностью не только у наших маленьких читателей, но и у старшей молодёжи – очередь не редела даже под конец программы.

 

 
Одним из самых ярких и многолюдных мероприятий вечера стал Литературный квиз, который организовала специально для РГБМ команда «Енот, Why Not?».

 

 
Победителем квиза стала команда «Доктор Кот», набравшая на 6 баллов больше, чем команда «Трое на ваш праздник», занявшая второе место. Третье место — у команды «Подо-подорожник».

 

 
Последнее место заняла команда «Вечно молодые», их поощрили специальным призом — книгой Максима Горького «На дне».

 

 
В программе «Библионочи» РГБМ этого года было целых 6 лекций. Сразу несколько из них были посвящены комической тематике. Антон Первушин, писатель-фантаст и популяризатор науки, рассказал о будущем российской космонавтики. А автор проекта «Наша Вселенная» Алексей Борисов — о выдающемся учёном Стивене Хокинге.

 

 
Особой популярностью у гостей вечера пользовалась лекция «От клингонского до наших дней: искусственные языки в кино», которую провёл лауреат премии «Просветитель—2017», кандидат филологических наук Александр Пиперски. Лекцию инициировали члены Молодёжного читательского совета РГБМ.

Участники узнали, чем языки из книг, с точки зрения «серьёзной» лингвистики, похожи на естественные языки, а чем отличаются от них, а также кто придумывает языки для фильмов и зачем это нужно.

 

 
К юбилею писателя И.С. Тургенева прошла лекция «Жизни “Призраков” Тургенева в XXI веке», которую прочла Анна Харитонова, филолог, аспирант кафедры истории русской литературы МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудница РГБМ.

 

 
Гости вечера погрузились в истории фолиантов зала редкой книги РГБМ.

 

 
Для тех, кто любит живопись, были организованы мастер-классы по рисованию, которые прошли в Кабинете художника. Участники делали коллажи для вдохновения, учились рисовать пейзажи акварелью и создавали образы из воображения.

 

 
«Библионочь» в Молодёжке — это прекрасный повод провести необычное, интересное свидание в библиотеке.

 

 
В медиалаборатории РГБМ прошли два увлекательных интерактивных мероприятия: на одном можно было испытать, как работает 3D-ручка, а на другом — познакомиться со строением двигателя Стирлинга.

 

 
На интерактивной лекции психолога РГБМ Марии Ефимовой гости вечера учились с позитивом смотреть на жизнь.

 

 
Книги делают нашу жизнь яркой не только наяву, но и во сне. Наверное, у каждого есть такая история и не одна: читаешь книгу на ночь и незаметно засыпаешь, и снится весь тот волшебный или мистический мир, о котором только что читал. В эту «Библионочь» в РГБМ была организована специальная инсталляция, где можно было почитать книгу при свете ночника и погрузиться если не в сон, то уж точно в медитативное состояние. А помогал в этом специальный гость — Порфирий.

 

 
Также в этот вечер была организована специальная детская программа и ярмарка удивительных вещиц от Мастерской социально-творческой инклюзии «Сундук».

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*