Тайна всех тайн

Андрей ЩЕРБАК-ЖУКОВ

Т. Г. Шевченко. Шатер экспедиции на острове Барса-Кельмес, 1848 г.

Ловцы НЛО и исследователи аномальных явлений очень любят слово «тайна»… «Тайна Тунгусского метеорита», «Тайна Пермской Зоны», «Тайна М-ского Треугольника»… Есть среди этих тайн и ещё одна — «Тайна острова Барса-Кельмес». Об этой тайне знают многие, о ней упоминают в серьёзных статьях, её приводят в пример как общеизвестный и чуть ли не научно доказанный случай временной аномалии, т. е. места, где время течёт не так, как во всём мире, а по иному, и час, проведённый там, может оказаться равным целой неделе где-нибудь ещё… Только у этой общеизвестной тайны есть в свою очередь своя тайна. Тайна её происхождения. И эту тайну знают совсем не многие.

 
Забавно, что именно исследователи аномальных явлений эту тайну и не знают. А если бы знали, то посмеялись бы, если за своим «серьёзным» делом ещё не разучились смеяться над собой. А началось всё в далёкие 80-е в МГУ. В 1987 году в Московском государственном университете был организован клуб любителей фантастики (КЛФ МГУ). Подобные клубы в то время организовывались во многих городах и при самых различных вузах. В МГУ этот клуб был не первым, но два его предшественника долго не просуществовали, этот же регулярно функционировал — раз в неделю можно было зайти в знаменитое ГэЗэ (главное здание) на Ленинских Горах и побеседовать о фантастике с интеллигентными людьми. Любопытно, но большинство членов клуба были представителями точных и естественных наук: математики, физики, химики, биологи, — и практически ни одного гуманитария. Может быть, поэтому от фантастической литературы изыскательский энтузиазм клубменов очень скоро перекинулся на окружающую природу — при клубе начала активно действовать секция исследования аномальных явлений. Члены этой секции не только собирали вырезки из газет, повествующие о чём-либо экстраординарном, но и устраивали настоящие экспедиции в аномальные зоны. Информацию о подобных объектах собирали всеми возможными способами: переписывались чуть ли не со всем бывшим Советским Союзом, выспрашивали у таких же любителей фантастики на конференциях и фестивалях. На одном из таких мероприятий они познакомились с черноусым, похожим на прищурившегося котёнка молодым человеком из Алма-Аты. На традиционный вопрос «А нет ли у вас в Казахстане чего-нибудь аномального?» он рассказал о тайне острова Барса-Кельмес. Мол, явное, неоднократно фиксированное искажение нормального времени. Исследователи природных тайн оживились, попросили собрать какой-нибудь фактический материал. Молодой человек обещал помочь.

И он не обманул — вскоре в Москву из Алма-Аты пришёл конверт с удивительным документом. Это было письмо, присланное в алма-атинскую газету каспийским рыбаком. Оно было написано крупными печатными буквами на плотной бумаге, было весьма потёрто и пахло рыбой — словом, все следы сурового рыбацкого быта были налицо. Так что в подлинности документа никто и не подумал усомниться. Да и вообще, человеку свойственно легко верить в то, что мило его сердцу. А в письме этом «труженик моря» рассказывал историю о том, как его лодка попала в шторм у берегов острова Барса-Кельмес и проболталась там какое-то время, когда же спасшийся рыбак ступил на твёрдую почву, выяснилось, что прошло несколько недель, и его уже давно оплакали. При этом рыбак умолял газету разобраться с этим удивительным фактом, а то ему никто, включая жену, не верит. Злые бюрократы, как водится, делу хода не дали, и если бы не добрый алма-атинец, письмо так бы и сгинуло, зато теперь оно попало в руки настоящих исследователей!

Обрадованные таким успехом московские уфологи стали строить различные гипотезы, а своему корреспонденту посоветовали продолжить сбор материалов, в частности разузнать, не было ли чего-нибудь про этот остров в казахском фольклоре. Вскоре пришло второе письмо, в котором сообщалось о новом успехе и приводился текст казахской народной «Сказки про Кобланды-батыра и семь братьев». В ней рассказывалось о том, как национальный казахский герой поссорился с семью братьями и, будучи не в силах справиться с ними всеми сразу из-за видимого численного превосходства, стал от них удирать верхом на коне. Братья бросились в погоню и гнались до самого моря, где Кобланды-батыр спрыгнул с коня и переплыл на остров. Братья не поплыли за ним, а стали ждать на берегу, думая, что батыр, как проголодается, сам вернётся назад — остров-то пустынный. Кобланды-батыр, действительно, прожив на острове несколько дней и съев всё, что можно, вернулся на берег. И тут его ждало потрясение: братья, поджидавшие его, давно умерли от старости, и даже кости их истлели, поскольку в мире за это время прошло несколько десятилетий…

Исследователи аномальных явлений, прочитав эту сказку, ещё больше оживились. Эта сказка опровергала версию скептиков, предполагавших, что на этом острове находится секретная военная база и полигон, а все аномалии — лишь последствия испытаний нового невиданного оружия. Значит, на острове Барса-Кельмес действительно находится аномальная зона природного происхождения и существует она с незапамятных времён! Исследователи начали готовиться к экспедиции. А чтобы заручиться поддержкой средств массовой информации, они написали статью в научно-популярный журнал «Техника — молодёжи», правда, имя своего алма-атинского корреспондента почему-то забыли упомянуть. Статью напечатали, она наделала немало шума среди уфологов страны, в редакцию пошли письма с описанием подобных явлений, а маститые учёные, тщетно пытаясь найти им объяснения, воодушевляли молодёжь на творческий поиск. Однако экспедиция на остров Барса-Кельмес так и не состоялась; то ли быт не пустил, то ли денег не хватило. Зато статья эта вошла в соответствующие анналы. На неё позже неоднократно ссылались в серьёзных работах, называли описанную историю научно доказанным фактом.

Но что же было на самом деле? Кем был «таинственный» корреспондент из Казахстана.

Что ж, раскроем карты. Неупомянутого в той журнальной статье молодого человека из Алма-Аты звали… Сергей Лукьяненко. Сегодня нет необходимости сообщать, кто это: имя одного из самых популярных писателей России хорошо известно не только читателям фантастики. Но это сейчас. А во второй половине 1980-х Сергей только начинал свой путь в литературу, был мало кому известен даже внутри движения любителей фантастики — Фэндома. В Алма-Ате ему было явно скучно. Поэтому, познакомившись с эксцентричными студентами из Москвы, он не смог себе отказать в безобидном розыгрыше и рассказал им первое, что пришло в голову — о гордости Казахстана, девственном уголке дикой природы, заповеднике — острове Барса-Кельмес… Ну, а дальше пошло-поехало — останавливаться было поздно. Вместе со своим приятелем будущая звезда российской фантастики сочинил «письмо рыбака». Для пущей убедительности неделю его носил в заднем кармане джинсов, а потом ещё облил рыбьим жиром, придав необычайно убедительный колорит, и отправил в Москву. Он и не предполагал, что шутку примут за чистую монету. Сергею даже указали направление дальнейших поисков — народный фольклор. Ну что ж, фольклор так фольклор: Сергей сел и написал «народную» сказку про Кобланды-батыра. И тут тоже порезвился от души. Сказка начиналась словами: «В давние-давние времена, когда бабка моей прабабки ещё была девочкой…» Ах, если бы среди исследователей аномальных явлений был бы хоть один гуманитарий, может, он бы и вспомнил, что ни в одном исламском эпосе никто не будет отмечать время возрастом предков по женской линии! Но физики думали о другом: о каком-нибудь нарушении пространственно-временного континуума или еще о чём-нибудь более завороченном. Когда вышла статья в «Технике — молодёжи», Сергей был смущён размахом своего розыгрыша и решил во всём сознаться. К чести ребят из КЛФ МГУ, они не обиделись, видимо увлечения молодости к тому времени уже были подзабыты, и вспоминали о них с иронией. Мы все от души посмеялись… Но мы-то посмеялись, а исследователи аномальных явлений до сих пор верят в «Тайну острова Барса-Кельмес»!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*