Буктьюберы: книжные эксперты нового формата

Соня де ЛЕУС-ЛЕ ГИЛЬО

 

Французские издательские дома и государственные учреждения решили объединить усилия в продвижении культуры чтения молодёжи с буктьюберами (англ. book + YouTuber). Эти видеоблогеры говорят о литературе, рассказывают о новинках и делятся мнением со своими подписчиками. Такой формат стремительно набирает популярность и в России.

 
Оказалось, что этот неожиданный формат способен пробудить интерес к книгам и стать альтернативой скучной литературной критике для молодых читателей. Новая платформа послужила местом для обсуждения и приобщения к культуре.

Социальные сети объединяют людей с похожими предпочтениями. Это помогает компаниям находить свою аудиторию и даёт возможность работать с ней напрямую. Издатели книг для молодёжи не остались в стороне. Ещё в начале нулевых стали появляться их блоги. Крупнейший французский независимый издательский дом «Gallimard» запустил «On lit plus fort», издательство «Nathan» — «Lire en Live», а «Hachette» открыл сайт «Lecture Academy».

Со временем эти блоги стали представлять не издательства, а сообщества заинтересованных людей. Платформам для книжных рецензий вроде Babelio, Goodreads и Book-node удалось заработать репутацию у общественности, читателей и контент-провайдеров. Прямая связь между сообществом читателей и издательствами — вот что позволяет вдохнуть жизнь в эти проекты.

Марго Лизез (Margaud Liseuse) — одна из самых популярных, ярких и запоминающихся французских буктьюберов. На её канал подписаны более 60 000 любителей книг.

С каждым годом буктьюб набирает популярность и в России. Стоит заметить, что книжные обзоры и видео из серии «Мои любимые книги» есть чуть ли не у каждого блогера. Чтобы вы не потерялись среди множества видео на книжные темы, мы расскажем о российских буктьюберах, на которых стоит обратить внимание.

 
Ulielie

Ульяна — девушка из Петербурга, которая снимает книжные видео на различные темы. На её канале есть такие плейлисты, как «О книгах» — обзоры, советы, впечатления и подборки на темы, которые интересуют зрителей Ульяны; «Книжный завтрак» — девушка беседует со своими зрителями о книгах и параллельно рассказывает интересные факты о себе или отвечает на вопросы; «Книжное досье», в котором она обсуждает со своими друзьями их любимые книги; «Мои книжные полки»; «Отчёты о прочитанном».

Ulielie нравится зрителям, особенно молодым, за множество обзоров молодёжной литературы.

 
PolinaBrz

Канал Полины книжный не на 100%, однако в плейлисте «Книги» вы найдёте немало интересного. Девушка рассказывает о содержании своих полок, о любимых книгах и о недавних приобретениях (это, к слову, одна из самых популярных рубрик на канале). В подборках Полины вы найдёте много серьёзной литературы, научпоп, нон-фикшн и классические произведения, обязательные к прочтению.

 
RedAutumnBooks

Оля — ещё один российский буктьюбер. На её канале можно найти видео на любую тему: от обзоров научпопа до необычных подборок из серии: «Что читать, если ты сошёл с ума». Среди её плейлистов есть такие, как «Книжные новинки и покупки», «Прочитанные книги» и «Книжные обзоры и топы».

 
Читалочка/Полина Парс

Исключительно книжный YouTube-канал с небольшими, но информативными видео. Полина делает как подборки, так и обзоры изданий. Часто её обзоры имеют критический характер, но это всегда конструктивная критика. Более того, Полина является переводчиком (например, книг о Гарри Поттере).

А каких буктьюберов смотрите вы? Расскажите в комментариях!

 
Перевёл с французского Егор Киселёв

Источник: Lecture Jeunesse

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*