«Внеклассное чтение»: выбор уходящей зимы

Анна ХАРИТОНОВА

Milton Avery «March Relaxed»

 

И хотя зима решила напоследок нас поморозить, уже можно ощутить просыпающуюся весну. Сейчас, когда тёплые дни не за горами, самое время подвести итоги наших недавних опросов на флипчартах и узнать, какие же книги помогли посетителям РГБМ пережить самые зябкие, слякотные и снежные дни.

 
Итак, поинтересовавшись у наших читателей, в компании каких книг они готовы пережидать холода, сидя в приятной обстановке с чашечкой чая в руках, мы получили массу разных ответов, сложившихся в целую палитру историй, имён и жанров. Если взглянуть на полученный список, сразу становится понятным, чего ищет читатель: не только уюта, согревающего с детства волшебства и поднимающих настроение лёгких историй, но и возможности всерьёз поразмыслить о человеке и об отношениях, о нашем месте в этом мире. Ведь когда за окном моросит дождь или падает снег, а ты можешь остаться один на один с книгой, открывается отличная возможность остановиться, уйти от суеты и поразмыслить.

Бесспорным лидером опроса стал Эрих Мария Ремарк. «Триумфальная арка», «Ночь в Лиссабоне», «Черный обелиск», «Жизнь взаймы» и, наконец, наиболее читаемый роман автора, судя по ответам читателей, — «Три товарища» — эта бессмертная классика XX века от немецкого представителя «потерянного поколения» и сегодня притягивает молодых людей.

Кроме того, читатели РГБМ назвали ещё целый ряд трогающих душу историй, рассказывающих о мире детства и становления каждого из нас. Здесь стоит упомянуть «Мальчика со шпагой» Владислава Крапивина. Несомненно, не обошлось без «Вина из одуванчиков» Рэя Брэдбери (также был назван «451 по Фаренгейту») и «Пропасти во ржи» Джерома Сэлинджера, а также Дэниела Киза с «Цветами для Элджернона». Из литературы XXI века в этот список попала тонкая и светлая книга «Оскар и Розовая дама» Эрика-Эммануэля Шмитта. Всё активнее входит в молодёжный «must-read»-перечень роман «Щегол» Донны Тартт, удостоенный Пулитцеровской премии. Он был опубликован в 2013 году и сразу стал громким событием в мировой литературе.

Тоска по чуду и вера в самое светлое и доброе, желание расцветить наши серые будни и просто увлечься необыкновенной, полной приключений историей, после прочтения которой в голове будет звучать: сказка ложь, да в ней не только «намёк», но и настоящая глубокая философия жизни — всё это вновь и вновь возвращает нас к сказочным мирам и обстоятельствам. В топе у наших читателей: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Хоббит» Джона Толкина, книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Медвежонок по имени Паддингтон» Майкла Бонда, «Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана. И особой популярностью пользуется русская народная сказка «Колобок», которую, судя по ответам посетителей, можно смело читать при любых обстоятельствах!

«Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса — также одна из наиболее упоминаемых книг. Почему? Возможно потому, что подобный «магический реализм» не только позволяет с головой окунуться в причудливый мир Макондо, где всё действует по своим собственным традициям, законам и предрассудкам, не только погрузиться в увлекательное эпичное полотно семейной саги, но и задуматься о том, что любое одиночество («порок», нависший над поколениями Буэндиа) преодолевается любовью. А это правило действует уже не только в Макондо, но и в нашей реальности.
Не иссякает интерес у молодых людей и к жанру антиутопии: в свежем списке «внеклассного чтения» от читателей оказались такие имена, как Джордж Оруэлл («1984», «Скотный двор»), Олдос Хаксли («О дивный новый мир»), Евгений Замятин («Мы»).

Женский роман, который прекрасная половина аудитории не могла обойти стороной, — ведь порой в хмурые дни так хочется помечтать о прекрасном — представлен сочинениями Джейн Остин, Шарлотты и Эмилии Бронте, Маргарет Митчелл, Колин Маккалоу и Сесилии Ахерн. В лидерах опроса также оказался роман «Шоколад» британской писательницы Джоанн Харрис.

К слову о вкусностях, уюте и о жизненных мотивациях! Среди ответов посетителей РГБМ упоминаются такие популярные и тиражируемые сегодня издания, как «Куриный бульон. 101 история» (теперь это уже целая серия книг от коллектива авторов) и «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга.

Среди имен писателей, способных поднять настроение, чаще всего звучали: Макс Фрай, Терри Пратчетт (в том числе роман «Благие знамения», созданный в соавторстве с Нилом Гейманом), Антон Павлович Чехов, О. Генри, Венедикт Ерофеев («Москва-Петушки»), Григорий Горин («Монологи»), Илья Ильф и Евгений Петров («12 стульев», «Золотой теленок»), Аркадий и Борис Стругацкие («Понедельник начинается в субботу»), Даниил Хармс, Аркадий Аверченко и, конечно, Джером Кларк Джером с Пеламом Гренвиллом Вудхаузом.

Читателями были названы и священные книги: Библия и Коран. А из авторов-философов лидируют Иммануил Кант и Николай Бердяев.

Из зарубежных классиков наши читатели предпочли Мишеля де Монтеня, Джонатана Свифта, Виктора Гюго, Александра Дюма старшего, Германа Мелвилла, Стефана Цвейга, Джека Лондона, Франца Кафку, Этель Лилиан Войнич, Томаса Манна, Германа Гессе, Уильяма Сомерсета Моэма, Артура Конана Дойла, Жана Поля Сартра, Рафаэля Сабатини, Агату Кристи, Карела Чапека, Эрнеста Хемингуэя, Джона Фаулза, Роберта Хайнлайна, Станислава Лема, Умберто Эко, Анджея Сапковского.

Позицию одного из самых читаемых современных зарубежных авторов, судя по результатам опроса, удерживает Стивен Кинг. За ним следуют: Чак Паланик, Харуки Мураками, Ирвин Уэлш, Нил Гейман и Пауло Коэльо. Этим список не ограничивается.

Помимо упомянутых русских авторов, из ряда отечественных писателей названы: Владимир Набоков (один из самых популярных авторов, «Лолита», «Защита Лужина»), Иван Крылов, Михаил Лермонтов («Герой нашего времени»), Лев Толстой («Война и мир»), Александр Куприн («Гранатовый браслет»), Гайто Газданов («Вечер у Клэр»), Иван Бунин («Темные аллеи»), Иван Шмелёв («Солнце мертвых»), Николай Островский («Как закалялась сталь»), Александр Солженицын, Борис Васильев («В списках не значился», «А зори здесь тихие»), Сергей Довлатов («Чемодан»), Владимир Сорокин, Мариам Петросян («Дом, в котором»), Сергей Лукьяненко («Рыцари 40 островов») и другие.

Как мы видим, круг литературных предпочтений наших читателей крайне широк и разнообразен. Представить его целиком в рамках этой статьи невозможно, но сделать набросок общей картины нам, кажется, удалось. Наступает весна — новая вдохновенная пора. Читайте, открывайте мир и обязательно участвуйте в опросах РГБМ! Ведь живой читательский диалог — это не только взаимный обмен впечатлениями, но и отличный способ сориентироваться в книжной вселенной и найти для себя что-то интересное.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*