Московский культурный форум: развиваться и двигаться вперёд

Мария ПЕТРОВА

 

23—25 марта 2018 года в Центральном выставочном зале «Манеж» прошёл Третий Московский культурный форум. В этом году он ещё и совпал со Всемирным днём театра и Днём работника культуры. Более 800 событий прошло в эти дни. Наш корреспондент Мария Петрова побывала на некоторых из них.

 

Знаменитые музыканты, писатели, режиссёры, актёры, представители муниципальных органов власти, директора библиотек, музеев, школ искусств и просто любознательные поклонники массовых культурных мероприятий посетили насыщенную программу форума.

 

На официальной церемонии открытия выступил мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, который вручил правительственные награды работникам культуры и искусства.

 

Официальное открытие собрало большое количество не только известных личностей, профессионалов, но и молодёжи, которая только начинает работать в сфере культуры и искусства.

 

Президент Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI) Джесс Коноплия, приглашённый спикер из Австралии, рассказала о своём родстве с Россией, русском дедушке, любви к русской еде и неудачном опыте игры на балалайке.

 

В этом году от нас ушёл мэтр театра и кино Олег Павлович Табаков. Организаторы форума сделали стену памяти актёра, которая стала площадкой для выступлений учеников великого мастера. Воспоминаниями о коллеге поделился актёр Авангард Леонтьев.

 

Площадки были разделены не только на профессиональные и развлекательные, но и по учреждениям, в том числе площадки библиотек, музеев, театров, школ искусств. Площадка библиотек в этом году разместилась на нескольких вместительных стендах. Выделялась площадка библиотеки № 40 — благодаря форме сотрудников и интересным плакатам, на которых изображены портреты писателей с цитатами о чтении. Плакаты являются частью интерьера библиотеки по 1-ой Хуторской улице, а оригинальные футболки — элемент каждодневной формы сотрудников.

 

Московский симфонический оркестр «Русская филармония» предлагал бесплатно поиграть на ксилофоне.

 

В Большом зале в рамках дискуссии «Культурные центры — будущее» звёзды шоу-бизнеса и директора культурных центров поспорили о дальнейшей судьбе заведений. И если продюсер Иосиф Пригожин и певец Артём Беляев назвали культурный центр пережитком советского времени и предрекли этому формату скорое исчезновение, то певец и актёр Дмитрий Бикбаев, ныне руководитель культурного центра имени И.М. Астахова, напротив, воодушевлённо рассказывал о новых преобразованиях и технологических успехах руководимого им центра.

 

На стенде «3D-экскурсии» можно было надеть вот такие очки и погрузиться в виртуальную реальность. Такую возможность предоставляли всем желающим молодые дружелюбные ребята из компании «Vireco».

 

На Московском культурном форуме расположились и площадки издательств, где можно было купить не только книги, но и разнообразную продукцию для памятного подарка.

 

На стенде библиотек Южного округа Москвы был расположен интересный арт-объект, сделанный из картона, на котором любой желающий мог оставить пожелания библиотеке.

 

Просто поднеси руку и выбери известную личность, которая тебе ближе по духу, — интерактивный тест, придуманный «Арт-Платформой» (спецпроект Культурного центра им. Астахова), даёт возможность не только лучше узнать себя, но и активно попрыгать, повторяя движения, например, за Егором Дружининым, записавшим на видео курс танцевальных па.

 

Программа Московского культурного форума учла интересы людей разного возраста.

 

И, конечно, самым ожидаемым и радующим глаз было наличие большого количества волонтёров — отзывчивых, ярких, молодых.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*