Методический вебинариум «Лучшие волонтёрские практики в библиотеке»

Светлана ЮРМАНОВА

© BOOKCITY | Самарская юношеская библиотека

 

По данным Федерального агентства по делам молодёжи сегодня более 5 млн молодых людей в России вовлечены в волонтёрскую и добровольческую деятельность. Добровольчество как одна из форм благотворительной деятельности находит всё больше сторонников, развивается и культурное волонтёрство. Библиотеки, самые многочисленные учреждения сферы культуры, также включаются в процесс взаимодействия с волонтёрами и региональными волонтёрскими центрами.

 
Темой волонтёрства Российская государственная библиотека для молодёжи занимается достаточно давно. В феврале 2017 года в партнёрстве с Ассоциацией волонтёрских центров в библиотеке состоялся Межведомственный круглый стол «Молодёжное волонтёрство в сфере культуры: версии существующие и перспективные».

Аналитическое исследование «Волонтёрские центры и библиотеки: пути взаимодействия» помогло ответить на вопрос: нужны ли волонтёрам библиотеки, а библиотекам волонтёры и чем они могут быть полезны друг другу? Были найдены точки соприкосновения между библиотеками и волонтёрами. Оказалось, что обе стороны заточены на совместное участие в акциях регионального и федерального значения, совместное проведение просветительских мероприятий для посетителей библиотек. Волонтёрские центры также нуждаются в помещениях для обучения добровольцев, а библиотеки готовы их предоставить.

Библиотеки сегодня стремятся стать открытыми площадками для реализации творческих инициатив молодёжи, общественных организаций. Но именно правильная организация труда добровольцев и хорошо выстроенная система их мотивации делают библиотеку привлекательной для самореализации волонтёров.

В Год добровольца (волонтёра) в РГБМ стартовал Методический вебинариум «Лучшие волонтёрские практики в библиотеке».

Его цель — познакомить с примерами успешной реализации совместных молодёжных проектов в регионах страны на основании партнёрских взаимоотношений между библиотеками и волонтёрскими организациями. Проект будет содействовать развитию добровольческих инициатив в сфере культурного волонтёрства и формированию его позитивного имиджа в библиотеках России.
Вебинары готовятся в партнёрстве с библиотеками-спикерами, трансляция осуществляется на сайте Российской государственной библиотеки для молодёжи, и в дальнейшем записи вебинаров становятся доступными на канале РГБМ в YouTube.

14 марта 2018 года стартовал пилотный выпуск «Самарские “лайфхаки”: почему волонтёрам в библиотеке хорошо?» (https://youtu.be/fHqukJZo0Ig), набравший за неделю свыше 700 просмотров.

Заместитель директора по развитию Самарской областной юношеской библиотеки Ксения Ревзина рассказала о ситуации с добровольчеством в культурной сфере, об интересных и доступных инструментах работы и наиболее успешных практиках взаимодействия с волонтёрами в библиотеке. С 2013 года в СОЮБ действует Добровольческий центр, сформировалось несколько направлений деятельности волонтёров: помощь библиотеке в реализации проектов и событий, поддержка инициатив молодёжи. Среди значимых ежегодных событий, организованных с привлечением добровольцев, — интерактивная детская площадка на Всероссийском фестивале авторской песни им. В. Грушина, ежегодная Ледовая стройка перед библиотекой, Областной молодёжный литературно-краеведческий квест и др.

В 2018 году запланированы ещё две виртуальные встречи в рамках проекта Методический вебинариум «Лучшие волонтёрские практики в библиотеке» — 19 сентября и 15 ноября.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*